哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-1-19 20:42 | 显示全部楼层
1983年1月22日
        安达往返乘务顺利。
        往路477次还不算冷。车厢里还在零上。我又穿了皮大衣。复路432次我在宿营车作业,温度高还不算遭罪。可我老想着乔某人的可恶。心情不好。
         交明天成高子小运转。
1983年1月23日
        今天星期天。
       和大华在家过的百无聊赖。到街上转一圈儿,并到大姐处看一看。在友领着小玉柱来。大华置酒菜招待。如今的在友财大气粗花钱很冲。我不能说啥。酒喝的高兴。中间小艾也赶上喝了两盅。对于在友没有别的要求,希望他说话不要信口开河。不要太狂。毕竟是30岁的人了,还是孩子吗?
        我把两只鸡杀了。很肥,虽然不大但很嫩。两只鸡收拾完以后正好四斤。看来养这几天是起作用了。
        把牛肉分了。阿爸6斤。小燕6·2斤,我留2·7斤,给久珍留3·2斤。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-21 15:01 | 显示全部楼层
1983年1月24日
         昨夜成高子小运转一宿没事儿。只是乘坐单机到成高子,然后就是待着。这种情形,调度员本可以不让我去,在三棵树休息。可张学用还是让我去了。在成高子无处呆,只好在桌子上睡一觉。剩下的时间就是扯淡。
       便乘506次回段,又遇见了乔某人,第二次谈话又是崩的。不过更使他的浅薄,专横充分的暴露。当他被我驳得情不通理无由的时候,自然又是恼羞成怒。再一次的说”段务会议”决定之类。我指出就是他一个人干的好事儿。对此,我将永远记在心上。问题不在扣款,而在他的卑鄙无耻。
        在家把外屋的棚糊了一遍。用劳动汗水换取一点儿安慰。
        小燕来取去牛肉和20斤大米。李世滨来也取去20斤大米,他的20斤是平安的价钱。
        去凤岐处在那小酌一阵。取回上次买麻将落下的九饼和骰子。还有十袋上海糖。我和凤岐算了账,我这里还有他30块钱。
         去阿爸处送去麻将中的九饼和骰子。还有三袋儿糖。忘了送牛肉,以为大华已经送去,其实还在家中。
        给久珍的牛肉已经由大华送去。晚上小吴来送木炭。大华给他煮了肉丝面条,炒几个鸡蛋。他简单喝两杯酒,吃了饭。谈了一阵海水的情况。一是想念,一是担忧。小吴的婚事定在5月,说快也快。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-21 15:27 | 显示全部楼层

1983年1月25日            
          第二小运转乘务顺利。
          18点以后交班,得明日15:53到段。班次还算可以。
           已经从大姐粮店领回过年的瓜子和花生。是大华昨天领回来的。根据上边的精神,每一个职工发20元钱的冬菜款,我还没有领。
1983年1月26日
          参加点名,只是点名而已。拿去户口,工会复查登记表。领回20块钱的菜款。
          为了433次乘务遭乔某人诬告一事,向乘务室主任霍老师反应,在霍老师的登记簿上写的更不符合事实。而且措辞严重。什么“不出场不开车门”我把情况向霍老师谈了,他表示不安。并说要问一问。一般的违反标准化也只是批评,尤其是第一次。对我扣20%的奖金是重的多了。本来要找和乔某人在一起检查的那个人。但他忙着去开会,改日再说。我要分别找,一直到我认为找到了地方为止。
        我的1163次被人顶走。转明晨3:35乘务1115次。这是本月第四次运休了。原以为还可以完成172小时,看来又困难了。
       在南岗转一圈儿,买回两包紫菜,一斤蛰头,九斤苹果一袋奶糖,又花了不少钱。
        根据大华的要求,我去阿妈处送牛肉。并等她一块儿回家。到了她下班儿的点儿,她也没去。我又骑车赶回家。原来我打电话告诉别人转告她她没接到。并且他拿回了五斤鱼。正好是一斤一条。
