哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

木材厂要拆迁了 1

谁也无法想像,当初我们的国家为啥要建设一座这么大的一个工厂,这个工厂真的有点太大了,有木材加工,有胶合板加工,听说还有高级胶合板加工,我挺好奇的,这高级胶合板加工我没有见过,特别是老工人说的航空板,船板,这个听说是二车间加工的,这些事情都是老职工们讲的,我没有见过什么航空板,更没有见过什么船板。实际上我接班入厂的时候就已经是1979年的春天了,那时候我们的经济建设已经是有所调整了,当时我在四车间工作,我记忆深刻的就是140木箱,一个个小小木头箱子。
时间就这样飞快的过去了,转眼之间就是四十年了,此刻我的记忆还停止在我刚刚进厂的那一刻。当年我们在班长张万真的带领下,天天钉木箱,记忆深刻的就是一天到晚要完成1500个木箱,那时候我们的工作非常简单,钉箱子就是我们每天的工作,我的工作更简单,就是盘钉,记忆里,我一天坐在那里要完成1500个箱子的盘钉任务,真的很累,可是就是当时那样累的情况下,我还是在不停的学习,我除了每天晚上读书,还要坚持写日记,我要把我在农场写的日记整理一下,就在那时我不停的投稿给各个杂志社,当时我写了很多小说,可是一篇也没有发表。
当时我就开始写《井泉的诉说》了。实际上那是我对农场最美好的回忆,后来我把其中的一部分发表北大荒知青网上了,我的知青朋友看了一下,都说不真实,所以我就改了一下,结果我一看就不像故事了。所以我就没有继续传上去。
此刻我看到木材厂拆迁的消息后,我再一次回忆起当年的往事,所以我这次要写一个关于木材厂的系列故事,不要追求真实,我就是对木材厂的一次回忆。等待着我写的故事吧,你们谁有故事告诉我。我给你写上去。

大雁 发表于 2020-9-15 19:01 | 显示全部楼层
此刻我看到木材厂拆迁的消息后,我再一次回忆起当年的往事,所以我这次要写一个关于木材厂的系列故事,不要追求真实,我就是对木材厂的一次回忆……
期待你的回忆。

农场章文 发表于 2020-9-16 07:03 | 显示全部楼层
可是就是当时那样累的情况下,我还是在不停的学习,我除了每天晚上读书,还要坚持写日记,我要把我在农场写的日记整理一下,就在那时我不停的投稿给各个杂志社,当时我写了很多小说,可是一篇也没有发表。
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 14:21 | 显示全部楼层

当时我是出名的退稿作家

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 14:23 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-9-15 19:01
此刻我看到木材厂拆迁的消息后,我再一次回忆起当年的往事,所以我这次要写一个关于木材厂的系列故事,不要 ...

是呀,我就是自己回忆一下

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 14:26 | 显示全部楼层
木材厂要拆除了2 
我能进木材厂上班真的太开心了,那时候我们都向往的就是可以进大国营,木材厂当时就是大国营,当时我的工作很累,一天到晚的盘钉,特别是我要完成一千五百个木箱的盘钉任务的同时,还要完成坏木箱修理任务,我就这样一天到晚的干活,当时也不知道哪里来的朝气,一天到晚的干,就是中午吃完饭的一点点的时间,一共休息才一个小时的时间,我要在这一个小时里吃饭,特别是我还要学习,主要是我当时正在写小说《井泉的诉说》当时我班长张万真有点好奇,他每当看见我在那里写的时候,总是站在那里看一下,他很好奇,他特别关心我的写的小说。
我这样也带动了好多人学习,实际上我们单位里的人挺有意思,每当遇到一个不认识的字,第一时间就想到了我,所以当时我也挺开心,主要是我当时是四车间认得字比较多的工人。
就在我们开心的工作的时刻,我们厂里的出现了一个不该发生的事。
当时我们木材厂的某个领导,说实话我真的不知道是谁决定的,就是我们木材厂大门口的毛主席的塑像被人拆除了,这个当时可是一个惊雷,那是一个年代久远记忆,当时我们木材厂安装毛主席塑像的时候,我还是一个孩子,那是1967夏天的事,当时我们都去看毛主席塑像落成。(究竟是哪一天,我给忘了,有人说是1968年)可是当时社会上都在批评两个凡事。批判个人崇拜,就在这样的背景下,我们伟大领袖毛主席也被迫走下神坛,就这样我们厂门前开始空荡荡的了。毛泽东时代就这样真的结束了。
木材厂门前的毛主席塑像哪一天拆除的,我查了一下日记,当时我竟然没有记录下来。就记得于波说过,主席像拆除了,根据我的感觉,毛主席塑像拆除应该是1982以后吧!因为我们1982去电碳厂上学去了,所以我没有看见毛主席拆除的事情。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 14:28 | 显示全部楼层

