哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-7-2 14:16 | 显示全部楼层
1983年12月25日
        还好,返乘1204次3:49开车到达哈尔滨是正点。转线快到9点。交班时找了车间主任,派班才给往后串五个小时。得明日8:01的到段点儿。看来以后有什么事情直接休息最好不要要求照顾。这样自己受累,还闹个不容易。何苦呢。以这次平安之行为例,我休息两天病假,奖金可的16元,少得六元。而大华去平安,路费要六元,电报要两元。哪多哪少呢?我不过是考虑冬运不休息为好,不影响小队评比为好。
        到家,大华已经准备好出发。中饭弄的很好。小丽华和大姐家的春华都来了。春华是来送冬力欠平安二哥的100元钱。这样大华携带的款项又增加了。我送大华到三棵树车站,因为还有24条麻袋。由王权儿送过去。只给大华带两兜东西,一是一双大头鞋。我发的。还有十斤苹果和橘子。一个是五斤重的大面包。这些东西如果无人接,大华就没有办法。
        晚上,我领东东在家。正巧杨明星来,他有意帮助我离开列车段。干什么呢?他哥哥在局里有了升迁,最近成了部里的联络员。我仍然是谈谈愿望。能否挪动成功未必是什么好事。谈的更多的是他的家庭。他和窦百瑞结婚后有些矛盾。劝其妥为处置。发展夫妻感情不是容易的事情,要谅解,要宽容。要主动,要有肚量。同时也要严厉,要有深刻的批评和自我批评。
         他走是很晚了。
1983年12月26日
        今天长春的乘务还算顺利。之所以还算,是串一个线儿开,到小南憋二十分钟。经联系才算进长春站。好在到达后不到18点,班次是很松,可以充分休息。
        晚饭后洗了澡和内衣裤。不知道大华平安一行是否顺利。不能不惦记。

楼主| 李再林 发表于 2021-7-3 09:15 | 显示全部楼层
1983年12月27日
          早晨应开9:36的车。因长春站没有编出车,来串开11点多的现行点儿。还好列车终着16:30交班儿17:30。得明日11点多的西部线。可以在家休息。
          我到家大华才回来。她平安之行顺利受到热情款待。二哥二嫂都十分高兴。不过回来时没拿回什么东西,我要的蘑菇还没有捎来。二哥说,小年前后,杀猪让孩子们送些肉来。这又是两头破费的事。
        看电视到很晚。
1983年12月28日
        参加学习。还是迎接企业整顿验收,向大家灌输段定的条例,油印了一大本,让车长知道的是一张纸上印的东西。考察不知道是要扣分儿的。
        看报纸并在公寓吃中饭。
         安达乘务顺利。但安达才两班人,马上吃完饭,只能合衣躺一阵。已经知道返程22:40分的1222次,在南场开田菜龙。总算可以休息两个小时。

