哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-2-22 15:31 | 显示全部楼层

1983年3月25日
        我的长春没有了,替走1604次。可以在段上休息几个小时。
        我替走的是临时拿下来的几个人中的一个。他们是因为白友良在一面坡喝酒造成列车晚点而一起被连累的酒友。其中还有一人从三棵树乘务到帽儿山不出场。这五个人的情况当然影响极坏,更使段上的大小头头为之震怒。他们怎么也不能理解如此明码实价的处理喝酒和违章的人,为什么还有人敢顶风上?明天要开大会整治。有些人当然是看热闹。而犯事者大多豁出去了。如今不是一个偷着喝,而是成伙喝。不是出场早晚,而是干脆不出场。多人就是碰运气。因为常常99%的好,有一个不好,也是白干。出乘晚三分钟也算晚点,也是白干,于是就豁出去了。
1983年3月26日
        五常乘务顺利。返程1607次到哈尔滨提前十分。转线仅用30分钟。我于计划前回段交了班,得明日1119次。
        到家在友在家等我。他说他又去段上找房子的事儿了。我告诉他要找就找段长或者书记。现在在友热心于房子的事儿,显然是真的想要我的住房。而我也只有让他出面要房才能奏效。不过我告诉在友不要撒谎。实事求是就可以。
        大华弄了几个菜,我从五常买回来熟猪肝,喝了一阵酒。
1983年3月27日
        去大姐粮店买线米。没有买到。在友要买200斤。又要落空了。
        今天是星期天,让我大华带东东去阿妈处看看。东东昨晚发烧,吃药后好了。大华的粗心大意让我不安。不是我发现东东发热,他还不知道孩子不舒服呢。
        大华总想买自行车,是要张罗一下了,她4月2日进修就要开学了。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-22 16:08 | 显示全部楼层

1983年3月28日
         一面坡乘务顺利。
         从东门到帽儿山不出场的郭文邦同志也在一面坡。他对给他的处分不理解,难免牢骚。我亦不能不为之排解。他之所以不出场,是因为手灯烧了灯泡,他认为没办法出场。他是一个新车长,不知道灯坏了应该怎样保护自己。不能认为不出场是合法的。不过处分之狠是令人嘬舌的。充其量是不出场,可那一趟的乘务毕竟是没出毛病。而且做了工作。竟然给记过,免发奖金,扣除6月的基本工资的10%。这叫什么政策?如此惩罚到底合于哪家的王法?与国务院发的职工守则是否相符。郭文邦要上告。我能说什么呢?现在的事情,干部有权治工人。那就治吧。他们的招法再高也高不过中国式的倒退30年前的资本家。至于如今的世界上的资本家,则更是不如。连工头都不如。
        这趟乘务对于我的任务起了举足轻重的作用。也许再乘务两趟顺利的车还能完成任务。
        将于明天早晨返程。一面坡的浴池又坏了锅炉,连澡都不能洗。
1983年3月29日
        乘务165次到一面坡。
        这趟乘务对于我是不利的,可我又从统计室找回来三个小时,本次乘务还是有希望的。只要回去再交一趟一面坡或者安达就可以。
        新任车间副主任李旭和卢生才,王海清两位在一面坡。得以就学习的机会谈起各自的经历,于是得知李旭和我的年龄相仿,也是老三届的毕业生。是有一些才能的。不但是有后台,还有根子。谈话的主要目标是关于我教书的历史和能否为段上的青年辅导的问题。听那些人的口气很有让我一试的意思。又透露出一种只使唤人不重视人的口味。想让我边跑车边业务辅导。别说我水平有限,还得现买现卖。讲课本身就是最复杂的劳动。岂能像某些人想象的那样随便轻巧呢?真有心使用是要有所表现的。只是口头上或用令人不能接受的条件使用,那不过是一种侮辱。我是不会应允的。我也绝不会做那费力不讨好的事情。如今的芦笙才是全段的业务尖子。只是在车间得一门后的板凳。职名没有变,就是用用而已。还有一名大学毕业生,业务室通知他业余备课,边跑车还准备给人上业务课,那人没按时上课。于是上边认为他不识抬举,便有毁辱之意。在一些人的头脑中能得一办公室的板凳,或不跑车变成日勤干部就是一种特殊的升迁。真是不可思议。正如有人听说我不当教师,当装卸工。不当装卸工又去挂钩。不在车站坐圈椅而去列车段跑车而感到不可理解一样。我是一个普通的百姓,谈不到鸿鹄之志。但那些削尖脑袋向上爬的人却实实在在只有燕雀之情,让人不屑一顾。
        由于谈兴大起,天南海北不可收。又有些狂了。以至于影响了睡觉休息。
        为别人买了近20块钱的烟,其中给阿爸买一把好烟。

