哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《吃饺子》

望北方 发表于 2021-1-2 06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
兵团生活小记《吃饺子》
     艰苦岁月平时很少见荤腥,乎有人报告今天食堂包饺子!这100多号人怎么包呀?怎么包,他们有办法,把饺子馅和面粉发给个人自己去处理,即改善生活又减轻食堂的压力,高!有创意!宿舍里各种容器被人们一抢而光,就连洗脚盆也派上用场,管它呢今天开斋!常言到;好吃不如饺子舒服不如倒着,人们拿着各种容器,三个一群五个一伙两个一对也有单干的,统统的涌向食堂,嘿!过年一般!饺子馅和面粉每人一份,有的一帮人提议拿到老职工家里去包,有的到家属区借来了面板和擀面杖,三五成帮的包了起来。有一个战士没有擀面杖他倒是有办法,你猜怎么着?此人不知在哪找来一个酒瓶子,利用炕沿的木板处擀起了饺子皮,飞机上挂暖壶!高水平。我不喜欢凑热闹成了个体户,常言道;一要手艺巧二要家什妙,可我什么用具也没有怎么包呀?我是眼珠子看着面粉发呆,别发呆了又呆不出饺子来。古人云;天无绝人之处老天爷饿不死瞎麻雀,有了!干嘛?办法是人想出来的,我把面粉活好后做了两个大面片,把饺子馅统统放到里面做了一个大馅饼,人家吃饺子,咱今天改为吃意大利馅饼自产自销。我包好了馅饼就放到火炉上烤起来,哎呦!那速度真叫快不多时馅饼出炉,你别说还真有点异国风味,旁边的人看到是惊叹不已?这高招只有本同志才能想的出来,我吃的那叫香,此味真是绕梁三日,人家还没有包好,我已经吃光了,今天吃饭我可能是全连第一名吧。
    第二天有一情报!外边有冻饺子!哪来的?女生宿舍门口挂着呢!好消息真是好消息!不一会儿,有人把女生门口的冻饺子请到我们宿舍的热锅里,开水翻滚饺子漂在上面个个像个小肥猪。正在此时有几个女生找上门来!不知是谁走漏了风声?此时饺子正熟,有一女生抗议;你们干嘛偷吃我们的饺子,我们自己还不舍得吃呢,还真有一点眼泪汪汪的。此时的馋生《男生》哪有一点的同情心,把饺子乘在盆里吃了起来全然不顾,竟有人还说;女同胞们捞几只饺子尝尝吧,还厚着脸皮问:大姐你们那里有醋吗?你说气人不?女生无奈而去留下一句话;脸皮厚吃个够。 我心里在祷告,以后连队千万不要再包饺子了。

农场章文 发表于 2021-1-2 09:19 | 显示全部楼层
当年很有创意!偷吃饺子也是很无奈,当时肉太少。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-2 10:00 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-1-2 09:19
当年很有创意!偷吃饺子也是很无奈,当时肉太少。

是的呀!当年吃回饺子真是难得,谢谢您的关注评价。

刘文喜 发表于 2021-1-2 16:02 | 显示全部楼层
我看你的标题可以改成《吃馅饼》了

楼主| 望北方 发表于 2021-1-3 18:14 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-2 16:02
我看你的标题可以改成《吃馅饼》了

是的呀!文不对题应该叫吃馅饼才对!

刘文喜 发表于 2021-1-4 07:08 | 显示全部楼层
望北方 发表于 2021-1-3 18:14
是的呀!文不对题应该叫吃馅饼才对!

谁说文不对题?吃馅饼的只有一个人,吃饺子的有一大群人,标题当然是吃饺子了。

楼主| 望北方 发表于 2021-1-4 16:11 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-4 07:08
谁说文不对题?吃馅饼的只有一个人,吃饺子的有一大群人,标题当然是吃饺子了。

有道理!刚开始您第一句说;我看你的标题可以改成《吃馅饼》了,把俺给整糊涂了!

刘文喜 发表于 2021-1-5 05:59 | 显示全部楼层
望北方 发表于 2021-1-4 16:11
有道理!刚开始您第一句说;我看你的标题可以改成《吃馅饼》了,把俺给整糊涂了!

我那是调侃的,慢慢你会习惯我的“胡诌”

楼主| 望北方 发表于 2021-1-5 13:29 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-1-5 05:59
我那是调侃的,慢慢你会习惯我的“胡诌”

哈哈!俺碰到知音啦!

沃土园丁 发表于 2021-12-24 11:24 | 显示全部楼层
   连队难得吃回饺子,真是丑态百出啊!