哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

农场章文 发表于 2021-2-1 14:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-2-1 13:56
1983年2月21日
        安达往返乘务虽然都晚点,但还是顺利的。去时1219次虽然晚三小时到达,但一直睡到 ...

对工作中的问题不敢担当,千方百计甩锅........................

农场章文 发表于 2021-2-1 14:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-1-31 20:36
1983年2月20日
         旧历初八,星期日。
          打发大华携东东去道外看望大娘。我骑车去顾乡看望 ...
在兄弟姐妹之间,我力求大家的和睦和友爱。每每总有隔阂,从这一点看,计划生育家庭不要兄弟姐妹,倒是一件儿极好的事。如今的各个家庭兄弟姐妹之间真正有爱,不分彼此的情形实在是太少了。大都是商品化。有理数的来往已是十分难得了。
实话实说。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-1 14:44 | 显示全部楼层
1983年2月23日
          乘务912次又是终着徐家。乘坐单机回哈交班儿刚刚五时多。得半夜出乘的2101次。
         在家忙一天,主要任务是监督东东做完全部寒假作业。然后是准备菜,炖一只鸡。晚上请来大姐和小艾全家吃火锅。喝酒吃饭。大家很高兴,锅子涮的也很好,只是鸡让我弄得太甜了。其他几个菜只有凉菜吃的多。酒喝的不多,我和小艾喝金井大曲,别人喝啤酒。
        这是年后第二次在家中请客。外边的东西还很多,一直没机会请朋友们。
        很乏困,但还要去乘务2101次。
1983年2月24日
        一面坡的班次太紧,我前边还便来两个人,我还返乘12:09的1112次。这个车本来正点,但到达新香坊车站以后进了五道。我问值班员说是去香坊无道。我立即告诉他,该车流应该收顾乡屯,不能走香房。他又请示了调度。调度为掩饰自己工作上的错误说也可走东门。又放行东门,结果晚点。使列车到太平桥等牌。到滨江还等牌。大概怕此事造成责任。调度将车收哈尔滨北头儿。以示该车原定走香坊不算大错。我本来想写报告,因该车收了北头儿也算合理。做罢。不过车晚一个小时,我交完班到家已经是18:30了。
      大华告诉我,她去阿妈处,车姨处,各送三斤粮票的元宵,我们自己家留四斤。
        看电视剧《上海屋檐下》到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-1 16:52 | 显示全部楼层

