哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-1-23 20:09 | 显示全部楼层
又及:生命之歌——写在33册日记末页
            时 光流水,
            岁月匆匆。
            快40岁的人了,
            还能唱出什么样的歌声?

不要嫉妒别人年轻,
            我们 美好往事都在记忆中。
            关键是作为一个人,
            有 没有真正的魂灵。

正直,
             坦率,
              真诚!
            在没有停止呼吸前,
            绝不卑躬屈膝对权躬!
    1983年2月12日

楼主| 李再林 发表于 2021-1-26 16:25 | 显示全部楼层
1983年2月13日         打开了第34册日记。
         今天 是农历正月初一。称为一年伊始新春佳节。
         我是9:24回到哈尔滨,到家已经是快11点了。孩子们拜年的高峰已经过去,我匆匆的喝一瓶啤酒,只简单的几样菜。
        邻居们该来的都来过了,大华代表我也去走了一遭,这也是新春之际的主要活动。
        据大华讲,三十的时候宋喜来过,李世滨来过,他们都给东东买了鞭炮。宋喜还拿来十斤鸡蛋。荣华也给东东买了鞭炮。东东鞭炮不少了。
        亲戚中来的只有冬立,小敏,还有伯和,二婶家的景新。
        大华带着东东去二婶处看看送两包点心。我带两包点心去看看凤岐的母亲。
        我步行去了景辉家,新春家,洪箴家。除洪箴在家外,别处都只看到老人。
        老同学中只有王奎发来过。可惜我不在。
        忙忙呼呼新春佳节将过去,而我后半夜还要走班。
1983年2月14日
       一面 坡乘务顺利。在一面坡公寓睡了一天。
       返乘17:04的线儿开1112次。到哈尔滨是21点多,22点交班儿,回到家里,快半夜了。
        虽然是半夜电视还有。我仍然喝一瓶啤酒。表示过年的意思。
        接到俊太的信,是给我们拜年。大华告诉我,除了凤岐在很晚的时候来过,此外,没有人来。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-26 17:50 | 显示全部楼层

1983年2月15日
         初三。
         全家去阿妈处。
         阿爸对我们表示出空前的热情。对东东也很喜爱。不过东东耍性子让人生气。由于对他的原谅可能惯坏了他,使我为之烦躁。
         东东得到了阿爸、伯和、丽华分别给的压岁钱。给阿爸带两瓶酒,一瓶是金鸡老窖。一瓶是金井大曲。还给阿妈带两瓶罐头。大文曾送一坨鲜虾,我拿一半儿给阿爸涮锅子用。
        晚饭很好,还弄了锅子。除了花园儿大曲外,还有色酒啤酒,我喝的不少。
        和大华一起到她的同事领导处拜年。还是愉快的。
        到家快17时,我是18时30分去段。又该走了。不过到段我的车又运休转明日12:57到段去长春。我于是串两个门儿。先去文义处看望凤云的大舅和舅母。在那儿待了一阵。又去二姐处看望姨夫。二姐如今两处住着。所以我只看到姨夫。商店都关门,我给姨夫扔下五块钱让他买些吃的东西。算是过年的意思。
       新 春佳节之际,能够运休是难得的。使人高兴。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-28 06:03 | 显示全部楼层
1983年2月16日
        初四。
        志亭两口子带着孩子,伯和,丽华都到我处来。大华招待了他们。我因为中午离开,没陪他们喝酒。志亭来还给我买了酒,罐头点心之类。我给他孩子五块钱,小波给东东十块钱。这两口子已经懂得更深的事故。并且经济上财大气粗了。
        我按时到段,却又变成14时25分到段乘务1119次。在公寓休息两个小时,出乘后临时让我开1117次。急着乘单机去新香坊开车,摔了一跤。好在不重。我抓紧,司机又争气,1117次在新香坊仅用十五分钟开出。维持了这点,所以我19:17到达一面坡。
        在这里洗澡睡觉吧。
1983年2月17日
         返乘862次,上午回来。中午到家。
         得知昨天宪伟夫妇来过。高军夫妇,小燕夫妇以及大华单位的一些人来过。宪伟给东东扔下五块钱。
         天下清雪非常寒冷。我去宪伟处看望老人。不让走又喝一顿酒。傍晚才归。在那里是愉快的。我没拿什么礼物,只拿了两包点心,两瓶酒。
       在友来,等我回来后才走。他也不休息。年三十是在岳父家过的。因我不在家,他是在老李大婶家喝的酒。
          看完电视“羊泉镇”要去段上睡觉。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-29 11:07 | 显示全部楼层
1983年2月18日      
        194次乘务顺利。
         在长春转一圈儿。中国人的习惯年后是冷清的。只有家庭是热闹的。街里没有买东西的人,柜台也应付了事。没什么好货色。
        段上开始总点名。庆幸我没有摊上。据说干部们过完了年,养足了精神,又拿工人开刀了。有一位年轻人非常老实,胆子也小,因为忘了出乘点儿,让别人去问,没问出来,于是算无故欠要给除名。后来宽赦了正在检查。如今动则处人以死地,反正工人的活儿总有倒霉的干。干部们只要杀砍即可,可惜这只是工头,绝不是干部。和社会主义,共产主义不沾边。
         中央强调改革要求积极稳健。一个中央已经初步完成了机构的改革,省级才开始。下边自然只是点上的事。铁路怎么干也是自上而下,老百姓只得恩赐而已。谁是主人真是不言而喻,我们是奴隶。已是千真万确。成立人民自己的权力机构,直接选举事业企业的领导人,制定章法,落实中央的各项政策,有什么难的呢?难的是共产党的干部,他们要维护自己利益和统治,不肯清除那些嫉贤妒能的家伙,占着茅坑不拉屎的东西。干部多如牛毛,他们的工作就是挑工人的毛病。定章程整治工人,不管工人的死活,剥削工人的劳动,造成工人和他们的严重的对抗。由于严铁路的事故是少了,但还是出。什么原因呢?干部们只会杀行吗?谁给工人谋福利?谁给工人落实社会主义的按劳分配的原则?谁关心运输工人的住房休息家庭?谁致力于改造铁路落后的设备和不合理的章法?也许我不知道总有人在干,不过我们还是愿意看到,希望出现真正的大好局面。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-29 13:30 | 显示全部楼层
1983年2月19日
         由于下雪,117次晚点,在哈站无人接。我送到三棵树又返回来。已经是0点了,到家正好一点。
        睡到早晨大华又去上班了。大华告诉我,大姐全家昨日到老李大婶家串门儿。顺便到我处。呆到20点以后离去。大姐给东东五块钱压岁钱。至此,东东已经得到29块钱了。
         大华已经开支补充了经济上的困难。
         在家不出门辅导东东写作业。东东玩儿的太野,而且学习的方法不好,有些生字都忘了。我自然很生气。要抓紧时间让他收心,把心思用在学习上。
        应该串门儿也不能去,在家把剩菜打扫一下。中午我自己喝了一杯金井大曲。此酒太冲不好喝。还装的粮食酒呢。
       到段我的19:23到段的东部线又运休,转明日13:20去安达。由于连日降雪,车流受阻,运休车不少。这又是一次偏得。我本想乘傍晚去于玥处看看,因为没有带东西,作罢。
       回到家看电视《苦儿流浪记》。这个故事是熟悉的,但电视剧却更引人入胜。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-31 20:36 | 显示全部楼层
1983年2月20日
         旧历初八,星期日。
          打发大华携东东去道外看望大娘。我骑车去顾乡看望大姐和姐夫。两处都带些东西。大娘处是两瓶罐头,两包点心。大姐出处是两瓶酒,两包点心。我在大姐处受到了热情的欢迎。和大姐谈得很高兴。因为我17:30出乘,所以大姐急着给我弄几个菜,我喝两瓶啤酒。大姐谈了他去二姐处看到在友的情况。他们的关系还是不好,反而更恶化了。在兄弟姐妹之间,我力求大家的和睦和友爱。每每总有隔阂,从这一点看,计划生育家庭不要兄弟姐妹,倒是一件儿极好的事。如今的各个家庭兄弟姐妹之间真正有爱,不分彼此的情形实在是太少了。大都是商品化。有理数的来往已是十分难得了。
      和 大华闹个不愉快。原因是他要去志亭那里。我的意见是,既然志亭夫妻都来过我处。我又不在家。就不要再去了。为什么在一些微不足道的小事儿上,她常常固执呢?后来我让他从道外回来再去也行,至于礼物不拿不好。花钱又显得俗气,让她自己处理吧。

