哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1983】

楼主| 李再林 发表于 2021-3-28 20:54 | 显示全部楼层
1983年5月23日
       五常 往返乘务十分顺利。从五常买回三斤鲫鱼,80个鸡蛋。还给派班的尹师傅捎50斤大米。交班的时候得到照顾。得明日6:24的宋站运休线。
        但是一直怕来到又知道肯定要来到的时刻终于来了。
        我从段上直接去阿妈处,只看到大华,丽华和阿爸在家,阿妈的精神反常,格外的精神。眼睛乱转,并且有一滴泪水。我们意识到不好,可又不敢下结论。我带去了鱼和25个鸡蛋,决定晚上把东东也带过去,便于下午4点回家。6点多带东东返回阿妈处。想不到我们刚到阿妈家的楼前碰到了丽华,也从班上回来。她是多天不上班儿,今天是被阿爸催着上班上看看的。我们正要一起上楼,东东先跑上去又跑回来,说是她姥姥不行了。我和丽华一块儿进屋,发现只有大华和阿爸看着阿妈。阿妈已经悄然的停止了呼吸。一刹那间我们都抑制了悲哀,马上穿衣服,这衣服本来是上次穿好的,又被阿爸给脱下来。想不到还是在咽气之后才穿。此时,一个儿子不在跟前,只好求邻居分头去找。时间不久也都找了回来。于是开始了哭丧,送灵。闻声而来的人自然很多,大家帮忙按世俗的方式。进行了安排。此事本应有一位年高德重的人给主持程序和安排。但一直由阿爸一人发号施令,而他又处在一种抓瞎的状态。好在终于有人出头,忙乱一阵之后,由邻居和大华单位的厂长高叔协助安排。根据阿爸的决定,丧信不告诉阿妈家的兄弟姐妹。也不告诉大哥。但他打算不告诉任何人,并且认为明日送殡后不会有多少人需要招待的打算。却因肯定行不通而实际上被否定。最后还是告诉了几个必须告诉的朋友,并定下来明日事后设酒饭招待的安排。一些细节再一次暴露出阿爸的内在本质。他的自以为是,时东时西,自我否定的言论和行动使我不能不明显的感到气愤。使我又产生一种几年前给志亭办婚事时的一种不快之感。不过我毕竟没有激化。事情安排的还是平和的。最后,唯有一件事发生不应该有的矛盾,就是伯和的领导认为伯和不宜戴孝和烧纸,是怕有影响。此事时我感到诧异。并为之激烈的辩理。如今的戴孝烧纸仅仅是一种民间形式,既然阿妈不举行隆重的吊唁,也不开追悼会,也不带花圈,并且更不覆盖党旗和国旗,也就只有用民间的形式。千百年来,人们悼念先人的形式也许大有封建的色彩。可我们不能因此不要形式,我们只要心中不相信鬼神。不相信烧纸并非真的送钱罢了。在大家的议论下,伯和终于戴了孝并且烧了纸。
        安排我们后半夜可以休息一下。0点前弄了便饭,大家吃一顿。不过大华支持不住,有病倒的样子。
        打电话告诉派班。崔立业当班表示同情。我星期三再去班上找他,他给安排。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-2 15:40 | 显示全部楼层
1983年5月24日
         早晨8:30起灵去荒山火葬场。共三台汽车。其中李世滨给借一台客车。防腐厂出一台解放。志亭单位也出一台汽车。去的人除我们几个儿女外,都是朋友或单位的同志和邻居。
        在黄山的一切事物由我代办。骨灰盒是中等的40块钱一个。为了在炼尸前举行小小的告别仪式,我们不得不通融工作人员。为了取得一个高度适中的存放位置我们用两瓶较好的酒,和一些烟起了重要的作用。火化时间长一些,这使我们尤其是大华和小丽华的情感有所缓和。最后盛敛骨灰时和安放骨灰盒时,没有再哭。并且回来的很顺利。
        家里安排的也令人满意。一次放五桌。虽然都是炒菜和凉盘儿,但丰盛。啤酒也弄了不少。这都是邻居和同事们全力协助的结果。阿爸最初认为不会来人还认为不必招待的想法是多么不符合实际。人们并不是朝他来的,而是朝阿妈朝着儿女们来的。有些老邻居送了钱并没有来吃饭。也有些为了一些说不出的原因没有来。大华单位来的有几位,如王泉,老杨,胡斌都是实实在在卖力气的。一些人来看看也没有吃饭。阿爸原说不收一分钱。结果是收了二百多。大华办公室的一些同志给大华一百一十多元。因阿妈的装老衣服是大华做的,而且一切支出阿爸已经安排,大华只是临时花了十多块钱。大华的钱阿爸没有收。也不能收。因为给的人,一再嘱咐不要给阿爸。那么这个丧事反而收入了100块钱,这都是大华的人情份子。
       后来办两桌。最后那桌不算一桌。因为只有许姨和民警李洪昌及委主任三个人。当时我们刚吃喝完很乏困,而这几个特殊人物谈的又不是有关丧事的话题,且又有些和今日的气氛不相适应的谈话,所以我们没有去作陪。是由大华单位的王权和胡斌去作陪。后来阿爸和志亭一些人都睡了过去。我让大华一起回家,她还要帮助收拾。于是我一个人带东东先回来。
        有人给我透气儿,让我考虑今后阿爸家庭的变化。让我多关心伯和和丽华。这我是理解的。……
        大华回来已经是黑天。憔悴的那么厉害,让我又心疼又担心。也许他精神上的压力太大。一是母亲去世,二是她总有些不安。因为他知道我对他的家庭又有了一些成见。怎么办?还是希望她保重身体,家庭怎样并不决定女儿如何。我相信和敬重大华的人品。但愿能够长久的保持我今天的情感。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-2 16:46 | 显示全部楼层