         晚上去段上睡觉。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-21 16:48 | 显示全部楼层
1983年1月27日
         一面坡往返乘务顺利。
         在一面坡班次很紧。我逛一圈儿市场,洗个澡,睡一个多小时就叫走852次。14:42开车,一路正点。到哈尔滨进站时司机使用了非常停车造成拉不动。于是哈站派补机拉进站。晚点四十多分。这一晚点使我终到点儿变成20时09分。明日可以不学习。交班得明日20:47到段。班次又恢复到了正常水平。
        在一面坡遇到一位和酒厂有联系的人。他和很多车长都熟悉。我从他那里买了六瓶酒都是出厂价。其中粮浆酒1.50元一瓶。香梅酒2.20元。我还给大姐买回8.7斤黄烟。
        到家得知大华买回一箱啤酒。用10.80元。过节的啤酒解决了,算是一件大事。如今白酒,啤酒,色酒都有了,就差安排朋友聚会了。
        大华已经躺下。又起来给我弄两个菜,我喝一瓶啤酒。大华也高兴喝了一杯香梅。
1983年1月28日
       这一天过的算是忙忙呼呼。
        第一件事是给大姐送烟,给到外大娘送六斤鸡蛋。第二件事取回菜叶子,鸡已经没菜可喂了。第三件事儿,收拾小院儿,把水桶和炉子放到吊铺上。把外面的鸡架放到棚顶上。小院里宽敞多了。
        又买十瓶江口白酒,四川产的。每瓶1.20元。我又送给小艾两瓶。这酒原价是两元多,是小峰给买的单位分的。
        晚上忠义来了,和他们单位的小孟一块儿来的。走时拿走给他买的皮鞋。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-22 15:16 | 显示全部楼层
1983年1月29日
         安达乘务顺利。
         不过返乘1256次,交班儿时已经快15点,却得明日11:23到段班次又紧了。
           已经见到乔某人的证人赵继忠。该人是车队长也常下去抓违章。他绝不像乔某人那样恶劣。他说他那天在进站信号机处。因此没有看到我在第二道口打开车门。显然诬告我出场不好停车才开车门者,就是乔某人自己。事情清楚了,还要和他最后交锋一次。
         啤酒被邻居借去两瓶。我今天又喝一瓶。只剩下20瓶了。
        看电视都很晚。
1983年1月30日
        乘务1219次。在哈站,有两个青年,流里流气,喳喳呼呼,要乘坐我的守车,说是大修队的云云。我拒绝了。他们大怒,口出不逊,并扒乘货车。当列车于13时40分行于28km处时,因为车速慢,他们跳下了车,并用飞石把我的守车两侧窗户打的粉碎。车到对青山,我立即报告调度员并拍发了电报。要求严惩这两个歹徒。
        在安达洗个澡。因谈起乔某人的作风,都有谁和他打过嘴仗,都有鄙夷之感。
        今天星期天,我从家出来时大华包的饺子。是牛肉和猪肉混合馅儿的,弄个紧忙。又去买回四斤豆油。
        听说理发也要涨价,我让大华去烫了头。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-22 15:56 | 显示全部楼层
1983年1月31日
         乘务062次,终着三棵树,顺利。
         不过我的胃疼了一宿。而且还有一些炎症。拉了半稀不稀得的几次。于是交完班儿后我去保健站开了假,休息两天。即2月1号和二号。
        本月完成180小时,差一小时不够七分钱。奖金只有十块还要扣去两块。本月总开支也只能有不到80块钱。
        决定去平安。带去两瓶酒,一斤蛰皮,十多斤苹果,两包紫菜,还有一些麻花之类。
1983年2月1日
         昨天晚上顺利到达平安。
         在平安待一天。喝两次酒。下午二哥还炖了肉,买了两瓶啤酒,很高兴。
        东东真的想家了。好像饭食也增加了欲望。只是学习不太上心。只每日写一篇生字。
        上市场买回一些蘑菇,质地很好。
