哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

农场章文 发表于 2021-3-24 08:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-3-13 10:14
1983年4月29日
        我的1122线却走1120车次。因为在香坊甩车到哈尔滨晚一个多小时。已经是23:31。交班 ...

乘务员的好处就是能买到很多紧缺东西,特别是粮食、蔬菜和鱼肉类等

农场章文 发表于 2021-3-24 08:44 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-3-13 11:04
1983年5月1日
        今天是五一国际劳动节。
        我乘务907次顺利 。

生活好了,各方面问题也显现出来........................

农场章文 发表于 2021-3-24 08:49 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-3-18 13:22
1983年5月6日
        一面坡往返乘务不顺利。原因是:1)往路951次因机车折返晚点,致使我途中待避,到达 ...

买自行车,结婚11周年,烟酒肉都备足,生活越来越好.....................

农场章文 发表于 2021-3-24 08:51 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-3-18 14:08
1983年5月8日
        安达往返乘务顺利。在安达充分休息后,今晨乘务8时14分的064次到三棵树。便乘501次 ...
如今已攒两千块钱。现在有钱的年轻人不少,我们工人充其量有个千八百块。比起那些上万元或者更多的人,当然只能认熊了。我们的工资维持低等生活稍稍有余,再升高就困难重重。至于更高的等级则想都不能想。没房子。没家具。没现代化的交通工具。这种情况下,有几千块钱实在是等于没有钱。
此时有这么多钱,已经很不错了.....................................

楼主| 李再林 发表于 2021-3-24 14:58 | 显示全部楼层
再一次的谢谢新植关注。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-24 15:20 | 显示全部楼层

1983年5月13日
        从一面坡便乘回来。因为一面坡下雨,只给许姨买两把黄烟。
         交班得明天6时54分到段,乘务165次。东部线的客车乘务是最不合理的。人累不说,时间也长,但得分最低。还不如便乘的班次。
        又有五人被扣大约100分。是本月的二号惩罚令。班次仍然紧的奇怪,还得大骂段里的官僚小丑们。正是他们像饿鬼一样,吸取着我们的血汗。
        开会本月工资。应开98块钱。扣除八块钱的国库卷还剩90块钱。这个价钱不算少,在全国工人行列中应属中等。可比起那些所谓的干部们,比起那些市场上的负责人,比起一些农村的农民,我们辛辛苦苦一个月得到的报酬实在是可怜的无法提起。
        因为胃又痛,没有喝酒。
       电视剧”真没想到”“心灵的呼唤”“放心吧,妈妈”。

1983年5月14日
        165次乘务顺利。虽说是晚了半个小时。
        去小穆处取两瓶色酒,都是高装的。我给钱,但他不要。此事不好办了。只好以后再给他买些东西作为答谢。这两瓶酒明日给大姐带去,作为我们全家参加大姐会亲家的礼物。
        胃病还是很严重。大便全是黑色的。怀疑是吃胃得乐药片儿所致。吃药不见疗效令我不安。
        傍晚洗过澡和大家扯一阵闲嗑。准备睡觉。返程506次,将近凌晨一点才开车。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-24 16:05 | 显示全部楼层
1983年5月15日
        506次正点到哈尔滨。
        交班5点多一些。得明天19:45到段的安达。班次还是这样的紧,让人头痛。
        全家打算去大姐处。早晨忠义来了,在这吃便饭。昨天他刚刚给我送来一台金鹿自行车,20斤豆油。今天打算买票去北京。大华已经给他弄了买票的号票,让他自己去买。
        全家在大姐处待一天。参加会亲家的只有小尤,介绍人夫妇和姐夫的二姐与姐夫。此外都是孩子们,包括冬立的一位朋友。对方只来冬立的对象和她的母亲与妹妹。总的情况是好的。尽管女方不是谈具体事情,如结婚的日期和方式,住房,家具等。作为首次见面达到了互通情感,增进了解和信任的作用。
         我们回到家已经18点了。
        大姐夫的二姐和姐夫在我们离开时给东东十块钱。而我们除了拿两瓶酒,并没有给他们买什么礼物。因为今天的日子主要是会亲家。
1983年5月16日
        相当疲乏。
        列车正点到达安达。我要返程6时23分的1206次。只能睡不足四个小时。还好,列车终着徐家,我等客车回哈尔滨,得以在徐家又休息一个多小时。交班时13时多,得明天6时55分的1115次。
       到家14点。去街里买些菜,鸡蛋还有饼干等。又存上50元钱。该钱是上月所余,家中还留100元使用。
        晚上吃的稀饭。胃一直不好,没有办法。
        看电视到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-24 16:39 | 显示全部楼层

