哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《忆童年》

望北方 发表于 2021-1-25 06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
《忆童年》

现在孩子好幸福!嘴里喝着进口奶,屁股裹着尿不湿,吃喝穿戴高档品,出门代步自备车。我小时候生活多苦!还说我们是什么金色童年?想想也有道理!天天吃窝窝头和苞米碴子,小胃口里装的都是金色的,是应该叫金色童年。现在孩子肯德基都不要吃了,我小时候过年家里从来不买鸡,也别说,还真吃过一次鸡,是我养的一只小鸡,长大后过年时杀掉,鸡头,鸡爪,鸡屁股是我盘中餐,各个部位味道各异,不错!整个鸡让我吃遍。现在过年,给小孩压岁钱那是成千上万!我小时候过年,来客人给两毛钱放在口袋里,走到哪里都用手捂着,好像现在的金卡似得恐怕丢掉!客人一走,家长立马没收,等于一分没有,白白精心保管数小时,还给客人白说了几声谢谢!所以我从小对钱没感觉,让咱养成不爱钱的好习惯。现在孩子读个书,还请家教,每小时高达数百元。我上学时哪有请家教,只有(请家长)!那时候的老师可真负责,一点屁事就请家长,老师请一次家长,我挨一次爆揍!现在家长把孩子送出国留学,我上学时没有留学只有(留级)。现在的家长培养孩子,学乐器,学书法,学跳舞,学画画。有用没用的那是挥金如土。我小时候,家长那是埋没人才,少年时正赶上乒乓球热,想买个球拍两三元,家长死活不肯,一个球拍钱能买20斤大米家长怎能舍得。没办法,自己找一块厚木板,不知道在哪捡了个破锯条,自己做了个球拍,这球拍拿在手里,比农民伯伯的锄头还重,对方发的球,碰到我的球拍弹得老高人家没法接球,气得没人跟我打球,人家说:这哪是打球简直是专职捡球!我从不瞎说,你们不相信的话,看看乒乓界有许连华名字吗?咱从不瞎说!家长埋没人才呦!我小时候爱画画,中华牌绘画铅笔太贵家长不肯买,给我买一毛钱10支的处理铅笔,写一个字断两回铅这能画画吗?不说了,想想都想哭。算了,老叟才疏学浅笨笔拙文,还是整几句顺口溜献丑吧。
老叟咱也有童年,
那时家贫较困难,
学校组织搞活动,
北宁公园去游玩。
出征之前做准备,
空瓶里面把水灌,
学校活动要交费,
家长施舍两分钱。
进入公园四处瞧,
就像刘姥入观园,
同学之间互戏耍,
动物看了好几遍。
看到游客在划船,
舱内美食摆一边,
相机闪光互拍照,
羡慕之情入心间。
参观完毕做游戏,
搞得汗流口也干,
节约用水不舍喝,
这下一次全用完。
赶紧四处去觅水,
东南西北满处钻,
总算找到水龙头,
一看上面没开关。
热得喉咙直冒烟,
灌瓶河水解干旱,
现在还讲啥卫生,
管它六七四十三。
这样过节都难得,
总觉美好在身边,
现在孩子多幸福,
我这也叫过童年?

农场章文 发表于 2021-1-25 10:27 | 显示全部楼层
今非昔比,神州巨变,忆苦思甜,不同童年。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-25 11:04 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-25 10:27
今非昔比,神州巨变,忆苦思甜,不同童年。

改革开放生活巨变,现在童年不比从前,谢谢您的关注点评!

大雁 发表于 2021-1-25 13:35 | 显示全部楼层
童年往事苦中有甜,是教育现今孩子的好教材。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-25 13:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-25 13:35
童年往事苦中有甜,是教育现今孩子的好教材。

谢谢大雁老师的关注点评!谢谢!