1983年2月2日
         回哈。
         除了带回东东,还领来小二和小四儿。这个小家热闹起来。
         回来时二嫂给我拿二十多斤大米,小华给拿五斤多江米,此外还拿二十几头大蒜。
         大华儿6点多才回来。晚上吃的便饭。大华又弄回200斤大米。每斤0.40元。决定分给别人110斤,自己留90斤。晚上,分了一阵大米。
1983年2月3日
        去班上学习,并要班儿。得明日6:49到段。
         领着小二和小四儿在道里和南岗转一圈儿。逛了所有的大商店。给小二买了呢子上衣和一套哔叽西服共花159.30元。我还给小四儿买了一件上衣,花6.76元。还买回一些肉馅,紫菜之类,共花15块钱。在街上吃了两次便餐。没有下饭店。因为没有时间。
1983年2月4日
         长春的乘务还算顺利。我的1932次晚点。在小南待避1936次。我到长春是七班人,可以充分的休息。
          我在长春没有买什么东西。洗澡后看隋唐演义下册。不觉夜深。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-23 10:52 | 显示全部楼层
1983年2月5日        从长春回来正点到哈尔滨。
         交班儿已经12点多的,得明日9:59的063次。
        大华提前回来,她告诉我昨天包了饺子。今天晚上炖鸡。晚饭吃的很好。喝两瓶啤酒。不知为什么,每个啤酒瓶子都是坏的,让人生气。

今天是旧历小年儿。也是大华的生日。让她忙得够呛,我也被给她买礼物。唯一做的有意义的事儿是用银粉刷了烟筒,使屋里亮堂些。

东东的作业在补做。很吃力。有些题目连大人都犯寻思是深一些。打算明天送小二他们回平安。
1983年2月6日
       早晨把小二和小四送到552次列车上,托咐当班儿的车长老白同志带去五常。过五常后,我给她们拿钱买票。这次小二来,我没给二哥买东西。给小四儿买一件儿衣服,拿两袋上海的糖。让她穿去大华的旧皮鞋,戴去方头巾。当然是经济上一时太紧张了。
       我的063次车终着庙台子。单机又折返南部线安西车站,挂一列保留车。我在十七时多回到段上。交班儿得明日14点以后到段的长春。
        本来说年前不学习了。又通知明天总点名。我有好多事,只有明天不去了。随便吧。
       回到家锁着门,邻居告诉我,曾经有自称铁路局某处的三人找过我。想半天也不知是什么人。
        不久,小果子来看看。得知凤岐上次走班儿犯了错误。带人被稽查抓住,影响不好。已经停止走班。我需要去看看他,此时他需要安慰。
      因为今天是星期天,大华带东东去了阿妈处。6点多钟才回来。我煮了冻饺子,吃了晚饭。
        看电视又是到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-23 13:35 | 显示全部楼层
1983年2月7日
         没有去学习。
         在家一直忙到要去上段。
          买回四斤大芸豆,二斤宽粉,一些菜花。送宋喜送来四把蒜苗。当时我没在屋,没有看到他。
1983年2月8日
          想不到长春只有三班人。我在哈站应该15点多开。结果串线儿19:42从双城堡开。到长春已经是0:40了。只睡了四个小时便走6时33分的1929次。
        中午到达哈尔滨,13点多交班儿。明日10:58到段。
        交班时派班员告诉我,车间找我。说我上次乘务063次松北车站没有出场。我很奇怪,以为又被狗咬了。那次我一共乘务了两站。车到庙台子终着。我怎么能在松北不出场呢?我去对证才知道说的是昨天的事情。倘若这次他们又是悄悄的记上,我又被证人害死了。上次被乔某人诬陷至今没有找到头绪。一直没有时间。这些个东西到底想干什么?这种工作作风,只能让人唾骂。假如他们自己做出样子,才有说服力。他们自己干还不如大家。如今只是提要求挑毛病,根本不分析。完全的形而上学工头作风。        