楼主| 李再林 发表于 2021-2-1 13:56 | 显示全部楼层

1983年2月21日
        安达往返乘务虽然都晚点,但还是顺利的。去时1219次虽然晚三小时到达,但一直睡到今晨5点。返乘1206次晚点一小时。回到段上交班儿是12:30。得明日9时11分到段。班次是松的,令人高兴。
      天气仍然很冷。风硬的很。摊上糟糕的守车怎么烧也不热乎。乘务中有感而发,做了一首悼守车的诗。又觉得守车没有死。且为咏之吧。(有五页之多,略)
      去凤岐处看看。他仍然没有走班儿,事情没有处理。不过根据他上下通融的情况,不会太严重的。自己持乐观态度。
       东东今天随小艾家去串门,很晚才回来。因为喝酒吐了。回来后又吃些东西还是吐。没办法让他早些睡下。对东东的管理教育是个大问题。不能及时,而大华时常迁就,不好办。
1983年2月22日
        参加总点名。
        乔某人和副主任温建国讲工作情况。架势还是要抓违章违纪,并且要找刹风的典型。已经有一些人出了毛病,比如出乘晚点,铅封等。乔某人的讲话毫无水平,公然宣传怎样“赖”,不要粘身上责任等等。把过去他的那一套伎俩全部露了出来。不以为耻,反以为荣。典型的小丑面孔。
        安达的乘务顺利。825次在徐家开正点到安达。在安达洗衣洗澡扯淡。
          让我们共同的诅咒乔某人卑鄙,这种没有知识。不懂管理艺术的地主阶级的儿子只能给我们带来仇恨。

农场章文 发表于 2021-2-1 14:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-1-23 20:09
又及:生命之歌——写在33册日记末页
            时 光流水,
            岁月匆匆。
正直,
             坦率,
              真诚!
            在没有停止呼吸前,
            绝不卑躬屈膝对权躬!
点赞!

农场章文 发表于 2021-2-1 14:14 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-1-26 16:25
1983年2月13日         打开了第34册日记。
         今天 是农历正月初一。称为一年伊始新春佳节。
     ...

第34本了,真不易。