1983年2月25日
        在家一天。应该去学习,但没有去。东东复习寒假作业。
         打电话车运休,转晚上后半夜的151次客车。
         晚上看完电视去段上休息。
         要记得国家大事有:
         1)黑龙江省委改组,杨易辰下台。
         2)孙治芳逝世。称之为社会主义的经济理论家。
         3)铁路继山西太原局撤销后又将武汉局撤销。
1983年2月26日
        151次乘务顺利。在一面坡要足足待15小时。我洗澡,洗衣服,睡觉,并和大家扯淡。
        我已经让大华打电话给小吴和海水,希望他们明日到我处来喝酒,由于这趟客车我肯定能在家中度过十五。
1983年2月27日
        正月15元宵节。在家一日。
       因为昨日大华给小吴和海水打电话。正值他们大休未能约来他们。我又去凤岐处,希望他请小关等人来。又因为他有别的事,不能凑集,只好作罢。难道漫长的正月里我们老朋友聚一次的愿望。都难以实现吗?
       还好冬立领新处的对象来首次拜谒。大华很高兴弄了八个菜,其中有鱼和最后一只鸡。热情的招待了他们。冬立这个对象比头一个强。外观也说得过去,岁数也相当。不过关于结婚的打算,两家尚未相见。不知最后的结局将如何。因为都没有外人,酒下的很少。白酒喝的最少色酒也只动几杯。啤酒喝了两瓶。汽水儿喝的不算少,主要是孩子们喝的,包括小艾军。总还是愉快的。把这黑暗的小茅屋应有的愁闷给驱散。       冬立给我拿两瓶中档白酒,两包点心。一包糖还有一袋元宵。
       气温回升,真正有春天的样子,到处开化又要小胡同的好看了。晚上要21:46出乘乘务477次客车。突然有一种兴趣儿和邻居们玩儿一阵扑克。小有输赢。赌博是一种恶习。但人们却总要迷恋它,为什么呢?1)文化生活的贫乏,知识的荒废。2)一种刺激,一种消遣,打发时间和麻醉自己。3)赢也是一种欲望,一种彩头,一种兴奋剂。当然,我完全属于打哈哈凑趣,而绝不为输赢。但即使动一分钱,人们的感情都发生变化,都可以看到市侩的脸谱。这则是我原本的意思,使我看清赌博的无耻和无情。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-2 09:47 | 显示全部楼层
1983年2月28日
        安达 乘务顺利。
        人们都去看花灯,我在公寓睡大觉。
         432次正点。回到段上交班儿正好20点。平时这个车乘务车长都写20:01到达。今天有便乘的,而且派班室人也多,我如实的写了19时54分。这个点儿应该参加学习。我向当时在场的乔主任讲了明日要给孩子学校送十元钱,请了假,得到同意。这样我明天可以充分休息,好好看看报刊,真正学点儿什么。
        回到家大华已经躺下了。她告诉我忠义来送20斤小豆,9.5斤豆油。放在邻居家了。
        看完电视剧后已经22点多了。
        二月份过去了总会是平安无事。一次被诬063次乘务不标准已经澄清,不是我。据说二月虽然没有完成任务,出满勤也有特殊的奖励。我休息了两天,就不奢想了。
1983年3月1日
        去学校给东东交十元钱。除了看报纸没有干什么正经事儿。
       为街道的黑脏乱发愁。为今年的夏季的雨害发愁。据说街道上的下水道无人管。去年一次也没有掏。我真想给报社写封信,要求对着黑暗的死角进行整理。
        继续吃剩菜。天气如此温暖下去,我的储藏要尽快消灭。
       又该去段了。我的1902次本来就没有。而且1904次,1906次都没有。却让我去哈尔滨南运转接车。结果当然白白的跑了一趟。我又于计划后转明日的061次。
       2月份等于白干。3月份开头就是大运休,完成那样高的指标,想用劳动挣点钱真是难事,也只有听之任之。没有什么办法。
       回来后吃的饺子。大华说饺子都化了,要抓紧吃。抓不抓紧都一样,我有一半时间不在家,靠大华母子能吃多少呢?
       看电视消遣吧。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-6 16:29 | 显示全部楼层
1983年3月2日
        车间的书记谢某讲3月份的文明礼貌月活动。重复赵紫阳的报告。我听一阵马上就回家了。
       最近思想不舒畅,原因是什么呢?就是对前途的迷惘,对工作的不能满足。想到我完全可以干比如今更高的工作,却连调度所都不能去。现在列车段有上百名文化补习对象。我却不能担当一业务工作,同时讲几节课。仅有的办公室的位置都被那些裙带上的人占满了。国家需要人才。我虽然不是人才,但比较中还不是最劣者。还有一技之长。那些当政者任可唯亲而用绝不用我。难道仅仅我之不幸吗?我苦闷,有时真想呐喊一声。小小列车段其黑暗的程度,还甚于一些大的单位。并且使人更感到压抑。
       今天的报纸刊登了周恩来的一组书信。对毛主席和周总理至今还是肯定的。可国家的航向却完全背离了他们的方向。作为伟大的政治家,他们是永存的,作为领袖却已成为过去。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-6 16:50 | 显示全部楼层

