哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-6-19 09:17 | 显示全部楼层
1983年11月19日
         陶榆小运转只走一趟。得以在陶赖昭充分休息后,便乘453次回哈。
         在陶赖昭市场买回20斤地瓜。每斤0.11元。两只鸡共计5元,5.3斤。两只鸡在公寓杀好,收拾利索了。
        交班得明日12:10的东部线。班次可以。我的徒弟今天下去学习,要单独作业了。
        到家大华正好炖了鸡闷了大米小豆干饭。吃的很好。
        大华开支,只拿回35块钱。买了六斤橘子,一斤线,五斤瓜子。
1983年11月20日
        今天星期天。
        出乘前去道外看望大娘。送去三把粉条和一些地瓜。唠的很高兴。
        我在公寓吃的中饭,然后乘务945次。列车在三棵树开,正点到达是17:57。去一趟小穆处,本想取我的塑料桶,但桶让别人领去了。他给我拿两瓶葡萄酒原汁,并告诉我配兑方法。酒来的如此方便,都是朋友给的,大概是包产剩余的结果。或者是内部分的,我让他给买些酒,他都不要钱。我只好礼尚往来,适当给孩子们买些东西。
        根据班次,我将后半夜返程。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-20 15:34 | 显示全部楼层
1983年11月21日
          返乘826次,终着滨江。便乘118次回哈尔滨。交班儿得明日10时36分,南部线。
         到家忙乎一上午家务,看两天报纸。下午合衣睡一觉。
      晚上没有电,晚饭是摸黑做的。大华回来的早。小丽华也来。6点前吃了晚饭。
1983年11月22日
         长春乘务顺利。10:12到达长春。班次大松。我到的时候八个人,肯定要后半夜返程。先上街,然后休息,买回五斤头肉,二斤猪肝。
        天气不冷,气温在零上。
        开始看春风杂志。兴趣的是“慈禧墓珍宝失窃案”此外是“回旋”写一对儿年轻夫妻离婚的场景。看了一些,如“他喜欢谁”“连环”“灰鸽”这都是八三年第八期上的作品。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-20 15:50 | 显示全部楼层
1983年11月23日
        长春返乘是不顺利的。我的1911次走2时50分的线儿。到陶赖昭就不走了。我在公寓倒是舒适的,自己住一个单间儿。可我待的不耐烦。一是吃的不好,二是天气热,房间热。担心我的东西坏了。又买了两只鸡,共六斤,花六块钱。也是马上杀了。12时以后我再度和调度联系。因为20点以前不能开,终于答应我453次便乘回来。这样我的长春乘务用了37个小时。还少得四个小时的劳动时间。但收获不小,而且可以在家休息一晚上。想不到交班儿17点,就给明日的461次。大概又是替别人。也好,反正得学习。走越早越好。
         到家大华已经回来,弄了木须青椒鸡汤。我又切一块头肉和肝儿喝几杯葡萄酒。
        晚上看电视“远山的呼唤”

楼主| 李再林 发表于 2021-6-20 16:26 | 显示全部楼层
1983年11月24日
        461次乘务顺利。不过我的油笔在帽儿山停车时被歹人偷走。让我又气又笑,总有一些爱小的人,有机会就捞一把。
        又去小穆处。送去两个瓶子,顺便捎去三斤酱油。给孩子拿两个橘子。这次之后将过一段时间再去。不能太勤了,这种交往不能太勤,太深。买了28斤瓜子,每斤0.38元,质地一般还可以。
         列车段又有几个人上调路局当调度。有人竟然是货调,有两个人是明显的门子。看着他们仗着老子洋洋得意,飞黄腾达,人们怎么说呢?形式发展到今天还是这样的路线,叫人无法理解。
1983年11月25日
        166次正点。因为党员学习结束,班次松了一些。我早计划后交班儿得半夜10时36分的长春。
        我家先吃饭,大华给热在炉子上。饭后收拾一阵家务,然后看报休息。
        中午洗几件儿衣服。把瓜子分给小艾13斤。去大姐粮店才知道,冬力早就从平安回来,不但捎回给我买的大米,而且捎回二嫂给大华代做的棉衣。我一并取了回来。
      晚上看完电视,去段上睡觉。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-21 11:11 | 显示全部楼层
1983年11月26日
