哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-4-18 15:33 | 显示全部楼层
1983年7月21日
         在家待一天。
          除了看报纸几乎没干别的。
          天气变化无常,下午又是一阵大雨,看样子不能晴,我只好全副武装准备去段上。
        但一面坡的乘务会顺利。
1983年7月22日
        一面坡的乘务不算顺利。原因是:往路的1101次晚点开,如不是抓住1123次晚点,将不可想象。算是正点到达了。复路2102次,在马延晚开。如果不是一面坡的864次晚点我们无线儿回来。总算15点多到达滨江。16点多回段交班。由于晚点,我交明日的10时58分到段的2111次。还得去段学习,是一个损失。
        到家大华正弄饭。喝点儿色酒吃的高兴。大姐家的小三儿来,饭后给他二姐春华去送饭。不回来住。
       全家利用晚上的时间去李奎处看看。并送去买自行车的钱。原来上次自行车是李娟给买的。我还以为是忠义花的钱。我们走时,只有李娟在家在那唠一阵各自情况。然后归来。
        从一面坡捎回13斤烟,是给大华单位捎的。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 08:24 | 显示全部楼层

1983年7月23日
        参加学习。
        不外乎车间领导的讲话。扭转路风的揭、摆、查。列车段不存在双城堡和哈尔滨行李房那样的问题。只有质量问题,安全问题,而这些问题又都在车长身上。查的对象就是自我反省而已。
        我去卫生所看病,想开几天假。大夫的意见是休息就休息,不能开假不休。答应去段上谈谈。要求给我照顾。我知道列车段这地方是无所谓照顾的。干不了就休息。下月再休吧,本月真的不想休。
        我的2111次,出乘时还有,乘汽车回家吃了中饭,然后去三棵树接车,想不到开车点儿时才知道又运休。我又便乘回段。交明日的7时49分的安达方向。
         好在我的点儿还富裕。运休无所谓。
        东东上大姐那里去了。他总想串门,不知道有没有人照顾他。因为都上班。
1983年7月24日
        安达往返乘务顺利。往路823次正点。复路1216次开始晚,但到着正点。转线顺利。回到家,刚刚23:30。
        东东已经回来。他以为今天是星期天,我们野游,因为我不在家而没有成。
         大华告诉我,李世滨来过,小丽华也来过。在友也来了。是带着平安二哥家的小四儿来的。大华弄饭菜招待了他们。从在友那里知道,二哥家的小二,八月八号结婚。因为没有接到正式的通知。我还不能决定是否前往。
        大华很累,把屋子里的卫生打扫一遍,还洗一些床上用品。再加上招待在友他们。
        交班是明天早上成高子小运转。我对小运转最打怵,胃受不了。可谁照顾谁呢?下个月不能再坚持了。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 09:13 | 显示全部楼层

1983年7月25日             

天气炎热。
        携 东东去南岗转一圈。参观了博物馆,逛了秋林商场,吃了冰糕等消暑的东西。东东很高兴。只买回一些小青椒和二斤花生米。
        看报纸,下午睡一觉。
        17:10,出乘后,我应去三棵树。于是我提前乘坐晚点的453次到三棵树。我是利用接班前的时间到宪伟处看看。只看到老人。宪伟不在。谈了一阵关于家庭的事儿。宪伟家中还有好多事需要处理,我也是爱莫能助。
1983年7月26日
        昨夜的成高子小运转什么活儿也没有。在新香坊和成高子呆着。利用调车组的床休息。清晨506次回段。到家还不到6点。
         上午看电视。下午去大姐粮店和久珍医院看看。
      买回二斤新鲜鲫鱼,一卤盐,晚上炸着吃。
        傍晚一场大暴雨给胡同造成危险。不知有多少人家要倒霉。
        晚上睡得很晚。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 09:37 | 显示全部楼层