1983年5月25日
         去班上正式请两天假。车间批两天,人事批三天。车间批的是事假。楼上人事批的是丧假。我只决定休两天。因为派班的同志们已经给我转了一个班儿,我不再需要休三天。为了表示对派班同志的感谢,我给他们拿了一盒过滤嘴儿前门烟和一盒黑加仑酒糖。
        本来今天应该好好休息一下。可大华总惦记着去看看阿爸。于是我们把东东再次托付给邻居,并去阿爸处。
        我们到的时候,家中除伯和和丽华外,还有许姨和刘叔。不久刘叔走了,便由大华张罗弄饭。这时许姨给阿爸洗了一件衣服。本以为她会在这里吃饭,因为她经常独自来独自去,没有当成外人。可她突然要走,我便挽留一句。这一句没起作用,她还是要走。当时伯和与丽华都没有挽留。其实这也没什么。想不到,不知为什么触动了阿爸的神经,他突然大怒,并且掀翻了桌子。多年来我从未见过他如此发火。大家都愣住了。他吼了一句“看看你们这些小脸子。”于是让伯和与丽华滚。一时弄蒙了的伯和和丽华,一个激动的冲出门去,一个放声大哭。我虽然莫名其妙。也只好为之劝慰,陪些小心。许姨也因此只好回来,感到脸上也挂不住。一再说阿爸。我在如此尴尬之中,我本应一走了之,可阿妈竟刚死两天,明天还要圆坟,说什么也不能弄僵啊。伯和要出走,去住独身,劝了他,认为他应当顾全大局。在我的劝慰下,他们都转悲为喜了。又都聚到桌子上喝酒吃饭。僵局又缓和了。本想大家谁也不提,就是吃了饭就走,可这莫名其妙的矛盾总是让人心里不愉快。阿爸试图解释他无名火的由来,毕竟不能自圆其说。而且暴露出他对家庭儿女和许姨之间所持态度的明显偏颇。他本应回避和许姨的过多接触。并且在今天的日子不能考虑将来的事情。也不能要求儿女们对许姨有什么特殊的礼遇。可他还是不断地责备儿女们。大华是受不了不明不白的指责的,于是辩驳了几句。说了几句有骨头的话。于是本来缓和的局面又一次僵化,他把吃的狼藉的桌上杯碟又掀个底朝天。说真的,此时我再也不能忍耐了。尤其是他不顾我在场指责大华对母亲不孝。使我十分震怒。可我忍了。当大华受不了他的驱赶,一气之下下楼走了时,我也只好默默地离开。再也没有劝一句,也没有说一句,只是跟许姨说了,这个家庭如此快地面临着解体的危险,真是要好好的研究一下。我相信许姨是一个明白人。阿爸毕竟是一个党员干部,他们真会做出让人不齿遗笑人群的事儿吗?我可怜大华,又恨他不把家中的事情告诉我。是我处在如此尴尬之中。我相信阿爸在冷静之后会后悔的。他将无面目面对自己的儿女。更无面目对同志邻里。至于许姨是一个明白人,在外场还有一些人缘的。也绝不会再轻易登这个家门。至于将来的发展,只能看事实了。
        小丽华和我们一起回家。不久伯和也来,并和丽华一块儿回去。在谈话中,我们对如何估计将来做了几种分析。不是太悲观的。只是希望伯和与丽华要好自为之。大事要清楚,小事要糊涂。平时沉默但心中有数。争取一个好的结局。维持家庭的统一和起码的尊严。现在需要一个忍字。阿妈尸骨未寒,总得有一个安宁的时刻。完成圆坟,头七,三七和五七的节令。如今我感到为难的是,明天的圆坟我是去还是不去呢?