农场章文 发表于 2021-2-25 18:34 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-2-22 15:31
1983年3月25日
        我的长春没有了,替走1604次。可以在段上休息几个小时。
        我替走的是临时 ...

哈哈,喝酒有分时间场合,再林兄是回家喝.................

农场章文 发表于 2021-2-25 18:35 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-2-22 16:08
1983年3月28日
         一面坡乘务顺利。
         从东门到帽儿山不出场的郭文邦同志也在一面坡。他对 ...
在一些人的头脑中能得一办公室的板凳,或不跑车变成日勤干部就是一种特殊的升迁。真是不可思议。正如有人听说我不当教师,当装卸工。不当装卸工又去挂钩。不在车站坐圈椅而去列车段跑车而感到不可理解一样。我是一个普通的百姓,谈不到鸿鹄之志。但那些削尖脑袋向上爬的人却实实在在只有燕雀之情,让人不屑一顾。
每个人都有不同的选择.....................

楼主| 李再林 发表于 2021-2-27 08:14 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-25 18:35
每个人都有不同的选择.....................

谢谢兄弟!节日快乐!阖家幸福,万事如意。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-27 08:29 | 显示全部楼层
1983年3月30日
        506次正点。回段好不容易交上一个安达的车次。不知能否走出,如果能走出去,本月的任务正好可以完成。
        在家待一天。做如下事:
        1)去大姐处给乔姐送烟,并让大华给阿爸捎去烟。
       2)到久珍处看一看,坐唠一阵。
        3)把坏了的烟囱根儿又抹好。
        4)在友来,还带来一个朋友。一起喝酒到中午。大约喝了一瓶白酒,两瓶啤酒,四瓶汽水。熟食是在友买的。我只弄了一个鸡蛋和花生米。走时买去80斤挂面。
1983年3月31日
        想不到本月最后一趟乘务是顺利的。早晨的863次虽然晚点,但返程1210次顺利。16:40到哈,17:30已经交班。18点就到家了。由于完成了任务,本月可以得高格的奖金,我很高兴。喝一瓶啤酒。大华也高兴。
        交班得明日的14:25到段。乘务1121次。从明天起实行新的运行图。管内车次和时刻变化较大,又要有一段实验阶段,秩序又不能够保证。
        我的棉衣要脱下来,这几天太热了。清明快到了,何时给双亲上坟还不能定下来。要和大姐联系一下,最好一起去。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-27 08:48 | 显示全部楼层

1983年4月1日
        参加学习只是点个名。
         领回新的技规和编组计划。 技规总编还是四部分,但章数多了一章。即第一编的技术设备增加第七章房屋建筑设备。于是以下类推,全书共17章。变动较大的是行车有关部分要重新学习。       去南岗取回已到期的存款。利息就是95元多。顺便在南岗买回奶粉罐头之类。去二霞处送120块钱让她给大华从工厂买一台自行车。
        接到宪忠来信。关于给大哥办调转的事儿已有希望。看来挺麻烦,需要等待。打算把原信寄给大哥,让他了解情况。
        昨日凌晨,一场大火把道外五栋楼烧毁,死亡三人,下落不明六人,八十多户,一个车间,全部烧光。如此严重的火灾,几十年少见。春天风大物燥,真让贫民窟里的人提心吊胆。一旦起火,财产谈不到生命都难保。
       我的车又是到车站后运休,转明日12:57的长春。又是出师不利。大概本月不会像上月那样侥幸。因上月有31天,而且班次是紧的。
        又买回一瓶色酒,晚上大华弄几个菜,正巧李世斌来,买了四瓶麦精汽水,一起喝唠一阵。
        晚上玩儿一阵扑克还是输一些。技艺没有提高,而且也不是全神贯注的。情绪随牌的好坏而起落。结论:这是一种低级趣味的东西。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-27 09:59 | 显示全部楼层

