哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-5-5 22:08 | 显示全部楼层
1983年10月4日
        安达往返乘务顺利。返程虽然是加线儿开的916次,三个多小时就到了徐家。交班儿时刚过11:30的,得明日6时48分的433次。班次也是可以的。
        可惜的是段上刚刚达成安全400天,有一位同志发生抓车被压坏脚趾的轻伤事故。出责任工伤本人要处罚。奖金受影响是个遗憾的事儿。
        齐哈两局合并主要干部是齐局的邸宝玉。他自哈站行李房案件来哈后深为人民群众敬仰。据说此人是运输专家,还关心下情。他对哈局工人住房的困难。深表同情。对工人的福利和切身利益非常关心。据说不久前发放的洗理费就是他的主张。否则有些人还以没钱为由不给工人发。还说他在某次会议上喊出要给战斗在第一线的三员一长盖房子,要改十栋楼,拨款近千万。不管事情真实与否,一个干部,不体察下情,不先为民谋利益,他想达到统治的好的目的是难的。办不到的。
        想不到下午4时许在友来,说是骑我的车子去三棵树一位朋友处看看弄玻璃的事。一会儿就回来。可他骑去就没影了。直到晚上。这使我不安。我明晨6:48到段。没有车子怎么办?这真是太不像话了。如此无信用的程度让我生气。

农场章文 发表于 2021-5-6 22:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-5-5 22:08
1983年10月4日
        安达往返乘务顺利。返程虽然是加线儿开的916次,三个多小时就到了徐家。交班儿时刚 ...

这个新来的领导还真不错,不知道后来房子盖成否,分到没有?

农场章文 发表于 2021-5-6 22:14 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-4-26 16:34
1983年9月19日
         参加学习。
         列车段又要搞个人的标准化作业总结。要人人过关。而且填表 ...

看来铁路标准化作业很早就提出了并组织学习。

农场章文 发表于 2021-5-6 22:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-5-4 22:33
1983年10月2日
         一面坡乘务十分顺利。1113次提前走165线到一面坡。不到11点。返程18点的1122次。 ...

有吃有喝还看场电影,真是好生活。

楼主| 李再林 发表于 2021-5-7 22:31 | 显示全部楼层
1983年10月5日
         433次乘务顺利。
          早上我是骑大华的车子上段的。他的车子小,我骑不惯,而且大华还要坐通勤车。我心中不能不对在友有一股火。
        安达市场没什么东西,羊肉要1.30元一斤。菜也不便宜,我买回20斤青椒,质地还可以。
         我的胃病吃完大姐给配的药后并未见效。现在开始又吃一种新药,叫做复方甘铋镁片简称WF。我现在每四小时必须进餐,否则就疼。是个麻烦事儿。
        看了几张报纸。洗个澡。涨工资的事众说纷纭,有的说涨。有的说黄了,还有的说原齐局的涨,哈局的不涨。我的看法是,共产党说话是算数的,尤其是关系全国广大企业工人利益的事是不能说白话的。光哈局就有20万职工,涨不涨,是举足轻重的大事。岂能言而无信?不过现在的事情也说不准。经验告诉大家,煮熟的鸭子也能飞。没到手的东西总是不踏实的。不过这次人们议论工资的事远不像上两次那样造成人与人之间的勾心斗角。大都是平和的抱着关切担忧无所谓的态度。大有拭目以待之意。