楼主| 李再林 发表于 2021-4-3 14:49 | 显示全部楼层

1983年5月26日
        早晨,志亭开车来接我们。本不想去,后来还是去了。
        圆坟进行得很顺利。
        阿爸病倒了似的。没有起来。我从边儿也只是劝说几句让他进餐,没有说别的。去黄山出发前,他嘱咐伯和买菜菜和啤酒。意思是让我们回来吃喝。回来后,我本应立刻回家照顾东东。可伯和与志亭不不让我走,我只好答应再回去。我和大华在阿爸处吃完饭,以散步的形式回家来。
        打算明日上班去。关于大华家中的事,我的意思是不再干预,不再管。不要多去。还是不去为好。
        大华的身体缓和了一些。

1983年5月27日
        参加点名并出乘。临时替走10:58出乘的2109次。我从段上提前出乘,单机便乘到阿城,调度说没有守车和我商量。这种先斩后奏的方式让我气愤。况且风大,我在机车得造的浑身煤灰,于是我拒绝开车。调度没有办法,只好单机附挂去平山。让我坐后边临时抓一台回厂机车挂的守车再到平山。
        虽然晚点,但在平山可以休息两个小时。估计回家要晚的多那就随便了。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-3 15:38 | 显示全部楼层

1983年5月28日
       今天 是快一点交的班,好歹没有交上小运转。回到家已经是1:30又打扰了大华的休息。
        据说列车段搞的百分奖因下不得人心。上不符合政策,且大有多开分局奖金的可能,遭到权威人士的否定。于是费尽心机大张旗鼓的宣传,我代表大会通过的方案。稀里糊涂的取消了。真是讽刺。单位尚且朝令夕改,何况人们的思想呢?能够稳定吗?据讲传达了中央关于四季度涨工资的文件,国家没有钱。还得要涨工资,这就是个矛盾。为了解决这个矛盾,除了一拖再拖之外,就是让单位出钱。没钱的缓涨或不涨。而毫无疑问的是物价要随着涨。水是没不过船去的。
        邻居庞大哥家的二女儿出嫁后,今天回门。为此我曾赠送一套酒具。今天我不得不又去陪吃陪喝。好在是家宴。都很随便,又没有什么客人。
         晚上要去长春,16:42出乘
1983年5月29日
        到达长春已经是快3点了。因为在陶赖昭吃了饭,第一件事儿就是睡觉。早上8点起来,先洗澡后吃饭,去长江路逛一圈。
        长春比哈尔滨还热,可我还带着绒衣和背心儿。这个工作总要带大包小裹。十足是个小装卸工。有时真感到疲乏的要命。
        根据班次和计划,我至少要下午返程还是要半夜到家。
        更多的时间是看看报纸。几乎全国存在城市里的商业部门儿,把好的水果批发给个体户,让个体户发横财的事。党中央还来不及制定,限制个体户发不义之财的办法时,只是工人迟迟不得涨上几块钱的工资,这是合理的社会吗?

