哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

苦乐难言手机情

齐梦 发表于 2020-8-23 07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
《苦乐难言手机情》
    智能手机,移动互联网时代高科技产品,给人们的学习和生活带来了极大的方便,增添了人们的学习和生活情趣,也使得人们在与朋友沟通上更加的便捷,手机已经成为了老百姓日常生活必不可少的日常工具了。
        然而我对手机,更是情有独钟。与时俱进嘛,我可以利用手机毫无顾忌地直抒胸臆,可以利用手机任意地拍摄照片,可以利用手机获取大量的各类信息,可以利用手机学习更多的知识,……。手机作为一种信息的载体,成为人们寻求信息的渠道;手机作为源泉,传播知识,并且知识本身的价值和能量,也并非取决于载体介质,而是取决于知识本身的汲取和利用。因此,我的阅读、寻求帮助、查找资料,汲取知识、书写文章、与友交流、购物付款、甚至娱乐,都被手机,这种高科技成果包办代替了。
        尤其疫情期间,我们在手机微信中与朋友们共同学习、交流、分享、鼓励,搜集信息等等,手机真的成为了我每日的师长,从清晨开始,直至晚上休息,几乎达到了与手机形影不离的状态。一个典型的低头族,甚至走进了痴迷忘我的程度。偶而设想,信息时代,没了手机,会是什么样子?是否难以度日呢?
        是巧合?是惩罚?设想竟然成了现实。两个月前的一天,我在早市购物的过程中,手机被可恶的小偷偷去了。发现手机被偷,我立刻乱了方寸,高声呼喊:“谁偷了我的手机,快还给我,我今天还有重要事情得在手机上操作呢。” 旁边的人提醒我:“没用的,哪个小偷那么好心,好不容易到手的战利品,还会还给你?算了吧。” 好心的地摊摊主帮我拨打我手机的电话号码,里面回应:“无法接通” 。 我太着急了,真的有很重要的事情要在手机上办理。我赶紧跑去派出所报案,民警非常负责任,立即跟我来到丢手机的地方查看监控。可惜,监控都是商家安放的,镜头对准自己家门口,根本看不到路边摊位。我唯一的期盼破灭了,只能另辟途径。
        我沉迷于手机,甚至患上了手机依赖症一样,没有了手机,我想告知朋友一声都办不到。我20多个群,160多好友,(还有一些要求加好友,可空间关系没有添加)今天的微信还没来得及全看,不知道会有什么事情再等着我去做,更不知道谁会找我,重要的是今天我应该参加一次测试的,手机没了,办不到了,让人失魂落魄,萎靡不振。
        为了减少损失,回复自我,得尽快去电信营业厅补办手机卡。听说那样的话,小偷就无法获取我手机上的货币了。幸好我去年淘汰的手机还在,就先解燃眉之急吧。还好,工作人员看我无法扫码,做了详细的登记后,就帮我安装了新手机卡,又帮我恢复了一点点的使用功能,过去收藏的好多文件和学习资料,还有我写完没来得及上传的文章,在海南拍摄的三千多张照片,统统都不存在了,好悲催、好懊恼,好无奈。
        办理完这一切,已近中午,参加考核的时间早已错过,失去了一次难得的学习机会,太过遗憾。然而这个淘汰手机,设置落后,满足不了我的需求,只是一个过渡而已。趁着可以通话了,我赶紧与在北京工作的女儿联系,讲了丢手机的事。女儿劝慰我不要急,她下班后,马上去商场给我办理。不过,北京疫情反弹,邮寄可能会比平时慢些,就别急了,恰好趁此机会好好让眼睛和颈椎休息一下。
        是啊,手机陪伴着我生活的每一天,给我带来了无尽的快乐和意想不到的美好。可手机对于我的生活不能不说是一把双刃剑,它方便了我生活的同时,也给我的生活带来了一定的困扰。
手机是有辐射的,长期使用手机,必定会对身体造成负面的影响。我的视力越来越差,常常看字模模糊糊,时而头昏脑涨的,颈椎也常常酸痛酸痛的,甚至打乱了我的人体生物钟,影响了睡眠,导致了我极度的疲劳。所以说无节制使用手机,严重影响了我的正常生活,给我的身体健康也带来很大的影响。
        更为烦恼的问题是,手机成了我的心病,总怕手机丢失。出一次门儿,不知要看上几遍手机是否还在包里。
        可是没有手机不行啊,没了手机,无法与朋友,同学,亲人交往;没了手机,看不到每天的新闻资讯,不知道国家又出台了什么政策,世界又发生了什么事情;没了手机,无法与文友交流,欣赏不到他们的最新作品,扩大不了知识面;没了手机,不知道群里要搞什么活动,我该做些什么;没了手机,无法参加网课学习;没了手机,进不了腾讯会议;没了手机,查不到所需要的资料;、、、、、、。总之,没了手机,我就像没了依赖,没了灵魂,什么事也办不了。就连出门乘车,没有手机扫码,都办不到啊。
        手机对我真的非常非常重要,直到新手机邮来,回复了正常功能,我才开始了原有的正常生活。尽管以前一些收藏无法找回,毕竟可以重新积累资料了。所以说,尽管手机带给我一些不良影响,可我真的离不开它呀。手机对我太重要了,没有手机的日子好难过。我只能努力,尽量不做手机的奴隶,争做手机的主人,时刻保持自控能力,尊重手机的提示: “您已经使用五小时手机了,提醒您该休息了”,我该马上放下手机,摆脱对手机的依赖。
        这不,刚刚做了个梦,到现在还喘不上气来。这也就是我写该拙文的原因。
        梦是这样的,我们一家三口坐火车回哈,在火车上我的手机又被人偷了。我穿过拥挤的车厢去追赶小偷,不仅没有捉到小偷,还被火车抛在了站台。我急忙打听下一次列车经过的时间,结果还得等待一夜,明天才有火车追赶。我心急如焚,整个人快要崩溃了,有一种窒息的感觉,……。惊恐之际爱人急忙把我叫醒,幸亏是一场虚惊。
        哎,真是难言手机的苦与乐。手机确是一把双利剑,有利又有弊。那就好好地安排时间,好好地把握自己,好好地利用手机,让手机好好地为我服务吧。