1983年7月27日
         日勤成高子小运转,虽说有些活儿也是轻松愉快。就是调车机去玉泉在那里两次带五辆车去区间65km待卸。这些活儿本不应我参与可调度员不放我,我也不愿意得罪他,将就了。
         18点多回到家,从报纸上得知,昨日大雨全市受灾。有很多房子倒塌。
        东东一天在艾军家玩儿。又和他们全家串门,很晚才回来。
1983年7月28日
       参加 学习。还是上次学习的内容。揭、摆、查,几乎变成人人过关。我因无所揭,不想摆,更不能查,没有参加发言。
        学习后在公寓待几个小时。看完发的技术补课教材第一册行车设备。虽说大都是熟悉的。不无教益。总是系统一些,道理明了些。
        我的长春14点才开。到达长春已经是20点多了。饭后洗个澡还是热的厉害。大家凑到一起闲谈并无睡意。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 11:08 | 显示全部楼层
1983年7月29日
         由于班儿松,在长春待到下午。
          大家主要事情似乎就是买菜。长春的菜便宜,茄子每斤0.08元,豆角0.07元。私买豆角0.16元。买回20斤茄子,十斤公家豆角,五斤私人豆角。我让453次车长捎回30斤,我自带五斤。
        返乘1943次,在长春晚开近一个小时。但到达哈尔滨正点。还是终着北头儿。交班儿的时候20:30,得明日15点的1123次。
        不过,偌大一个列车段。仅有的一个打气的气管子还坏了。无人修理。尽管有专职的工会干部,看门的,烧水的,还有充电的,居然无一人学习一下雷锋,做点儿好事。我和另外一位同事退乘,发现自行车瘪胎了。没办法,只好敲开一位同志的家门。现借一个管子,否则真不知道怎么回家。
        到家大华还在等我。有些惦记了。她给我准备了啤酒,我未有吃饭,喝了一瓶啤酒了事。
1983年7月30日
        上午在家并去大姐处送一些菜。
        大华今日劳动一上午,把腰扭了,下午的学习也没有去。在家休息。
        出乘前去道外俊太处送去一些茄子和豆角。只看到月琴,想不到她的女儿仍然住院。俊太在医院替她护理。真是糟心的事儿。也爱莫能助,只是劝慰一番而已。
        我的1123次在三棵树开。还好正点到达一面坡。这里的班次相当紧,我将不得很好休息。匆匆吃饭就躺下了。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 14:52 | 显示全部楼层

1983年7月31日   
     返程3时56分的1106次。终着三棵树。回段交班近10点,得明日凌晨的班次。因为打算休息,没有要班。又因为今天星期天,明天才能去开假,派班员同意了。这样我本月完成217小时。
         大华领东东去儿童公园儿玩儿了半天。下午回来。我告诉她打算休息的意思。她并不十分赞成,但也没有反对。休息就意味着全月少收入3~40块钱。而且支出会更大。可我们不能总是工作,连个病假都不休啊。此时就得想假如丢失东西造成损失怎么办?一旦出了工伤怎么办?工作中造成错误奖金全扣怎么办?休息毕竟是较之那些损失要划得来。
         酒还要喝的。喝的是色酒。也没特殊弄菜。
1983年8月1日
        正式开始休息。
        我的意思是想疗养,那没人是办不了的。尤其是今天的时候。我已经让大华找防腐厂的王希泰想办法。因为他昨天来过说能有办法。他在医院的神通让我惊诧。上次胃透就可见一斑。此人很重交情。前不久我给他买了300斤挂面。他也是给别人弄的,便有报答之意。如今的世道,只有先对别人有帮助,才能得到别人的帮助。有时即使对别人有过帮助,也未必得到别人的帮助。王希泰是太平区一霸,如今帮人热情。真肯帮忙,大有绿林之气。在今天的社会环境里,这种人往往是更吃香的。
        于我的煤气罐,今天去液化气公司问了一下。只有住铁路公房的才可复查使用,否则都要交100块钱的押金。交了自己的罐儿以后,理护的也不在例外,主管业务的人承认不合理,但推到上面去了。限期是8月20日。看来不找人或不花钱是没有办法的了。我从公司出来碰到了于滨江。他说已经给凤岐办了一个户口复查,再办不好办了。知道他的难处,我们虽然60年代是同学,70年代是同事,80年代是朋友,毕竟物资上的交往少些。从未给过他什么好处,而地位又不断地向两端分化。他如今已经是股级干部。不过滨江对我还是热情的。我不能因为他给凤岐办了,不给我办就有想法。朋友有远近,亲戚有厚薄,谁都是一样。
        领东东去洗澡地区澡堂休息。顺便去宪伟处。宪伟上班又没碰见。但看到了宪忠的妻子。她没有向我提关于给东东大舅办调转的事儿。看来,我应该终止这种要求。原因是:1)迟迟不能办成显然是困难大或无暇无精力,无财力相助。2)阿妈已死,没必要就近调动大哥。他一家五口。调动一次是困难的。给大舅子办理调动一事的失败说明我太看中和宪伟一家的友谊。友谊毕竟是友谊,它不是实惠。它产生的动力在今天的社会中远不如金钱,地位和关系。
        买了黄瓜和西红柿。家里的菜是不少了。
        有一件事儿很突然,就是我的自行车被邻居常大哥的亲戚买走了。给了40块钱。我一直想处理旧车,可新车还无处去买。一下子还抓瞎了。已经骑了12年的自行车倒没有什么留恋的。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 16:16 | 显示全部楼层
1983年8月2日
        领东东和艾军去一趟双城堡。
         之所以旅行双层城堡,原因有三:一是东东和艾军要求坐火车。二是只有那里可以乘坐118次去,157次返回,非常迅速。再者,打算给大华买一只鸡。旅行还是愉快的。只是没有买到鸡,买回17斤豆角。
        大华告诉我关于疗养的事有希望。几天听信儿。王希太要买茄子。可我不上长春。我让大华把家中的一些先拿去。
        关于自行车已让大华通知二霞从工厂给买一台便宜的。因为好的自行车骑着不放心。只是上下班儿代步。不必花太多的钱。
1983年8月3日
        领着东东去道外看俊太。孩子仍然在住院。俊太和月琴换班看护。真是多么操心啊!在那儿唠一阵并吃中饭。因孩子的病俊太夫妇对什么都不感兴趣。看来老同学集会的打算落空了。
        照例给俊太捎一筐菜。
        顺路去丽霞处看看。丽霞又调到总部任出纳。说算是升迁。由商店升入办公室了。得知老郭又回太平大队监理科工作。他们仍然住在繁华街。
         到家。在友和二哥家的小四儿已经等我好久。于是马上弄饭菜。没有什么准备,只弄几个简单的。他喝白酒我和大华喝色酒。孩子们喝汽水。还是十分高兴。这次我批评了在友说话信口开河。当说不当说的都说。他没有不高兴,反而很动感情。说了一些慷慨激动的话。意思是说不会忘恩负义,还大有报答之意。不管怎么看,他能够懂得我的心还是高兴的。
        小四儿留在这里。在友走时买去50斤面。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 20:58 | 显示全部楼层
1983年8月4日
         天气时阴,白天没有出门。
         晚饭后,领东东去永华处看看。很晚才归。老同学中的一些人还有玩一玩儿的意思。决定适时组织。回来时永华送了很多铅笔给东东。
       就在我去永华处的时候。清江领孩子来了给我留了条子,说是本月七日小学同学聚会。让我届时参加。看来事情都赶到一块儿了。我本打算疗养的事没有头绪的话。上平安参加小二的婚礼。看来不能前去了。
1983年8月5日
        在友来。我不能去平安,主要考虑二哥没有正式通知我去了添麻烦。我让在友捎去给小二的礼物——一双牛皮瓢鞋。小四儿跟在友回去。给他一件短袖衬衣,还有大华的旧裤衩背心儿。东东给她18支铅笔。
        中饭当然还要喝酒。买了两样熟食,又拌个黄瓜和柿子。在友买的啤酒和汽水儿。大家都很高兴。
        晚上又去看凤岐,他上夜班儿了。关于疗养的事恐怕希望不大了。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-19 21:26 | 显示全部楼层
1983年8月6日
        这一天真够忙的。
        先是去开假,并且得知我应车间安排在13,15号两天进行技术表演。从南岗乘火车到三棵树领东东洗个澡。下午去丽霞处久珍处商谈中学同学集会的事情。
        想不到傍晚时分,大华单位的杨师傅,张燕,王全,胡斌,长和,还有高军夫妇,八路等人相约到我处喝酒。下酒菜都是他们自己带来的。张雁买的鱼,胡斌买的香肠,杨师傅买的生肉,八路买的鸡。一切都是现弄,当然忙的不亦乐乎。
        对大家来喝酒我是高兴的。我倾其所有招待大家。一共拿出四瓶酒。其中一瓶泸州二曲,一瓶陕西酒,两瓶四川酒。还有一盆散装啤酒,三瓶汽水儿和半瓶色酒。想不到由于喝的太急太多,大都有了醉意。最后胡斌不能动了。大家合力想抬走他抬不了。只好让他躺在我的床上,来回折腾一个多小时。直至零时前。这不能不使我感到遗憾。真是花钱买罪受。何况我明日有事,今夜不能休息,怎么应付呢?大华也不安。但是我不能责备她。没有办法。
        伯和也来了,饭后离去。一是送照相机,二是要25块钱,他在市里学习没有钱用了。
        这一宿怎么办呢?我给大华搭个铺。我只好在凳子上想办法啦。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-20 04:30 | 显示全部楼层

