哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《扎针灸》

望北方 发表于 2020-12-31 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
兵团生活小记《扎针灸》
      1970年的第一场雪,三江平原天寒地冻,这一年突然地火了起来,怎么一回事?扎针灸!就是这么一根小小针灸搞得热火朝天。某天,来了一位据说是兵团自学成才的针灸高手,给个个连队做示范表演,只见他拿出一包针灸,取出针来就往头上扎,百会,印堂,球后,迎香,针针到位,不多时扎的是满头都是针,这那里还像是头简直就像刺猬,银光闪闪成了地球的两极,一片银色世界。此人大讲扎针灸好处,说的是口沫飞扬。不多日,从团里发下来的针灸,人手一包,来了一场针灸大练兵,从那以后就是你扎我来我扎你,白天扎是晚上扎,只要有空就扎起来,百会,印堂,啊是穴,合谷,元中,足三里,废寝忘食,更有甚者,挑灯夜战到天明,直刺,斜刺,横刺,我更是胆大玩起来透针,《本同志对医药有些爱好》,风池透风池,内关透外关,曲池透少海,真是初生牛犊不怕虎!你要是头疼,扎,牙疼,扎,感冒,扎,那要是着凉拉稀呢,照扎不误,那扎的好吗?保证把拉稀扎的大便干燥!天天这样的扎已经不过瘾了又玩起了耳针,曲曲小耳百穴有余难度极高。这算什么?明知山有虎偏向虎山行,明知火烧身偏向火海冲,兵团战士一手拿针一手拿枪,屯垦戍边救死扶伤。就这一个寒冬搞得是热火朝天,把针灸热推向了高潮,我们口号是;小病不出班,大病不出连,要死不出团。

李再林 发表于 2020-12-31 15:31 | 显示全部楼层
欢迎望北方来发表自己的作品。祝您新年快乐!

楼主| 望北方 发表于 2020-12-31 17:35 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-12-31 15:31
欢迎望北方来发表自己的作品。祝您新年快乐!

谢谢您的关注!祝您新年快乐!

沃土园丁 发表于 2021-12-24 11:18 | 显示全部楼层
     那时我们也买了一包针,我腿疼,还练着往足三里的穴位扎针呢。