哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-3-1 15:11 | 显示全部楼层

1983年4月6日
         安达的乘务是顺利的。不过返乘到哈尔滨,碰到曾经和我发生矛盾的一个年轻车号员,拉开架子进行挑剔。对于他这种浅薄的行为,我是气愤的。可我没必要和他生气。完全可以在以后接车时进行合理的报复。只要一次就够哈尔滨车号的呛。我回来的车次是1204次。一列G车。其中有三辆空槽车。这是违编的,可一直都是这样走。亏了我多一个心眼儿,要了调度命令。那个车号员先以违编要挟,后看不成在回送单上做文章。其中有两个回送单无站名,我接车时没有发现。他让我写记录。这本是毫无意义的事,可他的要求是正当的。我毫不犹豫的给他做了。他又在重车货票中发现一张货车标重栏的数字有改动,让我盖章。又给他写了记录。这种明显的吹毛求疵让另外一些人也看不下去。有些人虽然想袒护他,可我并不买账,既然他们公开宣战,那就走着瞧吧。在适当的时候我一定治一下他们。
         班次太紧了,8点交班仅得22:43到段的1153次。到家。简单用餐,马上睡觉。真是太乏。
        大华回来的早。她的学习已经进行两课。挺吃力。
        晚饭吃的挺好。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-1 15:45 | 显示全部楼层

1982年4月7日
        一面坡乘务不顺利。原因是1153次开车晚点,到玉泉恢复正点,开车后,司机又运缓。加上调度又混蛋,所以连晚四个小时。为什么说掉调度混蛋呢?一,正是那位姓才的调度,他曾经使我的1104次连丢两个线不能运行。二我请示他是否可以在乌吉密吃饭。他先是不准,后来又准。根本看不出所以然来。一会儿让开,马上变卦,心中无数。三,车站的人都拿他耍着玩儿。一会操老婆,一会儿是连桥。绝非一个严肃的指挥员。还好在一面坡睡一觉,精力得到一定的恢复。
        也有不顺利之中之顺利。那就是返乘应该是14:42的852次,因为交接口矛盾,我段派驻新任队长或曰指导车长亲自堵甩超涨车,原木违反隔离或装载堵洞不符的车,使上行丢线,我开15:56的1118次。该车终着香坊,我当即便乘单机,把我送到哈站刚好21点。交班儿得小运转前最后一个直通17点到段的061次。明天即可以不学习,今天还可以充分休息,实为善哉。
         我到家大华还在等我。电视还未结束。据说,托二霞买自行车的事儿已造成困难局面。大概是没有车票,内部买不出,只好暂停一下。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-1 16:41 | 显示全部楼层
1983年4月8日
          在家干一天家务。
          出乘前接453次。小薛给我买了五斤韭菜。我给她买20斤精粉。我把接到的东西送大华通勤车上,由她直接带回家去。
        我的061次意外的顺利。正点到安达。
1983年4月9日
        又是意外。
        一是,安达上行丢线,我几乎便乘。二,我得以走计划后头班儿的9时58分开的1256次。由于休息充分又洗个澡,饭吃得好,又乘务顺利。很高兴。
        车终着哈尔滨北头儿。交班儿是14时。得明日8:01的长春。
        从南岗走一圈儿,买回四斤花生米,一斤蚕豆。一斤皮冻,一斤干豆腐。
        饭吃的好,先喝啤酒后吃饺子。
        大华告诉我,他把韭菜送阿爸处二斤。还说宋喜找过我,可惜我不在。
         晚饭后,小何来送30只毛蛋。是给大华送的,只有她喜欢吃。东西有些集中了,不抓紧吃还不行。
1983年4月10日
          长春的车没有了。可把我顶在临时加开的肇东小运转上。这个车没有准点儿。10时出乘,11:50开车。到肇东是15:10。调度告诉返程3130次。我只好等。一直等到17:13已经看完车,突然又决定不开了。我只好等着便乘432次回哈。交班儿是20点多。回到家21点了。这个班只给四个多小时的标,欠账更多了。不过明天乘务18次。还算好车。
        早晨的时候大华特意给我包的饺子,我还喝点色酒。晚上自然吃的剩饺子,也喝一杯色酒。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-5 14:22 | 显示全部楼层

1983年4月11日
