哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《采榛子》

望北方 发表于 2021-1-4 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

采榛子》

风吹叶落已秋深,
背囊入林去采榛。

太太买来榛子,榛仁味道确实香!呵呵!望物生情忆当年,秋后采榛映眼前。
      榛子野生森林周围,北大荒此坚果极多!但很少有人去采摘原因秋后蚊虫太厉害!宁可不吃也不去采。
我年轻时喜欢玩,下江捕鱼进林狩猎上山采果,所有这些少不开我。榛子采回来要放在麻袋里捂几天外面绿皮才可脱离,榛果再放在水里漂选,漂在水上是空壳沉在水底是好果。采榛子谁都不高兴去,等我采榛回来脑袋让蚊子叮得都是包,没人安慰吃的人倒不少,还没等麻袋里捂好让战友们都给吃光了!尤其好友北京人更拿自己不当外人,北京土话十足, 和尚放屁:经腔经调(京腔京调),说我采的榛子有点嫩,应该捡落在草地里的,那可是最成熟的榛子。废话!这谁不知道,落下来的榛子最好,那还等着你去捡,早让小动物叼走了,嘿!吃完还嫌嫩,你说说看,他们白吃馒头还嫌面黑!榛子外面绿皮味道很酸,不当心把里面的汁水溅到白衣服上,变成红色永远洗不掉,为吃榛子毁了我几件白衬衫。过年回家探亲总想带点榛子回去让亲属尝尝,兵团呆十年一次没带成。有一次,我采榛回来偷偷把麻袋藏好,过几天再去看,不知什么时连麻袋都没啦!战友啊战友!你们吃掉俺多少榛子?现在该算算总账了吧!

农场章文 发表于 2021-1-4 14:17 | 显示全部楼层
我也采过榛子,很少还不成熟,仁是湿的。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-4 14:28 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-4 14:17

谢谢您的关注!是的,刚采来的榛子仁是湿的,还要经过晾晒才行。

大雁 发表于 2021-1-4 18:32 | 显示全部楼层
拜读美文。欣赏精彩,祝冬安快乐!

刘文喜 发表于 2021-1-5 06:03 | 显示全部楼层
没人安慰吃的人倒不少,还没等麻袋里捂好让战友们都给吃光了!尤其好友北京人更拿自己不当外人

语言幽默、生动,赞!

刘文喜 发表于 2021-1-5 06:06 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-4 14:17

是不是也让战友抢着吃了?有人抢说明人缘好。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-5 07:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-4 18:32

谢谢大雁老师的关注,谢谢啦!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-5 07:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-1-4 18:32

谢谢大雁老师的关注,谢谢啦!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-5 07:04 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-5 06:03
语言幽默、生动,赞!

谢谢您的关注评价!谢谢!

楼主| 望北方 发表于 2021-1-5 07:05 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-5 06:06
是不是也让战友抢着吃了?有人抢说明人缘好。

让您说对啦!谢谢您的夸奖!