1983年8月7日
        所谓小学老同学集会由于种种原因只有七位。除我之外,还有高宗奎,王世平,王立萍。尹桂菊,李洪学和董继武。女同学王立萍和董桂菊带了家人。我带了大华和东东。此外都是一人前往。
        20年过去了,我们如今都是40左右的人了。突然对老同学非常留恋,说明什么呢?说明人类的感情是多么的深远。据说去年有一个集会。有二十多人参加。连同家属,有一汽车人。这对于联络感情,互通有无十分可贵。我们这次集会固然有些单调,除了野餐外,就在江边戏水,玩扑克。但其意义是无法估量的。李洪学带了一台高档相机,我们合了影。最后又分别留下老同学的通信地址。从太阳岛返回已经是夕阳西下了。
        这次集会在经济上破费很少。因为是野餐,大家都带了东西。我带了一瓶午餐肉,五只咸鸭蛋,还有一些黄瓜和西红柿。王立平和董桂菊两家带的很全。除餐具外,其余肉鸡鱼都带去了。洪学他们是买的松花蛋,香肠,还有一箱汽水。我除了给东东买零嘴儿,就是买了一次船票,一次门票。这样一次集会花如此少的钱。是我没有想到的。
        还有一个收获就是几年来头一次下水。虽然游的时间不长也是愉快的。
        到家是19点了。只吃简单的晚饭,看一会儿电视。决定早些休息。