楼主| 李再林 发表于 2021-4-3 16:14 | 显示全部楼层
1983年5月30日
        这次长春乘务的时间太长。可是我事先又没来得及和大华提前打招呼,致使她惦记着。我到家已经是0点多,大华还点了灯等我,只是已经躺下了。她告诉我弄了几个菜买了啤酒怎么也等不回我。于是有些上火了。我除了抱歉以外,还是叮嘱她对我的工作要理解。不能等。任何偶然的情况都能发生。要善于安静的处理。后半宿的觉也没有睡好。
         昨天李世斌来过,还有长河,柴东。小丽华也来看一看。商定晚饭前给阿妈烧头七的事儿。
        东东昨日参加运动会,今天休息。上午我让他写练习我睡一觉。后来发现他自己走了。中饭时间也没回来。我找一圈也没有找到,真的把我气坏了。回来以后暴打一顿。惩罚是让他记住大人的话:不得不通知大人远走,不得跟胡同里的小刚到别处去。更不能到吃饭的时候不回来。
        下午去大姐粮店看看。用粮证上的粮食换回150个鸡蛋。
        全家去阿妈处。晚饭后在家烧了头七的纸。
        21点到段很紧张。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-5 11:02 | 显示全部楼层

1983年5月31日
        一面坡的乘务还算顺利。车在二阿城开的,晚一个半小时到一面坡。我原来以为不会便乘,可对班儿时由于后边的人多,我于是便乘最后一班。也好,这样就结束了本月的工作。算了一下,本月完成178小时可以得奖金十元。由于班次紧,有的同志完成250小时,相差可谓悬殊。
         想不到交班儿仅得12小时的休息。班次又紧到了严重的关头。我要凌晨3:32到段不能在家休息。
        列车段又有五人去调度所。其中有三人早就在册。一个是运输科长的外甥,一个是科员的儿子,一个是和分局头头脑脑有广泛联系的人。另外两个人的背景不清。不会太软。我知道让关运启代办的事情没有什么希望。可我还是打电话告诉了他。电话里知道他为我费尽了心。只是我在列车段没搞明白,有人反对我上调。这也在我的意料之中。门子关系之盛到了什么程度。小关儿说以后再说,我知道不会有希望。因为还有一大批通过关系来的本子货等着升迁呢。想到这些,我心中烦恼。真想马上离开列车段。据大华讲防腐厂想让我去当文化教员,我有些心活了。也许我真的要离开为之工作了十年的运输战线。离开这让人憋气的地方。
        从一面坡买回一些韭菜,回来后给阿爸送一把。给小艾家一把。还捎回两份黄烟也送去。
        晚上大华包的饺子。正巧刘忠义从北京回来。一块吃的还喝一瓶啤酒。他讲了北京一行的情况,知道冯恩全和小寇都好,挺高兴。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-5 13:50 | 显示全部楼层
1983年6月1日
         6月开始。
         安达往返乘务顺利。由于新开通了安达至羊草间的复线,一般情况下都保证了列车正点。运行时间都不到四小时。我今天8:45到达安达,返程1260次,22:55到哈尔滨。转线比较顺利,不到22时已经交完班。想不到月初的班次大松,我得明日18:38的1906次。
        到家大华已经睡下了。我吃了大米稀饭,又看了报纸,仍然无睡意。因为在安达睡了很好的觉。
        有两件事要记。一是东东在六一前戴上了红领巾,全班共有18人戴上红领巾。东东算是中游。还令我欣慰。二是,关于我可能上防腐厂的事儿大华已找人事科的小张。让他了解一下背景,并说明想去的意思。
        大华给我订做一双皮鞋。用25块钱。还做两双童凉鞋,只花材料钱没花手工费。两双中,其中一双给艾军算是六一的礼物。大华这一点做的很好,让我佩服。
1983年6月2日
        在家待一天。
        去久珍医院,见到久珍。谈一阵各自情况,开回一瓶药。
        在友来,显而易见对我现在的住房是真的着急出手,嘴说不要钱,还是对钱下决心。又去段上找过一次,据说找了段长。可惜我还没有听到反应。自己喝了半斤酒,然后买了44斤大米回去。他自己带的钱不够,我给垫了三块多钱。
        这几天胃又不好。这种反复是由于工作不规律和我不注意造成的。有时候为了打扫饭吃的过饱,有时错过吃饭时间。不离开列车段,这种工作是无法恢复胃的健康的。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-5 14:43 | 显示全部楼层