1983年5月17日
        天气异常。
        出城乘是热的。阳光灿烂。守车的门窗要打开。可我必须带棉袄。防备晚间气温下降。这些天常常即使是白天,由于阴雨时至也需要穿棉衣服。
        1115次次是顺利的。不过新车队长张绍发添乘到小九车站,我一路上不得不做些花架子。此人运转出身,不是那种只唱高调,不求实际的人。使我不至于担心受到无知的非难。最可怕的是那些不懂装懂,只会曲解和机械理解规章的人。动则对你责难。一旦解释,他又有以势压人之态。像乔老臭那样的人毕竟是少数或者绝无仅有,还应庆幸。
        到小穆处。给孩子带包糖。在那唠一阵闲嗑儿。和小穆接触的人不少。不过我们之间没有什么过多的交往,因此不熟识。决定给他代买一辆加重车,要等忠义回来后给办。这种交往讲究礼尚往来,对我来说,对别人没帮助,就不能求于别人。
        由于格外注意,胃痛不太严重。但好转不速。干我们这种工作,吃饭休息不定时,是没有办法养病的。
        估计要返程812次。那么后半夜可以到家。
1983年5月18日
        到家2:30睡到快6点。
        早晨 天气晴朗,像是好天气。不久天气阴晦,气温下降。下午小雨纷纷,时而中雨。傍晚不住。
       有暇便躺着休息。身体何以如此之乏?情趣为何这般淡漠?是老了吗?40岁,快40岁的人了。什么都谈不到了。还匆匆忙忙里奔波着。为什么呢?昼夜不舍,最后将怎样合上双眼呢?哈尔滨发生的灾难不少。大火是其一,像三棵树机务段那样一爆炸就死十来个人,也是巨大的灾难。大华告诉我他们单位郭师傅的儿子被害死,原因不明。对这个家庭也是巨大的灾难。我们有幸没有灾难的人应该怎样生活呢?        看两天的报纸。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-24 18:38 | 显示全部楼层

1983年5月19日
        在家待一天。
         买回二斤黄瓜,一些菠菜,还有十斤挂面。去久珍医院,仍然没有看到她。
        上午和下午都躺了一阵,还是疲乏得很。
         晚上大华弄了很好的饭菜。我刚喝一杯啤酒,伯和来了。说是阿妈又显不好,恐怕不行了。我和大华匆匆吃完饭,把东东托付给赵婶家看管,便前往阿妈处。
        我已经将近一个月没有去阿妈处。情况都是大华告诉我。如今阿妈处于昏迷状态。脉波已无。但呼吸匀缓。根据我的经验,这是弥留之际。为了防止万一,伯和把志婷夫妇也找了来。全家决定看护。我应该0点上段,打电话正好运休。上班的问题明天再研究。
1983年5月20日
        昨夜在阿妈处度过。
        由于没有准确的判断。昨夜20时以后,我们认为阿妈不行了,便给她穿好了衣服,抬到了停板上。午夜发现并无变化,外人开始散去,我们也合衣躺下。晨4时阿妈的神志转好,发出细小的声音。并且眼睛有感觉。便又抬回到床上。不过仍然是不睁眼。只是匀缓的呼吸。
        我早晨回家一趟给东东弄饭,并打发他去上学。赵婶和小艾家都来问情况,并让东东去吃饭。告诉我不用惦记家里。如果没有这样一些好邻居,我真不知道怎么应付这局面。
        我应下午14点走班儿。我将情况告诉段上。又转晚上23:24到段。我之所以没有请假,因为阿妈还在,不能请丧假。病事假只多两天,否则一个月白干。我只有真正判断出阿妈不行时,才能请假,那样两三天可以处理完毕。
        一天又在阿妈处度过。上午8时,阿妈要说话,并且喝了半碗麦乳精。没添新病,又增加了营养,估计二十四小时不会出问题。决定晚上还是走一趟班儿或者亲自到班上去一趟。
       大华 班上的同志都来了看。
        我又合衣补睡了几个小时。在街上理了发。在丧期不能理发。要做三个月的打算。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-28 19:02 | 显示全部楼层

1983年5月21日
        安达往返乘务是顺利的。不过白天热,晚上冷还要带的着棉袄。我返乘1212次终着三棵树,便乘18次回段。计划后交班得明日的13时58分到段的438次客车。
        退乘后先到家。得知大华已经带着东东去了好吗处。 今天东东开运动会,我给他一块钱,随他的便了。东东每天自己在家,可忙坏了邻居们。尤其是小艾家更为操心,使我感谢不尽。
        晚上全家住在阿妈处。志亭夫妇都回去了,有情况再找他们。
1983年5月22日
        阿妈仍然处在弥留状态,不过还能喝些甜水。仍然能维持下去。
        今天是星期日,有两处婚礼。一是许姨家的亚平,一是我的徒弟小吴。亚平处,大礼已经由阿爸出,我们只送一只钢精锅作为为品。小吴处由我一个人前去参加婚礼。上20块钱的礼账以表师徒之意。
        小吴的婚礼办的挺体面。有朋友给弄一台小轿车,一台客车。又有林师傅给弄一台汽车公司的客车。迎亲队伍是壮观的。典礼时介绍人应是小果子,可他让我代替。我只好应着。不过也算半个介绍人,因为小吴和小芹第一次认识,就是我和凤岐、小吴一起在小果子处喝酒的时候。一晃五年过去了。小齐芹由18岁的姑娘变成23岁的姑娘,出落得大高个儿,大眼睛,亭亭玉立,配小吴真是美美的一对儿。做为师傅我感到高兴,也为我能有机会赶上参加婚礼而自慰。三棵树车站来了不少老人,除了林师傅外,还有王兆清,徐冰林,张景斋等。海水也来了,是和我一块儿到的。大家喝的都很高兴。宴席摆在了三八旅社的食堂里,席面是大溜货。啤酒是冷水鎮瓶装酒。大热天使人喝下去,十分兴奋与惬意。甚至忘掉暂时的烦恼。
   照理家有垂危的病人是难以酒饭下肚的。而我却吃的很好。这种情感使我感到奇怪,甚至有些生气。可事情就是这样,一方面老一代不断地死去,而另一方面,新一代还是在追求生活的幸福。这就是生活。
        从小吴处直接上段出乘,时间正好。