       到家得知大华去铁路局办事,不回工了。她年前做一件裤子勾了一个头巾,还好。我不责备他,总是快过年了嘛。
        将三只鸡杀掉。三只鸡今天下三个蛋。杀掉后还有两只软蛋。小蛋碴子很多,有些可惜。但不能再喂下去了。太脏又忙乎人。
       晚上一边看电视一边包饺子。但是我没有动手,只负责把饺子冻上。由于气温下降,冻饺子成为可能,要尽量多包一些。
       开回本月工资。提前开是因为过春节。应该开八十多。扣去最后的服装款,只剩76元钱。我的433次遭诬陷扣去2.16元。虽然可惜也没办法。只当是少买两卷儿烧纸也就是了。
       还有好多事情要做。一是刷墙,一是糊棚,恐怕来不及了。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-23 14:52 | 显示全部楼层

1983年2月9日
         平山乘务顺利。气温下降突然达到零下27度以下。不过我的手守车好,煤没也好,没有遭罪。
        要说的是最近对车长的要求越来越严。表面上看是严,其实让人不服气,不理解。不知什么时间倒霉,可能因一件小事什出场早或晚,就被扣去50%的奖金。几天来连续登出大大榜,又有猛杀猛砍之势。在如此寒冷的冬天,在2月份又是新春佳节之际,每个人只多也就是六块钱的奖金。再扣去50%甚至全部。那么工人的那么多的劳动岂不白费了吗?干了99分,只有一分没有干好,而且还不是主要的。便遭如此厄运,当然对人的打击太大。如今的干部决心下在如何整治工人,而不是调动积极性,体恤工人的苦衷。难怪大好形势被破坏了。现在只能休息20个小时。休息24~26小时的情况一去不复返了。在列车段缺员的情况下,还要产生大量的休病假者,干活的工人倒霉了,干部的劳动并没有增加。仅此一点,所谓干部都是混蛋。他们是真正喝工人血和汗的真正的工贼。对于这些工贼,我将永远诅咒他们。
        交完班儿到家快半夜了。
1983年2月10日
       累得腰酸背疼,足足忙了一天。先是刷墙,后是糊棚。地方小要搬东西需要时间。糊棚又多了外屋的劳动。一个人又上高又刷奖,自然是忙乎人的。还好大华回来后很快结束了全部的劳动。
       经过一天的劳动,小小的房间里显得干净亮堂的多。也就算有了这新春的意思。大华给我弄两个菜,我喝瓶啤酒很痛快。
        又是平山小运转,先上三棵树睡觉,明天早晨乘务。
1983年2月11日
        2106次终着香坊,13点回到段,交明日9:24的501次。这样我的年三十儿要在一面坡度过。初一上午能回来。
        又逛一次街,买回一些洋葱,芹菜,橘子,烧纸,干肠之类。连同昨日的糊棚纸共花15块钱。
        该干的活儿都干了。明天我把门对子贴好。就留大华和东东在家过年了。
      二姐家的小微微来饭后离去。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-23 16:19 | 显示全部楼层

1983年2月12日
        除夕。
        现在我是在一面坡公寓吃过了饺子,洗过了澡,和大家闲扯一阵企业管理,罚款,处分之类的事儿。然后坐在被窝里打开我这本儿33册流水账。
         想不到只能在日记里重温过去的生活。和自己的亲人谈心。我的内心是惨烈的。过去那种革命的情感,工作的责任感,已经完全消失了,我仅仅是作为一个工具,被使用在异乡的土地上。此刻大华和东东干什么呢?孩子们挤了一屋看电视。大华忙乎弄肉,弄鸡,炒瓜子花生,东东又要放鞭炮,不安分于待在屋里。昨天已经给双亲烧了纸钱。就不用大华烧了。摆设供果大华也不懂,就免了。有人说这是迷信活动。真是千奇百怪。人们对于亲人有不同的悼念方式。难道只有设花圈,放哀乐默哀,才是文明的吗?可惜,平头百姓没有条件。年轻时不信烧纸能在阴间使用。因此不热心。还以革命的思想抵制。如今我也不相信纸钱有用。但我却热衷于这种形式。这是人民大众的形式,是几千年来留下的风俗。就如同年三十儿要团圆,新春佳节要欢庆一样。不过团聚对我们来说是太难了。我身在一面坡。思绪翩跹。