        长春乘务顺利。饭后去长江路买回一些排骨和一个去骨肘子。长春的熟食开始涨价。猪手每斤0.70元,原来0.54元。肝心每斤1·85元,原来1.60元。其他涨得不大。
         赶上长春枪杀一批罪犯进行游街。那些临死时的歹徒几乎都无惧色,真亡命徒也。也有一些赶上从重从快没有想到会判死刑,可没有哭的。没有瘫倒的。还有的穿着新衣服,这些人都很年轻实为可惜。
        春风第八期读完。期中“人海中的女儿”别有特色,反映香港社会生活的一角。小小说“路在霞光中”由小见大,一滴水见太阳,反映了普通人的典型生活片段。
1983年11月27日
        早晨到家,想不到计划后交班儿还是长春。连续的夜班儿乘务一时是串不过来了。
        因为今天星期天。全家去大娘处。送去给大娘买的大米。大娘现从楼下饭店弄四个菜,一个汤,还有烧麦啤酒招待我们。让大娘破费,我的心不安。但也深知只有这样大娘才高兴。老年人不时伤感,我们的责任就是劝慰,体贴,给以感情的助力。
        回到家是下午两点。小丽华又来了!她每周来一次,已成习惯,我不能说什么,因为大华明显不愿意。丽华没有一分钱,我给他十块钱。这是他放在这里的煤款。他姐还给他买了一双棉皮鞋,基本没有了。大华自己买一套衣服料用20块钱。还给小华买九尺衬里子,用九块钱。
        给平安二哥写了一封信。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-22 15:34 | 显示全部楼层
1983年11月28日
        长春乘务没想到如此之快。我1:47开出1918次,8点到达长春。休息到下午14点多。便通知开15:30的1945次。列车到顾乡屯是20:50。交班儿回到家还不到22时。
       大华已经睡了。已经几个晚上没在家,又打扰了她的休息。唠到半夜,也不知道说些什么。我想去平安给班上弄些米,我只好答应给二哥写信询问一下行情。他还拿回一些苹果是班上弄的,怕是放不住。
        看完几篇小说。小小说“小小的故事”“婆媳之间”选材和构思都很精巧。尤其后者感人肺腑,给人美感。小说“抉择”是当教师学有所用,还是当工厂的办公室主任样样吃得开,反应现实强烈。“蒲公英和茉莉花”爱情故事,发人深省。“望江楼酒家”青年人怎样生活,怎样发泄多余的精力?追求美好的东西。“多福巷志”让我想起自己的贫民窟。“人民代表”使人想起“不仅仅是留恋”那篇小说。至于历史小说“峨山绿柳”写的是柳宗元的生活。被贬柳州兴利除弊的故事。推进改革,廓清政治,为民图治是何等的不容易啊,古今一也。
1983年11月29日
        在家休息一天。
        想不到的事儿有二:其一平安小华来是抱着孩子来的。是打听能不能推销一汽车大米。大华原想去弄米。有这种事情,虽说贵一些,省了不少的麻烦,便和领导商量,同意接收。大华接到我的电话,提前回来,不免忙乱不堪。其二,我出乘以后861次运休,这是本月第一次运休。于是又返回家中,只好在地下打铺。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-25 14:05 | 显示全部楼层
1983年11月30日
        早晨送走小华母子。这次他不能拿什么东西,我只给孩子带几只苹果和橘子。苹果是香蕉苹果,大华昨天分回来的。给大姐和小艾家分掉后,只剩下5~6斤。
         参加学习。据说如今一次学习迟到,扣奖金10%,大约两块钱。这应该是狠的。于是人们果然没有迟到。领导者以为胜利的,不知为什么,胜利者总有烦恼。事情总是出个没完。前几天,老党员,老车长梁德全把1209次整列货票丢失。现在正在检查。想不到接的是李志富把轨道起重机用直通车拉到哈尔滨。没看技术说明的电报。违反机车车辆编挂的规定。被哈站指出,列车段视为严重问题,出了第二件险情。第三件,今晨景云在五集中开车忘拿行车备品,于是使用车长阀停车,算作滥用车长阀耽误列车。因为人没回来没有处理。车间的头头大发雷霆,声色俱厉,大有不客气狠整之意。原因之一,无法向领导交代,他们的保证和段的安全年受威胁。有些右,姑息,不狠是不行了。二,只有狠才能治住事故,他们是没有办法。洋洋洒洒,直到10点才结束。虽然是吓人战术,可每个人不能不引起重视,起码出了问题要倒霉的。
        一天没休息,晚上的乘务将是困难的。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-25 14:46 | 显示全部楼层
1983年12月1日
        503/502次乘务是顺利的。
