哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《误闯京都》

望北方 发表于 2021-1-27 06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
《误闯京都》

赶往杨村住一段,
肩扛口粮半袋面,
哪知误闯上错车,
把我拉到北京站!

话说小学放寒假,我身背一月口粮半袋面粉,赶往杨村外婆家住上一段时间,那年代是计划经济粮食有定量。每次去杨村都是乘长途汽车,这回改乘火车前往,咱还是初次自行乘火车,在天津北站买票上车, 慢车只有三站路;北仓,汉沟,杨村即到。铃响检票放人,上车后一看,这车厢好整洁,白色座套白色窗纱帘,车厢里没有几个人,环境真不错!这比长途汽车好多了,想想,一会儿就到杨村了好开心呦!这火车开得真叫快,一个字;爽!到了北仓未停?汉沟又开过去了!怎么回事?俺心里有些发毛!这车到了杨村愣是没减速,轰隆隆地开了过去!哎呦妈呀!怎么回事?此时俺的小脑袋一阵昏厥,赶快去问列车员得知,此车是开往北京直达特快,天哪!上错车了,俺到杨村看外婆改成到北京看毛主席了,没办法,到北京再说吧。到了北京站不让我出站让去补票!啊!你们把我莫名其妙地拉到北京,我还不知道怎么回去呢,我没找你们,怎么还让我掏钱补票!天理何在?没办法,只好到窗口说明经过,还不错,窗口签字放我出站,无缘无故把我拉到北京,这是什么事呀?出了北京站,肩扛半袋面,找到售票口,累出一身汗。小时候赶上三年自然灾害,吃不饱缺营养身体忘记发育了,长的身材矮小,要不然,按照遗传学俺有可能长成东方巨人,算了吧别提了。当时是冬季穿的又多,我扛着半袋面来回地奔,能不出汗吗?排队到窗口买票?去哪里?杨村,窗口回答:不卖,北京站只卖快车票。啊!当时俺都要休克了,忙问!哪里卖?回答:永定门。天哪!永定门在哪里,咱就知道北京天安门还有大前门,怎么又跳出个永定门?我说北京城你安那么多门干嘛?咱是刚来的人摸不着门!没辙,只好去永定门。此时天已黑肚已瘪,再扛着半袋面去永定门,我实在是扛不动了,心机一动计上心来,决定把半袋面放在北京站候车室,找个很多人趟地睡觉的地方放在那里,心想;反正他们互相不知道面粉是谁的。安顿好面粉,抖抖精神轻装上阵,迈开小短腿直奔永定门。到永定门车站一问;明天车票卖尽,当头给俺一棍,没有回去车次,怎能到达杨村?话说也巧,此时来个退票人,我上前一问;是张到天津的车票,马上买了过来,心里那叫激动如同碰到爱神。这可倒好;从天津到北京,又从北京返天津,到了首都哪没去,白来一次北京城。买好了火车票明天杨村站下车。满心欢喜往回赶,乘车返回北京站,找到俺那半袋面,扛起赶往永定门,明天俺就杨村见,北京咱拜拜了。

156998858.jpeg 778134035.jpeg 845086633.jpeg 1484348291.jpeg 1914018029.jpeg 1965816602.jpeg

农场章文 发表于 2021-1-27 09:00 | 显示全部楼层
一段上错车的故事,上姥姥家还带口粮....................................

楼主| 望北方 发表于 2021-1-27 09:54 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-27 09:00
一段上错车的故事,上姥姥家还带口粮....................................

姥姥在天津郊区,六十年代粮食不够吃,我要在那里待整个寒假,再说郊区吃粗粮,我带去的是细粮。谢谢您的关注!

大雁 发表于 2021-1-27 19:14 | 显示全部楼层
有趣的故事,欣赏精彩美拍,祝快乐每一天!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-28 06:23 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-27 19:14
有趣的故事,欣赏精彩美拍,祝快乐每一天!

谢谢大雁老师关注点评!祝您健康快乐!