哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

萧瑟秋风今又是

金火鸟 发表于 2020-10-23 21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

萧瑟秋风今又是
      今天是2020庚子年寒露,谚语说“寒露不算冷,霜降变了天”,早上去江边打太极拳的确感受到了比前几天明显的寒冷了,中国的古人总结的二十四节气谚语真是令人佩服,老祖宗是智慧的。
      下午,又去江边散步,还是早上的感觉,来江边锻炼和散步的人也明显的少了,寒风似乎要把衣服吹透了。秋风将树上的黄叶纷纷吹落,北方深秋的景色,真的给人萧瑟肃杀,消沉无奈的感觉。在瑟瑟的秋风中,江水依然涛涛东去。但是,给人们的信号却是,冬天就要来临了,让人体会到一年就要结束,人们将在寒冬中进入又一个抗击新冠疫情战斗季节。
      我漫步在江畔大道上,看到江畔在修建新的塑胶跑道和自行车跑道,还有整修江畔护栏工程,虽然快要进入冬天了,松花江畔的维修和新建工程依然在火热进行中,这让我想到这就是在全世界的抗击新冠疫情的大环境中,全中国经济建设的一个缩影,虽然经济受到了影响,但是我国已进入到经济正增长,中国在这次抗疫斗争赢得了世人的敬佩与尊重。
      寒露秋风瑟瑟,但是秋日下午的阳光还是给我一些令人欣慰的温暖,一对情侣在树林中拍照,阳光照耀在那片树林中,让树林一片金灿灿,站在树林的阳光下,温暖战胜了寒冷,那对情侣在阳光下笑容灿烂,给我留下深刻印象。我想尽管严冬来临,但是我国在党和政府的正确领导下一定会战胜严寒,战胜疫情。漫步中我想起了毛泽东主席的诗词“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

2020年10月23日星期五寒露日

农场章文 发表于 2020-10-24 12:48 | 显示全部楼层
我漫步在江畔大道上,看到江畔在修建新的塑胶跑道和自行车跑道,还有整修江畔护栏工程,虽然快要进入冬天了,松花江畔的维修和新建工程依然在火热进行中,这让我想到这就是在全世界的抗击新冠疫情的大环境中,全中国经济建设的一个缩影,虽然经济受到了影响,但是我国已进入到经济正增长,中国在这次抗疫斗争赢得了世人的敬佩与尊重。点赞!!家乡建设会越来越好,如果冬季供暖和清雪跟上,就不会有那么多的市民当候鸟。

楼主| 金火鸟 发表于 2020-10-24 21:14 | 显示全部楼层
是的,你说的好!谢谢点评!

刘文喜 发表于 2020-10-25 07:13 | 显示全部楼层
从昨天起气温又有小幅的回升,但昨天风大,仍觉寒冷。今天气温又有回升,而风力不大,大概是今年最后的“好日子”了。抓紧时间享受几天气候的温暖吧。

宜里农场董建国 发表于 2020-10-25 15:23 | 显示全部楼层
我回来就感觉像冬天

楼主| 金火鸟 发表于 2020-10-26 22:03 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-10-25 07:13
从昨天起气温又有小幅的回升,但昨天风大,仍觉寒冷。今天气温又有回升,而风力不大,大概是今年最后的“好 ...

呵呵,是的,这几天气温忽冷忽热的。谢谢文喜跟帖!祝康乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-10-26 22:04 | 显示全部楼层

谢谢关注跟帖,祝康乐!