1983年6月3日
        长春的乘务是顺利的。
        赵照例在长春转一圈市场。长春市场情况大不如哈尔滨。熟食柜台只有不景气的香肠和红肠。新上市的鲜杏静竟要1·12元一斤。几乎无人买,任其烂下去。也难怪工人一天的工资还买不了一斤杏。难怪跑市场搞投机也绝非是可耻事儿。而成为人们热衷的话题。只是有人能干,而大多数人也只是说说而已,自己是干不来的。
        返乘1943次,终着哈尔滨北头。交班时不到20:30。已经是第四小运转,可为班次松矣。
        大华和东东早早睡了,因为东东明日要野游。大华告诉我忠义昨日来过,拿去了车子钱和豆油钱。
1983年6月4日
        在家待一天。
        东东去野游,可是天气不好,时儿有零星小雨。好在他下午很早回来了,玩儿的还挺高兴。给他带了一瓶汽水,还没喝了,面包也剩下了。只是吃了四个茶蛋。还有十个冰棍儿。从某种意义上说,孩子野游就是为了吃喝玩儿。只要高兴就达到了目的。
        凤岐来我处。只弄两个菜招待他喝酒。谈得挺高兴,也很投机。谈道我为什么总不能得到单位领导的欢心,他认为我太认真,太正经。是的,不会留须不会拍马,尤其是不会看脸色打哈哈。对于那些靠权势维持无能统治的人那就是一种反抗。一种潜在的危胁。他就会对你有戒心,极力的压制你,千方百计的寻找机会打击你。让我奴颜婢膝事权贵。恐怕此生办不到。到了今天的年龄。也大可不必要改变一下。风歧和上边接触多些。黑暗的东西知道的也多。于是对一切看得透,自己也改变的厉害。对应当为耻的事也陈述的平平淡,不无欣赏。这次被贬说明靠关系也是有限的。他还要力争早日出去,为取得现在整备车间头头的好感,他已不惜甩出两条凤凰过滤嘴。有钱能使鬼推磨,凤岐的招法还会胜利的。

楼主| 李再林 发表于 2021-4-6 16:17 | 显示全部楼层

1983年6月5日
        第四小运转并不轻松,原因是总有活干。一宿虽然只拉了四列车,可连单机在内共跑了十个车次。几乎是没能休息一下。你是早晨没能赶上小客车,从香坊便乘541次回段已经八点,到家已是8:30。
        老庞家第二个女儿(其实是老大,上次出阁的是老二)今天出嫁,我给五块钱了事。大华母子去送的亲,因为不办,中午前就回来了。
        和大华上街买回一些排骨,沙肝,啤酒,肉馅儿之类。晚上包的饺子,喝的啤酒。巧的是,李世斌来正赶上吃饭,一起进餐。
        傍晚雨下的挺大。天气因此很凉。庆幸在家休息,不然又是遭罪的天气。
1983年6月6日
        第四小运转日勤也不轻松。又是跑四个大交路。还好最后一趟去孙家。单机返回哈尔滨才十八时十五分。计划后交班儿得明日16:20的长春。班次大松。
        大华买了一件儿网扣晴纶衫。是夏季早晚在家穿的还好。
        看电视到9时,准备休息。