         我回到家,正是下午4点。小华带车来送米,大华正在家里招待他们。我正好赶个尾声。大华弄的酒菜还是丰盛的,是王权帮助弄的。看样子大家吃的挺好,挺满意,我也高兴。听说拉来的大米质量太差,让大华作难。不管怎样,分放和结账都非常顺利,只是机关的人没有分到,小华答应再托运4000斤好的米来,但愿不要拖拉。
        小华和汽车一块儿走了,因为匆忙只拿走我给买的20斤挂面,两个大圆面包。还有大华给买的两双皮鞋,其中一双皮鞋没有要钱。因为小华拎来了一桶白酒十斤。大概为了表示对我和大华热心款待他们,并使他们推销工作顺利,小华留下50块钱。这去掉一切花销,当然有剩。想不到,因此还得了好处。既然他们是盈利而来,也就只好收下,将来再招待大华单位的人。
        韭菜剩的很多。
1983年12月2日
        去段上参加学习,还是车间主任训话,又有两个人检查。还有一个人,因为得罪了局长也拿了下来。差点儿把列车段给影响了。事情非常简单。断舍的一位先进生产者,一向兢兢业业,但夫妻无房,天天打游击。这不正赶上他在公寓休息时,分局的头头检查并提问关于绥化事故的事儿。他说了句“不知道。为什么不先问个职工的后顾之忧,我们两口子还没房子住呢。”于是局长大发起火,给列车段段长打电话,要扣全段的奖金。真是多大的权利呀?段长不胜淫威一再求情,总算没有把刀落在全段人的头上。此人犯了什么罪,怎么处分,我只好拭目以待了。
       我的2117次运休,转明日4时40分的118次。可因为1117次车长请假,我又临时替走。我原打算中午回家给东东弄饭吃,只好打电话让大华临时回去一趟。
        乘务顺利到一面坡15:49。但这里的班次紧,大概20时就要返程。吃过饭就准备睡几个小时。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-26 11:48 | 显示全部楼层
1983年12月3日
         返乘1130次,两小时50分到哈尔滨。交班儿又给我明天的118次。还是4·40到段。
        睡两个小时,精神不少。
         看春风杂志83年第五期。其中有”《少帅传奇》张学良的故事。“岔路口有棵老松树”歌颂一位护林老工人。“对面山上的人家”农村题材爱情致富。“无名女自述”教训,要实实在在的生活,不能附庸风雅。自轻自贱,以至美丑,真假不分。“老代表轶事”辛辣的讽刺让人深思,此人此事是有的。还有小说“雪皑皑”以及翻译作品“真正的朋友”感人肺腑。
        去大姐处。久珍处。从凤岐处取回五斤花生米。
        去道外给小香送鞋,和大娘唠一阵嗑儿。本来不想拿钱,因为不知小香是否满意,可大娘非让拿回钱来。我还得去一次,不能因为不合适还强留下。
        大姐晚上来坐一阵,唠起一些往事,很晚才走。
1983年12月4日
         118次乘务顺利。
        在长春逛市场,给久珍买两只肘子,花8.85元。给小艾买五斤花生米。给平安二哥买一斤紫菜5.07元。
        得闲看完春风八三年第六期。小说有“山脊上走着一个追熊的人”一个为着完成自我的典型。“舞台青春”寓意深刻,歌颂人才的发现和培养者。“瓜熟蒂落”故事轻松感人,爱情含蓄真挚,人物也有血肉。“鸽哨”“小雄和小熊”是儿童文学,挺有意思。今年散文中有“梨院风情”“蕨菜”短而意深,给人启迪。新作“约会之前”写的集中感人,用生活中极普通的一朵浪花,反映出人的灵魂。美的闪光。
        洗过澡本想很好睡一觉。却有人来打扰,只好不睡。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-27 08:49 | 显示全部楼层
1983年12月5日
       193次正点。
        交班凌晨1点。因为自行车前胎无气,我找气管子用了半个多小时,结果列车段的气管子是找到了。确是不能用。我只好咬牙又硬骑了回来。好在是前胎,天气又不是太冷。不过外胎的寿命将受损,但也没办法。
        睡到早晨6:30,下午又睡两个多小时。
        去久珍处送肘子。遇到了永华。他的父亲得了食道癌,准备上北京,上海看。唠了一阵。
        接到平安小华来信并回信。
1983年12月6日
        安达往返乘务顺利。
        返乘1208次终着哈尔滨。转线迅速交班儿不到16点,得明日13时58分的438次客车。班次是松的。
         从安达买回不到八斤羊肉质地很好,虽然不便宜。
        回到家不久,大华也回来,马上焖米饭炖羊肉。晚饭吃的很好。大华开回30块钱独生子女费给我买了一块儿布。
        电视到很晚。