楼主| 李再林 发表于 2021-5-8 10:51 | 显示全部楼层
1983年10月6日
         434次,返程顺利。车送三棵树。便乘477次回段。交班得半夜23:50的1604次。
         我回到家,方知在友已经将车子送回来,放在了邻居家的院儿里。不知道他是否弄回了玻璃,我的心也就消了火了。
        和大华一起吃了早饭,她又骑车子上班儿了。我让她带一只酒桶,再打十斤粮食酒。
        上午,东东在家学习。大姐的一位熟人来找我,说是在三棵树车站被扣手表。因为多拿一袋儿面要罚十块钱。我去了一趟三棵树,因和当班的警官不熟,而且已经下班,我找到之后并没给多大面子,还是罚了四元钱。说是客运交给治安办的,不能不罚,否则不好交代。有车票只是多拿一袋儿面,竟然张口十块罚款。虽然内部交涉也要罚四元,可见铁路中的一些人见钱眼开到了什么程度!
        我去大姐处看看。她昨日从平安回来。挺高兴。在平安给单位联系一汽车白矾还算公出。不过他们回来时在车上补了票,挺不高兴。关于姨夫的事,她没有说,只是我二姐还没回来。
        下午我去街上买回一扇排骨。我把青椒分一下,下午又去到外给他娘送一些。大娘在家还念叨我们十一没有去。大姐也在谈一阵大娘的事。大娘决定今年不再配镜子了,有些伤感。我回来时,大娘又给东东拿两包月饼。
        晚上炖排骨豆角。豆角是最后一顿了。家中只有青椒,土豆,萝卜之类的菜了。眼看冬天就要到了,秋菜都有大华负责,我省了心。

楼主| 李再林 发表于 2021-5-8 11:04 | 显示全部楼层

1983年10月7日
         五常往返乘务顺利。返程是晚点的1607次走2607线。提前到哈尔滨。交班不到10点得明日18:08的909次。明天得参加总点名也干不了什么。
        从五常买回28斤尖椒。当然是为别人服务。我总愿意为别人尽一些力量,尽管自己累一些。除此之外,自己还有什么能耐呢?
        大华把大葱驮了回来。土豆还在单位,白菜还没有分。他们公司不分菜都是从大厂子别人名下分来的。好在不多。
1983年10月8日
        参加总点名。段上得了9月红旗。而且达成安全400天。要总结一番。段长先生的总结没有什么新东西粉饰而已。但新上任的铁路局的运输处长是个文化人。第一次给我的印象是有才名副其实的干部。他的讲话条理清楚,层次分明,突出重点,击中要害,评价适当,言辞恳切。让人折服。一扫过去干部所谓的言不由衷,露洞百出,不知为知的官腔作风。他讲话先说自己在一面坡车站当过车号员,扫过守车,没有架子。是新提拔的一直也许被埋没的知识分子。他的讲话使人耳目一新,使那些以其昏昏使人昭昭者相形见绌。不过那些人也不自觉,还要讲几句,真是大为逊色。尤其是所谓段书记,年轻的王先生虽然也无太多的废话。却大可不必说,举例也令人生厌。他声称列车段不是最严的单位。不是最狠,还要更狠。真是80年代的新姿态。狠不是好事儿吗?也不是的。问题他们自己做的怎样?马列主义口朝外,人们是不服气的。更可恨者,散会之后,那位车间的主任还要大讲特讲。这个小人似的人物浅薄的很,是个势利小人。上边训了他,他就更狠训下边。态度恶劣,语言阴损。有一个人因小事儿和派班吵起来。于是他们想拘留这个工人。后来因为这个工人服软了,他们宽宏大量,这才不拘留了。他们拿工人的政治生命,民主权利视为儿戏。这种狠难道有共产党人的味道吗?他恶狠狠地讲,真不知有多少人要反省。如果说这世界上有狗的话,此人真正狗也。
        会后发电影票,我因为要回去给东东弄饭,没有去看。
        下午略休息。
        接到俊太来信,不日要回信。
        春华来住在这里。

