哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《腊八醋》

望北方 发表于 2021-1-20 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
《腊八醋》

想起北方老风俗,
今天泡瓶腊八醋。

日子过得稀里糊涂,看日历今天腊八!按北方风俗吃腊八粥泡腊八醋。南方也吃腊八粥但不吃腊八醋,因为南方人怕大蒜异味。记得小时候某年不知哪来的传言,吃腊八醋生毒瘤,那年代没听到过癌!都叫毒瘤。好家伙!谁家都有几瓶腊八醋,这可把天津人吓得不轻,于是乎:垃圾箱里扔的都是腊八醋瓶子,后来辟谣说是谣言!那回过大年天津人吃饺子,家家没有腊八醋造谣者遭万人啐骂。天津风俗泡腊八醋,必在早上太阳未出之前泡味道佳。今天是腊八,我知道已晚了才泡,管它呢,腊八醋泡得好不好吃,这跟早晚没啥关系吧!

农场章文 发表于 2021-1-20 11:01 | 显示全部楼层
腊八蒜是醋泡的,北京多,天津也应该有。第一次听说腊八醋。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-20 11:24 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-20 11:01
腊八蒜是醋泡的,北京多,天津也应该有。第一次听说腊八醋。

东北叫:腊八蒜,京津一带叫:腊八醋,其实都是蒜瓣泡在醋里,可能各个地区叫法不同!谢谢您对此贴的关注点评!

宜里农场董建国 发表于 2021-1-20 12:44 | 显示全部楼层
我老婆也腌制了

楼主| 望北方 发表于 2021-1-20 13:07 | 显示全部楼层

腊八蒜挺好吃的,基本家家户户都腌点。