1983年4月2日
        气温下降,又必须穿棉衣了。
        我的1948次变开2924次。把一列车送安西保留。从开车到我便乘453回段,总共两个多小时。这样我本月头两天等于没有出车。本月将白干,已经确定不疑了。
        买回一些苹果每斤0.65元。物价之高让共产党的忠心崇拜者也为之嘬舌。我已经让大连的小薛给捎一些苹果和韭菜。我将给她买一些精粉。
       大华今天开课。后每周二六下午上课。她回来的不晚,我回到家她已经弄好饭了。
        晚上看电视里演的相声剧“酸甜苦辣”这种形式轻松幽默。寓意深刻。 让人在笑声中得到愉快和休息。
         大华单位的小赵要借300块钱。大华给拿去。这样外边欠我的钱已经九百多了。
1983年4月3日
       又是星期日。
        打发大华携东东去阿妈处。
        将一部分钱存入太平储蓄所儿活期折内。并发走给逊克军马场大哥的信。
       我的 953次还算顺利。不过在一面坡,班次很紧。只能睡四个小时。过半夜要早早返程。

农场章文 发表于 2021-2-27 10:48 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-2-27 08:48
1983年4月1日
        参加学习只是点个名。
         领回新的技规和编组计划。 技规总编还是四部分,但 ...

俗话说水火不留情........寥寥几笔,工作、生活、社会动态都写清楚了。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-1 14:32 | 显示全部楼层

1983年4月4日
        从来没有这样晚点。1104次在一面坡正点是2时29分分,因为晚点2时45分才开出。到哈尔滨已是下午时13时多。车晚点原因多种,可我的1104次之所以一晚再晚,完全是由于哈分局调度指挥上的失误。列车到马延待避166次快车并会车后,可开1106线,1106次运休。可马延车站事先不组织,司机看见出站好了后才催气泵风,信号只好又推掉。还好后边854次线空,车从马延走854线到尚志。本应会151次后开车,可调度让回哈的854次单机给我挂上。由于联系不彻底,车站不负责任,挂上的单机又拔头开单机。于是把我的854线儿弄丢。此时调度忙着下班,司机找上来声称要在半路换班。这一手还灵。调度让跟着1108次上到乌吉密,然后再按2102线走。还好调度换班后我的车终于走2102空线回哈。交完班儿已经足足12个多小时了。
      感 谢派班员给我调明日13:28到段的1221次,交班时已经14点多。如果按班次交刚刚交到早上7点。
        我到家大华也在家。她是到银行办事直接回来的。
       我买回二斤梨,一捆菠菜。
1983年4月5日
        一年一度的清明节。
        广播预报有雨。但早晨是只是阴晦。我7点骑车动身,8点到达坟地。用一个小时堆坟,然后焚烧纸钱,摆设供品。当我刚刚堆完坟时,阳光灿烂,一派光明景象。我刚刚要做完一切仪式,在友骑车赶到了。怕碰不见我也带了锹和纸。当即又把他带的纸烧完了,然后一同回来。
        当然,我又弄了简单的菜,买了啤酒。还是他喝白酒,我喝啤酒热闹一阵。父母相继去世已经十多年了,大姐他们已不再张罗上坟。上坟扫墓仅仅是一个形式,没有鬼神,但有良知。没有报应,只有反省和忏悔。它是人类圣洁感情的纽带。
        很累,还要去走班。不过今天的学习欠勤了。