楼主| 李再林 发表于 2021-5-29 13:07 | 显示全部楼层

1983年10月9日
          一面坡乘务顺利。零时到达。返乘便乘前的840次。转线慢一些。交班16点得明日的2109次。
        在一面坡给小穆的孩子拿一盒上海糖。买回8.5斤旱烟给娇姐送去。
         大华今日休息,干了一天家务。我的白菜没有买。是在大华单位分还是我在外地买或是在本街上买,看看再说吧。
1983年10月10日
        列车段开恩,一周不学习,让大家搞秋菜。如此恩重如山的决定真让人感激涕零。也难怪,上次总点名之后,车间主任还要留下大家讲半个多小时。工人不学习,干部除了拿工资外没处卖弄淫威。真是一件憾事。说不定某些干部几天无人可训,会要憋坏了的。
        我去街里买回150斤白菜,其中100斤每斤0·037元。是最好的价格。质地可以。有50斤是每斤0·03元,一般价格,质地也不错,将来再有机会买50斤凑200斤。冬菜足矣。
        给俊太写信,并寄走。大华想给单位弄鱼,我询问一下可否?以及有关事宜。
        去大姐处买回十个麻花。
        按时到段,2109次又运休,当时还不给我转。于是我又去看一场电影“廖中凯”。回到段上转明日10时到段的1117次。这样我这个班儿等于休息40个小时还多。对于完成任务是不利的。
       关于 电影”廖仲恺”让人收益不小。不说主人公的为人光照史河,作为历史传记性的电影,对于增长知识,丰富阅历有着十分重要的作用。这种电影已经不少,如“风雨下钟山”“西安事变”等等。看了不仅是艺术的享受,还有历史的学习,精神的陶,。人生的感奋。
        晚上看了华丽的家族上集。外国片子吸引人有3点。1)真实的历史背景。深刻的社会主题。2)异国情趣儿广阔的生活场景。3)真实的情节,引人入胜的矛盾冲突。
        休息快22时了。

楼主| 李再林 发表于 2021-5-30 10:50 | 显示全部楼层
1983年10月11日
        尽管不学习,上午的时间少也干不了什么。我看到段上科室的人和派班的人专门抽人给自己那帮人搞粉条之类的东西,才知道所谓一周不学习,并非是照顾工人们。而是干部们没有时间,他们也要安排自己的日子。一旦安排好了,就要把工人绑在自己的裤腰带上了。
        我的1117次还顺利。不过守车不好是小守车。本月已经乘务三次小守车,这种守车又破又不稳。几乎让人晃出肠子来。至今不淘汰这种车的长官都是考虑到维修简单,一对付就可以用。不知道车长要遭多少罪。
        饭后洗澡还能休息几个小时,上半夜就得回返昨日曾经找我,原来是魏县没调转的事。。
1983年10月12日
         返乘1130次,到哈尔滨正点。回到家4点,又睡两个小时。
        早晨大华包的饺子吃的很好。
        又买回50斤白菜。这回质量不好,不认识人,总不能买到好东西。这种情形1万年也不能改变。
        下午东东去看电影,我又睡一觉。
        去宪伟处。昨天他曾经找我,原来是为了宪梅调转的事。想让我给想办法。我哪里有那么大的神通呢?有朋友在路局这忙也未必可帮,如果单纯是上边的问题还好。往哪儿调,想干什么?都没有谱,想直接安排一个好的地方或工作,不是一般力量办得到的。
        晚上小丽华来,晚饭后住在这里。
        我看完电视华丽的家族下集后上段。

楼主| 李再林 发表于 2021-5-31 06:43 | 显示全部楼层
1983年10月13日
         返乘840次路顺利,转线也快。502次到着一块儿交班。得明日7:49的823次。班次紧了,原因不明。
        抓空去永华处看看,只看到老人和从沈阳来的大哥。关于给永华弄沙子的事儿一直没办成。我很遗憾。她已经从别处弄到了使我安了心。永华的大哥,回沈阳时要带走一个煤气罐。让我帮忙,我决定下次乘务回来给办。
        学习中央12届二中全会的公报,以及中央关于整党的决定,很受鼓舞。中央的决心是大的,对于全面整党信心十足。并且提出严格的要求。决定成立中央指导整党工作的委员会。对九个方面的问题提出明确的论述。这九个方面的问题是:1)整党的必要性和紧迫性。2)整党的任务。3)对党员和党的领导干部的要求。4)整党的步骤和基本方法。5)组织处理和党员登记。6)必须防止走过场。7)整党工作的领导。8)巩固和发展整党的成果。9)各级党组织要坚决地,创造性地执行本决定。
        整党虽说是党员的事,在中国也是全民瞩目的事。每一个有觉悟的中国人,谁不希望共产党强大?真正成为人民的先锋队呢?但愿成功。