木材厂要拆除了3
1980年的木材厂真的挺不错,那时候我在木材厂四车间的140安装组工作,虽然挺累的,可是我觉得挺开心的,因为我知道,这时候的木材厂四车间在木材厂里是最好的,我听说一车间的单板机最累了,特别是抱大卷的,可累了,那时候我们组里的律海林走了,他是自己主动去了一车间,听说是扒树皮,后来我才知道,原来是扒椴树的树皮,那个树皮真的不错,扒开了都是成张的,这时候我才知道,一车间主要是生产椴木胶合板,当时我听说一年能生产几万立方米,实际上我知道,当时的胶合板也不是很贵,我记忆里就是5,6元一张。可是现在仔细想想也挺贵,当时我们上班是工资很低,记忆深刻的就是,我是知青返城的,是2级工,当时能挣37元多了,加上奖金,还有物价补贴的5元钱,就是四十多元了,那时候我们真的挣得太少了,平均每天工资就两元钱,一张胶合板我们也要上三天班才能挣回来。要是按照今天的工资,一张胶合板,就是几百元钱了。
但是我觉得我还是有点留恋木材厂的那个年代,那时候我们的都是从农场刚刚回来,实际上我们当时的文化知识特别匮乏,这时候的木材厂教育科,组织大家一起学习,当时我就参加了补课班,记忆深刻的就是我们都在木材厂子弟学校里上课,从初中开始学习。就这样我开始从新读书了,我就是这样把文革时期落下的文化课补了回来。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 14:43 | 显示全部楼层
木材厂要拆除了4
当年的木材厂就是一个小社会,在这里工作很开心,因为我们厂里的社会功能齐全,有病了直接去医院,子女教育从托儿所就开始,木材厂自己有托儿所,小学校,初中,高中。后来我们上班后,还有职工教育,我就在木材厂的会计班学习了一年多。虽然我没有当会计,可是我觉得我们学校真的不错。当年培养了好多人才,我们付厂长朱文斌当年就是当年会计班的学员。二分厂厂长王滨江当时也是会计班的学员,我记忆里,当时在的会计班学习的学员有几十人。
特别是对技术工人的培训,我们厂也下了很大的力气,当时我们厂里的付总工程师刘光远就是技术班的老师,当年他负责机械制图教学。那时候我们木材厂是一个蓬勃发展的企业,由于木材厂的大力发展,木材厂周边的环境也得到的巨大的改善,木材厂的经商环境也随着木材厂兴旺而发展壮大了。特别是木材厂门前的饭店也兴旺发达起来,木材厂的招待所,老托儿所都开起来饭店,记忆深刻的就小刑开的饭店当时都很兴旺。特别是木香春饭店,真的不错,我还经常去买烧麦。
今天我们再一次回忆起木材厂的往事,仿佛回到了80年代。
我们记忆里的木材厂是一个兴旺发达的大国营。这一切仿佛就在昨天。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 14:44 | 显示全部楼层

木材厂要拆除了5
木材厂的改革开放,就是从王秀贵书记来了以后吧!我记忆深刻的就是王秀贵来了以后,木材厂的变化很多,实际上我刚刚在木材厂四车间上班的时候,木材厂四车间的主要产品是140木箱,还有就李冠勋组制造的活动房子,记忆深刻的就是当时梁开元的爸爸还是李冠勋组里工人,那时候我们钻孔都是模具设计了,当时我们的活动房子的生产工艺已经很先进了,就是在今天也是比较先进的。记忆深刻的就是刷油漆,我看过王金鱼发明了一个滚筒式刷油机,可是后来就不知道为啥不用了,实际上我也在油漆组刷过油漆,一天到晚要完成三十台大板,真的挺累的,特别是我们传的衣服,都是厚厚的一层油漆。可是我觉得我们当时做了好多的活动房子,可是我咋没有看到哪里用过呢?在电视上看过地震都是帐篷,为啥不能用上我们制造的活动房子呢?
当时对于我们这样的企业改革开放也有点难,我记得朱文斌在四车间写了好多的文章,就是关于改革开发的事,记忆深刻的就是《下到工序是用户,用户是上帝》记忆里朱文斌的文笔真好,当时他就显露出来了巨大的潜力,所以我说:“朱文斌是我们那一批知青回城人员的骄傲,他是我们学习的榜样。”实际上我在木材厂是最差的,从进入木材厂四车间我就是一个工人,就是后来我到了五车间,更加不好,还是工人,最后还是梁占斌李洪洲帮助我去了安装公司,在那里我仍然是工人,可以说我在木材厂的整个过程都是最惨的。
可是我还是感觉我是最好的,这就是我记录下来了我在木材厂的工作经历,就像我在农场一样,实际上我在农场一直都农工,是最底层的。可是我还是不停的写了农场的好多往事。这个是我自己感觉辛福的事情,因为我喜欢写日记,就像好多人喜欢玩游戏一样,我用我的日记记录下来了我的一切,今天我再一次看看,那些往事虽然不堪回首,可是我觉得我记住了。这就是我的啊q精神的自我感觉良好的具体表现吧!

园林 发表于 2020-9-16 18:43 | 显示全部楼层
一个老工厂就要退出历史舞台了,故事一定会很多很精彩。