        宋喜来过。他找我是为他盖房引起的官司。他的邻居诬告他已经失败。为了报复,他要揭发他的邻居偷防汛的树苗,用树苗占他的地号,从而引起纠纷的事儿。要求通融防汛指挥部迅速办理此案。我去了怀芝二哥处,要求他知会老朱一声,要他公事公办。不过是要抓紧罢了。不要让对方托人走后门儿将事情化了就成。他的这一位邻居太阴险。地号是宋喜的,他给种上了树。宋喜要包他树苗钱,他一口一个不要。还说该盖房盖房。暗地里就告送喜通过贿赂得到的地号,通过贪污得到的建筑材料,利用流氓打手毁坏树苗并抄了他的家。惊动了几方官府。最后终于弄清,使宋喜十分被动。对于这种人当然不能客气,作为朋友能帮助自然帮助。
        去久珍处开回两样药。是用现金开的。大华那里可以报销。
         去学习过。只是点名而已。
1983年4月12日
         长春乘务顺利。18次正点,在长春充分休息。
          今天早晨,去街里买回四斤多排骨,五只猪手,两个猪耳朵。可为大有收获。
          453次晚点十分到哈尔滨。我回到家大华正弄饭。我让他把排骨炖上,又切了凉盘,我现去街里买回五瓶啤酒,晚餐十分惬意。
1983年4月13日
         参加学习。
         新来的车间副主任李旭讲话十分钟。学习就结束了。凡是有自知之明者,绝不会占用大家的时间进行拙劣的讲演。        不过我未能回家。中午12:54出乘,不能总折腾。在三楼躺了几个小时。
        安达乘务顺利。到达是17时40分。饭后看一阵电视还可以休息几个小时。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-5 15:21 | 显示全部楼层
1983年4月14日
        返乘061次,终着三棵树。回到段上,刚刚计划后6点多些。交班得午夜1:10的拉滨线。
        为了等开支和同事们到饭店喝一次酒。大家都花钱,我花2.50元。凑趣而已。
         开回工资94块钱。
          到家天气不好,小雨阵阵,我又睡了几个小时的囫囵觉。
           晚饭吃剩米饭,剩排骨,剩猪手之类,又喝一瓶啤酒。看完电视已经是23点了。
1983年4月15日
        本月乘务不顺利,可谓甚矣。
        在段上睡一个多小时,当到段点到了时我才知道2606次运休。立即要求转计划。得18:40,再到段乘务1614次。我于凌晨两点又返回家中。
        小雨下到今天早晨,气温下降。每年这个时候局长已经发电报,延长生火期。可如今毫无消息。气温还要下降,又到了白天热,晚上凉的时候。车长遭罪,守车的破坏加速了,真是让人不安。
       在家待一天,舒适而懒散。
        给宪忠写一封回信。
        想不到晚上为东东大动肝火。他最近学习下降,老师多次让他找家长,他竟然撒谎。今天的一次测验,他打了48分。我自己最近放松了对他的管教,学习检查不及时。对不住老师。我狠狠地教训了东东。用的是擀面杖。并且拧了他的嘴。对于孩子决不能迁就溺爱。尤其是是他不知自爱的时候。以后最重要的措施是:1)每晚坚持一个小时学习。2)不看电视。只多星期六看一次。3)反复的检查他每日的学习。
        让我不心静啊。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-5 16:18 | 显示全部楼层
1983年4月16日
        五常的乘务又是半趟,今天便乘回来。这固然是自在轻松的。可“点”却完全是没有希望了。于“钱”大不利。可又有什么办法呢?听天由命,这历来是列车段的特点。
         列车段近几天无大新闻,只有一位段上一直视为红人的小队长在一面坡喝酒,然后自首于车间。段上为了严肃段令给其撤职降一级工资的处分。不说段一级有多大的权力,此事此人真是叫人拍手称快。
        我从五常买回四斤新鲜鱼,四斤韭菜。退乘后先去道外看望大娘。每样留下一半儿。大娘很高兴。要给我钱。我说什么也没有要。我临走时,她非给我拿些熟羊肺子和三张回民肉票。从那里得知俊太又添一个女孩,快满月了,令我高兴。
        天气转好,情绪也好许多。下午,一边收拾鱼弄饭,一边辅导东东学习。我相信,只要抓紧,以练习为主,循序渐进,他的学习成绩会好起来。
        明日6:55到段还算可以。
1983年4月17日