楼主| 李再林 发表于 2021-7-3 10:06 | 显示全部楼层
1983年12月29日        列车终着滨江。回段交班儿近3点。得21:25的1602次。回到家睡到早晨6点。
        在家待一天,忙一天家务。去街里一趟正巧买回八斤小鲫鱼,大的留起来,小的晚上炸了。
        遗憾的是晚上打电话问车,让按时去。我的车运休了。可能单机便乘。那可是糟透了。
        在家看完电视,然后出发。
1983年12月30日
        还算不错,我的1602次和1604次都运休,两名车长都乘坐客车便乘。在家说好,我开五常返回的1605次,可1605次有了替走的解结车长,是头班儿走下午的1607次。
         在五常休息很好,洗了两件单衣裤,睡一觉。
        返程顺利。看在哈站,等转线时我去北运转联系,转线车把我落下了,我于是用电话和顾乡车号联系,和作业本部联系。又把货票送去东运转,用邮车送去作业本部。交班18点多,我没等计划。得明日14点的1119次。
        根据通知,明日不学习。还可以为新年做些准备工作。晚上看电视到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2021-7-3 10:55 | 显示全部楼层
1983年12月31日
        83年最后一天。
        为明天的新年忙了一上午。把肉收拾了,肥的靠油瘦的切成块儿放好,并且炖了一些肉。切出一些炒菜的肉,还剁了肉馅儿。院儿里储存冻肉的大缸很乱,清理了一下。所有的熟食,装一只大塑料袋里。三只鸡和冻肉依次放好干豆腐包在一个包里。我又抓空去街里,在新开业的太平菜市场买回蒜苔,蒜苗,菜花,青椒等细菜。今年的东西丰富是空前的,但物价昂贵也令人嘬舌。物价和工资的矛盾日益增加,一方面是有钱的人大量的增长钱财。一方面是穷光蛋,无法改变生活等级,还要存几个从嘴里抠出的钱。使货币收不回国家,造成了社会主义条件下的商品过剩。积压,损失和浪费惊人,再加上普遍长价实在是令人担心。
        我的1119次在三棵树开。还好,一路正点。到达一面坡不到20点。遗憾的是公寓里冷冷清清,没有一点儿过年的气氛。尤其过甚的是食堂里一样菜也没有,只卖油茶,馒头和咸菜。我要求给弄个热菜,竟遭到拒绝,原因是灶上过油,没有锅和大勺。一气之下找了铁路局。口号响,工作紧,后勤如何呢?没一个干部下食堂抓一抓,都在家过年。让人说什么呢?每当我的头脑因为报上的宣传而热起来时,就被现实的钉子碰的发麻。其实对于铁路运输来讲,在现有生产机构的情况下,铁路局长抓住房。分局长抓食堂,站段长直接抓工人的福利工作。那才是工人的大幸。才是真正安全的保证。
        饭后洗澡也是21点多休息吧。这里的新年是没有娱乐的。
        要记得是还有:1)又发13块钱,其中十块是分局发的双超奖。三块是冬季上岗费。2)到现在为止,哈尔滨列车段实现了安全年。按照段里的奖励办法,我可得一台袖珍半导体收音机。这半导体收音机是按段上总人数买的,可有1/5,近百人得不到。那么将给谁呢?据说早有安排,这都安排属于什么性质的?送给领导者,领导机关,关系单位,关系人,大概谁也奈何不得吧。3)本月的乘务算是结束了,我又完成210小时的劳动定额。又可得23块钱奖金。想到自己仅仅被当成干活儿的时候,唯一的欣慰就是收入。涨工资一拖再拖,现实的收入使我们不再感兴趣了。为了几块钱拖骗广大群众何以解释?

楼主| 李再林 发表于 2021-7-3 14:06 | 显示全部楼层

返城后日记【我的1984】
        啊,开始了1984年。
        我是在列车上迎来了黎明。列车在东部山区奔驰,我的思绪也千般起伏……中国,世界,奋斗,苦行,事业,经历,家庭。幸福。多么遥远,又多么亲近。多么繁杂,又多么简单。回忆想往预测。又迎来了一个新的年头。
         世界上有多少主义?观念的,社会形态的,我如今已经不学习,不研究了,我只知道中国还是社会主义。称之为中国的社会主义,它的目标还是共产主义,道路是自己的,它的理论基础还是马列主义。并且高举毛泽东思想的旗帜,把邓小平的思想纳入毛泽东思想的体系。以发展的毛泽东思想问世。五七年前的历史是肯定的。五七年以后的历史有错误。66年之后的十年是完全否定的。76年后的三年是继续左被否定。79年以后,才是真正的邓小平路线。毛泽东同志的继续革命路线,从理论到实践都失败了。国家通过权力的更换体制和机构的改革。使新的路线得以全面展开,并且取得成效。农村政策的兑现,工业效益的提高,开始了新的局面。经济建设四个现代化,这是全国人民向往的。所谓安定团结,国家繁荣,一切都在新的轨道上开始迅跑了。将来怎样,那还要后人评说。对于一个普通百姓,一是要温饱,二是要工作。但愿不要再上贼船,不要为他人所用。不再做迷信和狂热的牺牲品。
        我的854次是5:56在一面坡开的。不到十点终着香坊。我全列车只有一辆香坊的,剩下的车全是三棵树的。调度何以如此指挥,我不知奥妙。单机送我到站台交班儿还不到10:30。看出过年的样子。班次松了。得明日8:01的长春。
        和妻子儿女在家团聚,就是最大的欢乐了。除了吃喝,还可以看电视,可以说笑。一晃东东十岁了,世界啊,真是逝者如斯夫。流水一样啊。