哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

特殊的日子

今天是周恩来逝世纪念日,记忆里,在1976的这一天,也可能是我记错了吧,我们在收拾七号房的东西,实际上当时我们连队七号房间是办公室,那时候我们会计是老季头,他叫啥名字我还真的不知道,主要是当时我们都叫他季会计,实际上,他家是我们连队的大户,他大儿子是我们连队的拖拉机车长,三儿子也是我们连队的,女儿也是,还有四儿子。
当时的统计是高植,那时候我们一共有两批哈尔滨知青,所以我们当时人也不多。记忆深刻就是,我第一年春节放假没有回家。实际上我也不想回家,因为我知道后来我家搬家了,我家住在招待所的一个六米的小屋,所以我一听这话,就不想回去了。
就这样在周恩来逝世的时候我当时在农场,我们收拾屋子的时候,在没事干的时候,我就拿着报纸念了一段。
就是邓小平给周恩来致的悼词。我念的时候有点慢,这时候我们在一起干活的知青就说我得瑟,当时朱正华说:“你念的真好,有点像播音员。”当时也有人说我,就是爱得瑟,不就是认识几个字吗?
朱正华看看他说,你念念呀!
这时候又有人说了,他念啥呀!
家里来信都找人看看,他要是认识字就上天了。
回忆起当年的往事有点伤感,今天,都说我们是知青,可是我觉得我们当年太惨了。好多的知青都没有初中毕业就去了农场了,记忆深刻的就是小罗,崔珍。当时才15岁。
现在看看,十五岁少女还在学校上学,可是她们已经是知识青年了,她们在农场已经开始干活了 。

范学新 发表于 2021-1-9 15:56 | 显示全部楼层
一段挺有意思的知青生活轶事!

大雁 发表于 2021-1-9 18:33 | 显示全部楼层
北大荒真实的知青生活……

农场章文 发表于 2021-1-10 09:12 | 显示全部楼层
你家动迁了,搬进招待所..........................

望北方 发表于 2021-1-10 09:40 | 显示全部楼层
拜读了!特殊年代特殊产物《知青》

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-1-11 08:15 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2021-1-9 15:56
一段挺有意思的知青生活轶事!

那是挺开心

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-1-11 08:16 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-9 18:33
北大荒真实的知青生活……

都是回忆

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-1-11 08:18 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-10 09:12
你家动迁了,搬进招待所..........................

我家原来是自己家一个院子,后来我们厂锅炉房改造,把我家的房子站了,我家临时住在招待所了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-1-11 08:19 | 显示全部楼层
望北方 发表于 2021-1-10 09:40
拜读了!特殊年代特殊产物《知青》

应该说是一群孩子。