哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

合理饮食助我肝癌术后康复

西兰花 发表于 2021-1-7 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

合理饮食助我肝癌术后康复

患肝癌手术以后,大夫告诫我不能吃生硬的食物,因为手术后肝脏功能受限,胃底动脉凸起,硬性食物可能引起胃出血。
       当时我缺乏食欲,就想吃韭菜盒子,大量的吃韭菜我食欲增加了,但结果是癌细胞快速上升,右腹部越来越疼痛。请教中医,医生的观点是:肝癌患者禁忌多,韭菜、香菜、蕨菜、竹笋都是蔬菜中的“发物”,食用过量会加重病情;还有肉类中的猪头肉、狗肉、羊肉都属于热性发物性食物,也不能吃。因为肝癌病人是阴虚内热体质,热性的食物使肝脏解毒功能下降,癌细胞上升,对肝脏康复不利。我听了大夫的告诫只好“忍痛割爱”了。
       在抗癌协会组织的抗癌讲座中,我受益很多,了解了什么可以吃,什么不可以吃。这些年来,老年日报保健养生、传统医学、家庭医生版乃至美食厨房版等等都是我的食疗和医疗参谋,也应该是意图康复的癌症患者的福音。我的朋友也经常在网上指导我食疗,例如教我每星期吃三次鱼类,以补充蛋白质和钙、维生素等,我接受了他们的建议,规定自己每天吃十五六种以上的食物,粗细搭配,荤素搭配。
       一天的饮食早餐最重要。我经常的早餐主食有:粥、鸡蛋、馒头或者包子、玉米,地瓜、芋头、山药、南瓜。粥是两种以上的米,与大枣桂圆莲子百合同煮。馒头也不是单纯的白面粉制作,我把白面、玉米面或者薏米面、芡实、茯苓等参合在一起做成发糕。我做的糯米面地瓜和面,包上黑芝麻、苏子烙饼。我经常吃的蔬菜有西红柿、西兰花、木耳、香菇、洋葱、黄瓜、萝卜、白菜,还有五花猪肉炖豆角加土豆玉米倭瓜的“大丰收”,我吃不够。上午吃干果,饭后两小时吃水果:苹果、猕猴桃等。晚餐吃的清淡一些,数量少一些,有利于消化和健康。

哈尔滨老年日报特约通讯员  刘书芳
       2020/12/14发表于2021/1/7《老年日报》
    (应老年日报记者的约请,写一写我十年来的抗癌总结,使众多癌症患者少走弯路。)

刘文喜 发表于 2021-1-8 06:42 | 显示全部楼层
看了标题非常高兴!由衷祝贺书芳姐肝癌康复!
把自己十年的切身体会和经验进行总结,奉献给大家,可以挽救或延长成千上万癌症患者的生命,功德无量。

农场章文 发表于 2021-1-8 08:45 | 显示全部楼层
祝贺书芳姐肝癌康复!成为抗癌明星.........................功德无量。

园林 发表于 2021-1-8 09:35 | 显示全部楼层
书芳姐你好!看到你的信息很高兴,分享你的抗癌心得。

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-8 20:34 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-8 06:42
看了标题非常高兴!由衷祝贺书芳姐肝癌康复!
把自己十年的切身体会和经验进行总结,奉献给大家,可以挽救 ...

谢谢文喜的鼓励!我的康复也是与荒友们的关注关心分不开的。我从2012年在哈北网注册至今有9年了,你一直关心鼓励我。一想起有荒友们的鼓励,我就高兴。感谢感激感恩!祝福冬安!新年快乐!

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-8 20:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-8 08:45
祝贺书芳姐肝癌康复!成为抗癌明星.........................功德无量。

谢谢农场章文版主的关注关心!五年前我就是“抗癌明星” 了
现在又有疫情了,大家都保重!祝福冬安!

楼主| 西兰花 发表于 2021-1-8 20:54 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-1-8 09:35
书芳姐你好!看到你的信息很高兴,分享你的抗癌心得。

谢谢园林版主啊!我现在挺好的,你在哈尔滨还是北京?感觉你近几年经常去旅游。
保重啊,照顾好自己,你是14组的重点,积极向上,可喜可赞!顺祝快乐!

书芳姐你好!我目前居住在上海宝山区,谢谢姐姐关心!  发表于 2021-1-22 11:50