        早晨去段上。我的车又运休。本应该便乘去长春,我提出岳母病危,得转22点以后到段去一面坡。
        刮了一天七级以上的大风。全家顶风去阿妈处待一天。哦,妈的病情每况愈下,身体越来越差。已经几天不吃饭。不过还能吃东西,不见得出意外。
        阿爸去许姨处帮忙会亲家,我们自己弄饭吃的。大华还顺便洗了一些衣服。
        又看一遍电视剧“蹉跎岁月”此剧果然越看越让人喜爱。尤其是我们同龄人。肖雄的表演的确不一般,表情准确,真实感人。难怪连人带剧都是得了奖的。
        晚上督促东东写一遍上学期的生字。有1/3需要提示。看来必须天天加小灶儿了。
       风大。顶风上段我要提前走。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-5 20:37 | 显示全部楼层
1983年4月18日        1153次不顺利。
         八级大风把我车上的篷布几乎全部刮碎。还好。我的车虽然晚点四小时到一面坡,但总算没出大毛病。整零车在途中我看了三遍没有问题。
        造得十分埋汰,先洗内衣又洗澡,所以才睡了几个小时。
         返乘852次,终着哈尔滨南头,顺利。交班不到20点得明日14:55的安达。
        大华告诉我明天去胃痛透。晚上不能吃饭。可我不能忍受饿的刺激,于是喝一瓶啤酒,吃几口菜。然后准备休息。
        大华开支只剩回20元钱。据说她们本月几乎开不出支来,不知怎么搞的。
1983年4月19日
       胃透是顺利的。是大华托王希泰给从三棵树医院弄的关系。不过结果要明天能知道。大概是拍了片子。不知为什么今天一上午也没吃东西。却没感觉疼。
        中午在家招待王希泰和他的同事王树林。王树林我早就认识,他来,只因为和王希泰同路。王希泰是太平区出名的打斗能手,有一帮兄弟。不过最近不再闹事,只是偶尔抱打不平,不甘侮辱,也露一下凶气。他为人热心,只要是熟人求他。一定得想办法办到。大有绿林豪爽之气。我招待他喝酒是临时凑乎,正巧大华中午回来吃饭,又买的啤酒熟食。虽不丰盛也还可以。我因为下午走班儿只喝两个小时。喝了半瓶白酒,六瓶啤酒不算多。能够交一位有影响的绿林式的人我感到高兴。但也深知不可能也不会有机会深交。这种人交好了,有生死之谊,交不好变成仇敌。好在我们还有基于正义感的共同语言。而且得知他的父辈都是铁路系统的高层人物。这大概也是他为什么能成为一霸的而不垮台的根本原因。当然,他肯定说大话。也难免说出打家劫舍的故事。我也不可能表示赞同与否,只是听听而已。
        想不到安达的乘务却大不顺利。从哈尔滨开车就憋二十多分。从对青山就晚点运行。一直到23点多才到达安达。这一晚使我能充分的休息后还要便乘回哈。反正点儿也不行了,随便了。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-11 14:27 | 显示全部楼层

1983年4月20日
        果然从安达便乘回来。一同便乘回来的共四人。想不到班次又大紧。我交班仍然是今天的二十三时五十分到段。仅仅休息12个小时。从休息达到过26小时到今日的12小时,原因何在呢?据说缓调工资的人开始在调资后休息。而无望涨工资的人也开始适当休息。至于那些一直盼着落实中央涨工资却只有雷声,没有雨声,甚至连雷声也听不见,从而也终于要休息的人,也开始增加起来。现在强调经济杠杆儿的作用,却用的不好。甚至不伦不类。以至于最后毒化了人的头脑,伤害了人的感情。贻害了整个的社会。
        使人莫名其妙的身外之事,就数两天前发生的道里区特大火灾之事。继道外几起火灾之后,道理河图街的大火在全国也是罕见的。连续烧六条街。六七百户和一些单位受灾。损失之严重几乎无法估计。除了这起大火,小火也一直没断,消防车几乎天天都在响。市政府省政府都当头等大事,呼吁全市行动起来。齐心协力防止火灾。用通常的观点看待不断的火灾现在是不够的。因为这么多火灾没有一起查出原因。据说受灾者之惨,让人无法睹目。谁摊上都受不了。我们这些贫民窟从无人过问。如今也下来检查堵塞的街道。街道和公社一级不管闲事。已经到了十分严重的程度。而公社的领导中就有我的同学。使我又无从指责。想投注报端以揭时弊,又时常中止。就拿主要的“永宁大街”来说,堆满了砖石,到处搭的煤箱,堆得星罗棋布的土堆,甚至垃圾不用提,马葫芦连盖儿都不见了。两年都没有掏。国家到底葬送在谁的手里?除了共产党中的混蛋还能有别人的责任吗?
