哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《粮食》

望北方 发表于 2021-1-12 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

《粮食》

百姓家中有杆秤,
       每日耗粮要均衡,
       若有一天没饭吃,
       这样生活可不行。

我说连华哥:你说的这是哪一年的事?哪一年!六十年代自然灾害。唉!我这个人,命运不济生不逢时,幼时丧母无奶,少年成长缺粮,原本巨人之苗,如今长成小样!知足吧连华哥,没长成侏儒就不错了。好了!话不多谈书归正传,接说正题《粮食》。
       粮食乃生命之本。三年自然灾害百姓那叫苦啊!每家必备一杆秤,计划经济粮食定量,每日口粮称好不可多食,唯恐月底接不上。六十年代我家住城乡结合部,河对面就是农田,每日大批人马到此采摘野菜,野菜摘光摘树叶以此充粮,榆树叶最好吃,榆树叶撸光扒树皮,好家伙!把榆树扒得像根雕耸立路旁!百姓没办法肚子饿呀!那年代粮食奇缺不说,所有物品都紧张。很多人因营养缺乏身体浮肿,国家照顾每人额外增加黄豆两斤。当时不知啥人琢磨出粮食增量法?一斤米可多蒸出许多饭,呵呵!不过是饭中含水高,心中有数自欺欺肚而已。那年代肉少,中国人聪明,竟研究出《人造肉》!我吃过此肉,烧熟后像肉口感似豆腐干。那年代家里就怕来亲戚,来者必是家中断炊变相逃荒,无断炊者饭后留下粮票走人,人们并非无情实属无奈。农村亲戚来我家造访,带些胡萝卜山芋干之类,我的口粮供给他们,我经常以胡萝卜充粮,我都吃怕了,现在我去菜场买菜,看到卖胡萝卜的摊,我就绕开走,看到胡萝卜我都想哭。那年代,路边卖食品的,经常有人抢了食品就跑边跑边吃,卖货人不敢去追,人离开摊位食品就有被抢光的危险,没办法,人们肚子饿呀!那时候,墙上贴满宣传画:爱惜粮食,杜绝浪费,哎呦妈呀!这不是屁话吗?肚子还没填饱哪有多余浪费?当年政府组织看苏联早期电影,十月革命时期俄国人饥荒挨饿情景,看完了就不饿了吗?我是条件反射越看越饿。我在兵团时有一位北京战友,他是高干子弟,其父因自然灾害时帮助同僚私自批发两车皮粮食,事发后受严肃处理!当年,两车皮粮食可救活多少人呐!粮食啊!粮食!
      现在人们呦!浪费粮食严重!隔夜饭菜立马倒掉,推辞影响健康!饭店吃完后,多少美食扔掉!青年人没有经过那个年代,如今老年人也忘记当年挨饿!悲催呀!若有二次灾荒?不可想象?粮食!你是生命之根。
谁知盘中餐,
无粮多痛苦!

农场章文 发表于 2021-1-12 09:04 | 显示全部楼层
现在人们呦!浪费粮食严重!隔夜饭菜立马倒掉,推辞影响健康!饭店吃完后,多少美食扔掉!青年人没有经过那个年代,如今老年人也忘记当年挨饿!悲催呀!若有二次灾荒?不可想象?粮食!你是生命之根。点赞!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-12 09:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-12 09:04
现在人们呦!浪费粮食严重!隔夜饭菜立马倒掉,推辞影响健康!饭店吃完后,多少美食扔掉!青年人没有经过 ...

谢谢您的关注点赞!

大雁 发表于 2021-1-12 11:13 | 显示全部楼层
……粮食!你是生命之根。

爱惜粮食从我做起!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-12 13:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-12 11:13
……粮食!你是生命之根。

爱惜粮食从我做起!

谢谢大雁老师的关注!

宜里农场董建国 发表于 2021-1-12 18:47 | 显示全部楼层
以粮为纲

楼主| 望北方 发表于 2021-1-14 06:15 | 显示全部楼层

是的!吃饭是第一件大事。