1983年3月3日
        从安达回来是中午。1206次走064线,终着滨江。便乘454次,回段交班儿得明日454次。
        电话邀请小关,小姚,滨江,凤岐,小果来我处喝酒。晚上他们都如期赴约。我和大华在狭小的房间里,就家中所有热情的招待了他们。
       这是我的朋友,我请他们是为了友谊,为着着感情的需要。友谊的力量如今也产生一种新的动力。那就是朋友之间的支持和帮助。小关由于自然条件的优越,在分局审干办公室工作。能接触上层人物,因此对我上分局调度所能够说上话。通过他的表白,我知道他已和列车段的党务头头打了招呼,对我的看法是”嘴茬子厉害”言外之意,车队一级的关系没搞好。大抵是得罪乔劳模一事。不过既以打招呼,按裙带关系还是有希望不被压下。对此事我本无大的希望,一些关系特硬的人,至今还没有走成。小关儿作为朋友帮助我为我能更有发挥能力的机会。我不能拒绝。他们谈话中透露的那些上层的黑暗事件,的确令人作舌。可我能说什么?我痛心,但我没有办法。也许我也不得不违心的在步入中年之后。为着进一步的追求而跟着他们走。        凤岐的事情不妙,这在我的意料之中。他太自信,太相信关系和金钱的作用。他大概被记过,降职为整备工。希望他先忍耐,认真吸取教训。既然上面关系不错只有寄希望于将来的东山再起。只靠关系靠金钱是靠着冰山过日子,垮台是狠的,这个教训他应该记取。连宪伟的事也有十分的可鉴之处。难道还不应该猛醒吗?凤岐在落难之时,在朋友们的热情鼓励中,自然是感动的。但愿他不气馁,在逆境中重新振作起来。
       滨江第一次到我处,作为老同学,他的实在,真挚,让我高兴。他是靠门子得到今日的地位和境遇的。但他在看透之余,对老同学的前途是关心的。他也在为我改变处境进行努力。对此,我是感激的理解的。老同学又是同样在车站工作过,如今一个天上,一个地下,他自然是同情的。但我还不能让他为自己做什么活动门子的事。我们的友谊还不能为世俗的污浊所浸染。假如他在某种程度上影响了我的处境,我当然是完全理解的。他毕竟是知道老同学的能力和为人的。
       至于小姚,我们的友谊是多年的,他如今上了铁路局管劳资。也是有地位的人。他对我们的友谊的纯洁是感动的,他较之小关少了许多市侩气。现在小关的事情很多大都是求上门来的事情。而我对任何人无所求。正是使小姚为之感叹的。我对他表示出的要为我的前途努力的想法表示感谢。但还是无所求。对于我来说要求的是工作,是更高等级的工作。是更能发挥自己才能的工作。无论能不能离开列车段都是高兴的。现在是谋生,也许永远是谋生。那又怎么样呢?洁身自好也是一种享受,尽管有时无穷的苦味。可以使自己更清醒,更坦然,更豁达。
       今天的酒喝的不算少,白酒是两瓶。啤酒没有,只有一瓶滨江用。色酒只一瓶香梅,还有六瓶汽水儿。菜剩的不少。除了锅子外,鸡和鱼都做了。普通的饭菜。但却为着友情,大家是高兴的,我和大华也是高兴的。
       大家告辞,已经是十时多,收拾完已经半夜了。可我毫无睡意,还要喝一阵茶水的。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-7 08:38 | 显示全部楼层