        到处看不惯,违心的事情也多。傍晚为东东的学习事儿和大华发生几句口角。使我又生一肚子气。我总感到,在对东东的教育上,我和大华的配合太差。她常常不如我耐心,而且放任自流。不知为什么,也许是阿妈病危,她有些心焦,常常说不得,也是没办法。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-11 15:14 | 显示全部楼层
1983年4月21日
        长五常的乘务还算顺利。 之所以说还算是因为往路正点。复路晚点尽一个小时。但转线顺利。交班时刚刚19点多一些。班次仍然很紧的,得明日10时58到段。乘务2109次。
         从五常买回一些韭菜。给赵婶家一些,留一些。还捎回五斤苏子叶咸菜,分了一下。
        又是大风。不过没有火情。现有谣传几次大火是有人放的。声称是一个集团,要烧光哈尔滨。何以如此仇恨呢?是因为没房住没前途没希望?我们都是受社会不公正待遇的,连住的地方都困难。可不能去烧别人去烧社会。要知道那有多少平民百姓遭殃啊。即使自己的痛苦到不能活下去,生活下去没有一点儿意思,也不能用烧光的损招儿手段。假如你烧光的是干部,那么首先得到更好房子的还是他们,他们甚至会更狠。假如你烧的是老百姓,虽然社会会救济他,可毕竟十赔九不足,房子就更紧张,没有房子的人会更多。任何一个社会纵火犯都是罪恶的。(当然为了消灭日寇,国民党打击反动派的纵火该属例外)是不能同情和允许的。这种人必须给以消灭,否则社会的不安宁,生活的困难是必然的。中国的老百姓是会忍耐的,因此不能忍耐者,常常是那些老百姓中的坏人。
1983年4月22日
         参加学习。业务室的技术员周振源讲【技规】中运转车长应知应会的条文。并指出重点所在。很好。
         发一件的确凉短袖上衣。这是奋战一冬天的结果。大概价值三块多些,真是不容易呀。
        学习后没有回家,在段上待一阵。气温很低,可以穿棉衣。刚下过雨更显得凉。铁路局的干部又取消了继续生火的命令。原因是怕着火。又说气温转暖。真是朝令夕改胡说八道!
         我的1209次阿城开,我便乘706次到阿城。守车虽然是小的,却有煤有火,使我免受寒冷之苦。返乘终着三棵树,正好便乘431次回段。得以在0点前赶回家中。

楼主| 李再林 发表于 2021-3-11 15:45 | 显示全部楼层
1983年4月23日
         班次紧,我下午14:37出乘,乘务长春方向1952次。由于哈长两分局闹矛盾,我的1952次在陶赖昭晚开一个小时。长春的调度说进关的车流一列也不收。哈局说不收不行,机车一个不放。于是上行机车压了六台。我们都没办法。大概后来上头说了话,我的车总算在23时多到了长春。
        长春班也紧。我赶紧洗脸洗脚,马上准备睡觉。
1983年4月24日
         返乘1931次,正点到哈尔滨13:33。交班14:30。得明日的3时31分到段的1606次。只休息13个小时。班次何以如此紧张呢?人员大缺,有的休病假,有的闹情绪。怪谁呢?我几乎大声的咒骂那些段长书记之流。他们太可恶了。他们一方面大肆惩罚工人,一方面加强工人的劳动强度和时间。这里哪有一点社会主义的味道呢?真是不管黑猫还是白猫,只要管住工人,只要心狠手毒,只要有人干活儿而不管你休息是否充分合理,他们就是好干部。
        今天是星期天,大华又带东东去阿妈处。我回来时他们已经回来。没买什么东西,因为长春开车是8:09。我7点多就出乘了。在回家的路上买回两个桔子铁盒罐头。以解目前水果只缺。
        大华的嫂子带孩子回来了。她给孩子买一双皮鞋拿去了。晚上大华包了饺子,吃的还好。因为没有啤酒,喝一杯白酒。