哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《打旗语》

望北方 发表于 2021-1-24 06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

《打旗语》

老叟上小学时,某日,老师通知从明日起出早操上旗语课!今天放学回家准备好一对双色小旗。六十年代经济落后家庭都较贫困,一对小旗语好几块钱,一年的学费才5块钱,一对小旗子等于半年学费钱,哪个家长舍得去买!这可难为了学生与家长。
       回家后,家长翻箱倒柜一通忙乎,干嘛?还能干嘛?找块旧布做旗语用呀,实在找不到可用的旧布料,找到一件没用的破白背心,哎呦妈呀!这破背心像渔网似的不能用 ,再说白色做旗子也不行,举在手里,别人还以为你投降去!怎么办?明天要用,这可是学校的命令,今天一定要完成。忽然灵机一动,有了!俺找一张废报纸一撕两瓣,用水彩对角涂成红黄双色,用浆糊黏在木棍上,哈哈!大功告成!
       次日,老师问:旗语都带来了吗?全班同学双手举旗,哎呦妈呀!五花八门各显其能,不管怎么说,人家都是纤维布料,就数俺用的材料最环保!
       出早操旗语开始,麻烦事来啦!怎么啦?这报纸做的旗子卷在木棍上定型啦!打开后卷曲着弄不平,这可怎么办?只好反卷整整平,这纸旗皱皱巴巴滴,管不了那些啦能用就行。台前指挥喊口令!A! B! C! D! 哗!哗!哗!整个操场一片旗声!刚喊到F! 妈呀!俺滴纸旗经不住兜风,滋啦两声,又怎么啦?这回麻烦啦!纸旗撕破落地,光剩手里两根木棍在空中晃动!知道是在打旗语,不知道还以为指挥乐队呢,这也不对呀!指挥乐队举一根木棍就行,举两根木棍干嘛?奥!明白啦!可能以前是打腰鼓的学生!

刘文喜 发表于 2021-1-24 07:24 | 显示全部楼层
无线电发明前,海上船只互相联系只能靠旗语。作为练习,有两根棍子就成。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-24 09:23 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-24 07:24
无线电发明前,海上船只互相联系只能靠旗语。作为练习,有两根棍子就成。

我想拿两根棍子,老师死活不让。

农场章文 发表于 2021-1-24 10:02 | 显示全部楼层
我们小时候也学过手旗,练习时就是用手势,正规训练时用手旗。

大雁 发表于 2021-1-24 10:55 | 显示全部楼层
因地制宜,废物利用……

楼主| 望北方 发表于 2021-1-24 11:41 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-24 10:02
我们小时候也学过手旗,练习时就是用手势,正规训练时用手旗。

其实打打手势即可,学校没必要这样搞。谢谢您的个关注!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-24 11:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-24 10:55
因地制宜,废物利用……

为了对付学校命令,只好来个废物利用。谢谢您的关注!