想的最多的还是工作。为什么人们聚在一起就要大骂领导呢?对目前这种抓违章违纪,人们为什么恨之入骨呢?无论是被扣款的还是没有被抓的。大家都有一种压抑感。觉得列车段的工作太不好干。几乎没法干。有的人在长春,因家中老婆生孩子,惦记着。换了一班儿提前回来。就被扣款20%的奖金。有人因为某种原因晚到段上5分钟。还有的当时已经到了,只是和熟人说几句话。而晚拿几分钟报单。便被视为出乘晚点,扣30%。这是什么工作方法?什么法律?这种某些有权人说一句话就是法的现象已经太严重了。据说分局的领导在会上问站段领导能不能干。能不能不出事故,站段长都勇敢的说:能!保证不出。于是下了狠茬子,一次违章违纪扣百分之50%,两次全扣。三次算事故。四次开除已经公布于天下。天呐,什么是违章呢?列车到站不在预告信号机处出场就是违章。不瞭望信号是违章。会车不出场是违章等等等等。因为看信号十次有九次不可能。因此在预告信号机处出场只是一种形式。如此寒冷的天气人都受不了。再说乘务客车辽望困难。常常过了预告信号机不知道。有时就会到进站信号机处出场,那就算违章。有时你出场了,检察人员看不到。也是你违章。如此大杀大砍不具体分析一概扣款,人们总是要反抗的。最多的方式就是休病假。休病假不会出事故,不会违章,因此,可以不为六块钱的奖金分心。而干部也不会因为有人休病假而不好受,活,是剩下的倒霉车长干。干部们是不用担心的。他们只要把鞭子扬的高高就行了。不是吗?我早晨9:30出乘时交班儿刚得23时到段点。简直令人惊呆!什么原因致使今天较昨日又大减六小时呢?这不是干部们管理有方的铁证吗?那些真正丧了良心的家伙们,用对一部分人的惩罚,来加大另一部分人的劳动强度的法子维持自己的统治,他们的日子会长吗?过年只休息13小时。请问能不困吗?能保证乘务中按时出场吗?能看信号吗?
        最近机务出了两件大事。一件事是干到安全线上去了。即便是当事者倒霉被开除。那又能解决什么问题呢?人是动物是高级动物。总是要困的,总会有私事的。不可能永远精神。由休息24个多小时到减少一半,这责任在工人吗?把工人当工具,当奴隶,当压榨的对象,早晚是要倒台的。名义上搞标准化实质上是花架子,形式主义,不讲道理最后也会倒台的。只会躲在暗处挑毛病。这种作风早晚要被觉悟的愤怒的工人打倒。
        一面坡公寓冷冷清清。当班的服务员也感到晦气。怎么能对乘务员热情呢?没有一位领导干部前来哪怕一个小头头。他们也知道在家过年。忙着请客送礼,我们只好准备睡觉了。否则明天回去班次这么紧,人是受不了的。放下工作休息,我还下不了决心。
        前途未卜。在新的一年到来的时候,我的内心充满着矛盾。兢兢业业的工作,难道有一天要被除名吗?谁能保证永远不出问题呢?第一次产生自动离开这个单位的想法。到什么地方去呢?我困惑了。我需要一种新的条件。需要改变目前的窝心的,不痛快的工作情绪和环境。已经快40岁的人了,一种凄凉之感,一种不得不准备大战一场的情绪使我难以入睡。想到那些门子硬的人。他们为什么没有被抓住呢?真是鬼晓得。为了巩固自己的宝座,列车段大大小小的头目们是不惜用各种打击积极性,伤害人的尊严,破坏大好形势的手段的。物极必反,他们这种高压政策真正毁灭的不是大家,而是他们自己。
       啊,除夕夜。在这样的夜里我不回顾过去,却咒骂自己的上司。实在不应该。但愿他们有一颗能够变好的良心。真正团结起来工作。为实实在在的完成生产工作而努力。假如他们心中有群众,有全局,有工作,不会只大杀大砍,而是从关心职工的生活利益和积极性出发,批评他们的错误,原谅他们的缺点。解决他们的困难。大家成为一体而不是对立的关系。
        中国向何处去,每一个人都在思考。在切身利益中,对于自己的单位不能不格外的关心。整个的国家要建设整个的人民要谋生。整个社会都经历着一个历史性的转变。对于一个无法为全局为人民贡献力量的人来说。除了工作还有出路吗?除了去挣的工资还有别的欲望吗?
      日复日兮年复年,三十九年转瞬间。
      曾怀大志无所用,楞角磨光心黯然。
      前瞻后顾多坎坷,左思右想难无边。
       既过中年何所求?一温一饱度余年。