1983年3月4日
         参加总点名。由段长书记主讲“五讲四美三热爱”。还是不评论讲的怎样。就拿为什么要搞文明礼貌月活动,段长认为,如今社会风气不好,什么偷摸,打仗,赌博,搞男女关系等。为扭转社会风气,为精神文明,所以要讲文明礼貌。要讲五讲四美。他竟舍不得讲党风不好,不讲走后门儿,不讲任人唯亲,图谋私利,不讲在他讲话时,那位只能给他们倒水,而后东游西逛的年轻人是怎样当上政治干事怎样和他的女儿搞对象,差点成为她的乘龙快婿的事儿。还好2月份我段得了红旗,证明他的“严”是对的。而所有认为严的人都是松松垮垮,有毛病的人。就是说谁对他们的法西斯似的统治有意见,就是害群之马,就要整治。就是和那些违章违纪出各种问题的人一样。我因为9:34就要出乘,所以不能听完。看那架势,如果不讲上半天,是对不起共产党给他的委任的。那一上午的时光岂不浪费了吗?以浪费广大工人的时间为代价,换取他精神上的满足。难道叫谋财害命吗?如果是,全国各地天天在杀的,除了农民,个体工商户,集体企业的一部分知识分子,不就是我们工人吗?工人是国家的主人,所以不同于发财致富者们的待遇。我就感谢上帝吧,因为有幸我们是工人。
        从早晨点名,到454次18时53分终着长春,这是多么长的时间。到长春除了吃饭洗澡也只有睡觉了。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-7 09:29 | 显示全部楼层
1983年3月5日
       今天是学习雷锋运动二十周年。在长春公寓青年们倡导打扫卫生,我也参加了。而且干的很高兴。到处都以雷锋为榜样。国家的兴亡,民族的发展,社会的进步,将是怎样的令人神往?可惜,一方面是积重难返的社会问题,一方面是精神建设的巨大创伤。加上光怪陆离的社会生活,像寄生虫一样的背在人民身上的所谓干部们的丑恶行径,卑鄙伎俩,却使人大为失望。中国打着的还是社会主义的旗帜,掌舵的还是共产党。但最终是南斯拉夫式的还是罗马尼亚式的?或是朝鲜式的,还是全新的中国式的,还得由实践来证明。在基本上仍然是封建式的统治形式的基础上,是不会长出神奇之树的。彻底的改革会是什么样,也只有看只有等有待设计师们去设计。
        返乘17次正点。在车上遇到一位从北京买鹌鹑的年轻人。他就是报纸上登过的省长上门看望过的养鸡专业户的成员。他如今又要养鹌鹑。据他讲,前不久他家因发财较大,受到内部的批评处理。当时市里主持农业的书记王崇伦是一位基本上的“凡是”派。认为他家“雇工有剥削”“买汽车违反政策”“停薪留职是不务正业”于是提前收回贷款,迫使他家养鸡下马。如今省里又要给他平反,他已经不感兴趣。报纸上登的养牛专业户受迫害的事,不也说明发大财总是要倒霉的吗?正道还不顺利,邪道仍然很盛行。要让中国人相信政策不变,相信劳动致富无罪。靠法而不是靠人的关系,发财有理,还是要有个过程。
        交班明天12:50去安达,班次可以。
        乘务中做三首学习雷锋的诗,录下:

一
        一学雷锋二十年,但愿精神万古传。
        一颗螺丝光要闪,钉子精神不等闲。
        爱憎分明公只有,伟大从来寓平凡。
        精神文明促四化,今唱雷锋更空前。
                 二
         倘若雷锋活今天,必为三风鬓白班。
        一钱二权三得利,螺丝岂能再值钱。
         任人唯亲公然是,无门其可得升迁。
         龙生龙来凤生凤,老鼠自然地下边。
                  三
         党岁六十岂晚年,窃喜今朝大换班。
         上有决心下有力,岂容恶丑在中间?
         三风扭转终有日,雷锋精神又要还。
         悠悠寸草报三辉,人民自有力回天。
        今天星期六,看电视到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-10 14:57 | 显示全部楼层
1983年3月6日
         星期日。
         继续吃剩菜和冻饺子。
         东东又交11块钱,说是作校服。只能随大流。
         我的867次在徐家开,顺利到达安达。根据班次,我将在明天到哈,可充分休息。
1983年3月7日
         返乘908次终着徐家,单机便乘,交班得明日5时14分的长春。
          回到家没有什么事,除看报纸,玩儿一阵扑克。大华回来的晚,我提前熬了米粥蒸了饺子。晚饭吃的很及时。
         东东被我打了一顿。原因是放学不先写作业就玩儿,并且造的很脏,中饭也没有认真吃。 为东东也太操心,首先吃饭是难事儿。他什么都不吃,还得单给他弄菜,这个毛病不改,真不知何时把我气坏。
         返乘时正值黎明将至,在车上迎接日出。不觉酿诗一首。虽不成熟也录下:
         日出东方红似火,车行大地赛蛟龙。
         春夏秋冬无季节,二十四时不消停。
         年关假日不得闲,妻子儿女几日逢。
         离地三尺是神仙?谁知苦在逍遥中。