哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

兴隆镇安装热压机4

宜里农场董建国 发表于 2020-11-23 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
记忆里,那个和我们合作的是马调度,他说他的儿子在哈尔滨啤酒厂里的上班,我们和马调度关系挺好,他当时真的支持我们工作,他给了我挺大的帮助。
当时我在矫直槽钢支架的时候,我就按照书上说的先慢慢计算一下,这时候杨殿友就说:“你装啥,我看看你写的都是啥。”我就真的给他看了一下,他看了一下觉得不可思议。
我就是这样用我计算方法指导我们的工作,当时一个支座变形太大了,我计算要加热到500℃以上才可以,这回我们先用千斤顶支持一下,我要张秋生慢慢的加热,这时杨殿友看着都红了,而且他还用钢板尺测量一下,告诉我都平了,我看看我计算的数据,告诉他继续加压,要超过12mm才行。他看看我说:“好的,我看看你这回计算的准不准。”就这样他和张进兴继续加压了,这回我看了一下测量的尺寸。就告诉他们停止。我告诉他们下班了,千斤顶不撤。就这样我们就下班了。
回去后,这时刘光远说:“今天加了一条鱼,可以喝酒。”就这样我们开始吃饭了,这时候二莽子说:“我要吃鱼头。”他顺便就夹了一下,这时候我们经理吴庆民说:“我还想吃鱼头。”说着就不让他夹走。我也没有懂经理的目的。就多嘴多舌的说:“一个鱼头,你们抢啥呀!”这时候经理吴庆民说:“吃鱼头可以,你必须喝一杯酒。”这时候我才知道,原来秘密在这里,我也不再吱声了。就看二莽子,端起一杯白酒说:“我把这杯酒喝了,谁要是比我喝的多,这个鱼头就归谁。”说完他真的把酒喝了,这时候我才知道,原来他们这么厉害,这时候经理说:“不喝酒的不能吃鱼肉。”听了经理说的,我知道他就是冲我说的满桌子上的人就我没有喝酒,我看看他没有说啥,他说周龙给他倒上,我说少喝点酒可以。周龙看看我说:“就一杯酒,这里人多酒少,想多喝也没有。”就这样我开始喝酒了,别说我跟着他们慢慢的适应了,就是刚刚喝酒的时候有点辣,可是一会儿就没事了,别说我第一次就喝了两杯酒,回去我还和小马吹牛。
就这样刘广远给我封了一个官,“屋长”实际上我们屋里就三个人,我和小马,和小李子。听说他们都是呼兰的。
就这样我喝酒后睡觉也早了,就是第二天起床有点晚,我起来就去洗脸吃饭了。经理吴庆民对我说:“昨天晚上咋样,你昨天晚上没少喝吧,我看了你喝半斤一点事没有。”我看看他没有说啥,就这样我吃完饭就去了现场,这时候我说:“卸下来看看吧!”实际上我也有点担心,我这次检验一下我计算的方法对不对。就看他们卸下千斤顶,这时候杨殿友用尺测量一下,我也看看,别说真的不错,这回杨殿友服气了。他冲我说:“别说,你这计算的还真准确,我看看你的计算尺。”就这样我给他看了一下计算尺,我说:“这个计算尺就是根据对数函数制作的,对数函数把乘除法变成加减,就这样我们把他们的数值对齐了就知道了,你看看简单吧!”这时候杨殿友说:“老工程师都是这样计算的,那时候没有计算器,没有想到,你也会。”就这样我们又开始工作了,我又一次把理论力学知识用到的实践中。

农场章文 发表于 2020-11-24 18:18 | 显示全部楼层
实践出真知,点赞!

大雁 发表于 2020-11-25 10:52 | 显示全部楼层
欣赏拜读美篇。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-12-15 19:31 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-11-24 18:18
实践出真知,点赞!

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-12-15 19:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-11-25 10:52
欣赏拜读美篇。谢谢分享。

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-6 19:53 | 显示全部楼层
我就凭借着我的理论知识。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-6 19:53 | 显示全部楼层
我就凭借着我的理论知识。