宜里农场董建国 发表于 2020-8-25 19:51 | 显示全部楼层
我当时最拍手机不带了。我们用手机打卡

王元勋 发表于 2020-8-25 23:28 | 显示全部楼层
分享你的好文,并知悉你的手机丢失,甚是同情,如今人们对手机的依赖,已经到了不可分割的程度,因为手机的内存大,很多资料在里面,特别是“支付宝”等涉及银行资金,请多加注意,祝好!

农场章文 发表于 2020-8-26 08:48 | 显示全部楼层
我的阅读、寻求帮助、查找资料,汲取知识、书写文章、与友交流、购物付款、甚至娱乐,都被手机,这种高科技成果包办代替了。
是的!

楼主| 齐梦 发表于 2020-8-29 13:01 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2020-8-25 23:28
分享你的好文,并知悉你的手机丢失,甚是同情,如今人们对手机的依赖,已经到了不可分割的程度,因为手机的 ...

谢谢您的嘱咐,今后一定注意了。
您与夫人进来怎样?一切都好吧,什么时候能回来。泽福楼老板给二位的体恤衫还在我这里呢,不知怎么才能转给您二位。真的盼望早日与你们见面。
祝阖家欢乐,万事如意,心想事成!

楼主| 齐梦 发表于 2020-8-29 13:02 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-8-25 19:51
我当时最拍手机不带了。我们用手机打卡

你们用手机打卡,没手机更不行了。

楼主| 齐梦 发表于 2020-8-29 13:03 | 显示全部楼层

手机真的成了我的支柱,没有手机,实在别扭。

王元勋 发表于 2020-8-30 00:14 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2020-8-29 13:01
谢谢您的嘱咐,今后一定注意了。
您与夫人进来怎样?一切都好吧,什么时候能回来。泽福楼老板给二位的体 ...

我们这里也在停工在家防疫,中国外交部4月2日宣布:”暂停以前签发的长期签证……。”、而因防疫要求重新申请签证,目前不具备条件,航空公司都停飞中国航线了,而且进入中国需要隔离检疫14天,自费食宿6800元,……;太难了,所以需要等待疫情趋缓时机,我们已有机票被延期,我们也期待着与你们聚会,还有一些事情也需要处理;祝好!

楼主| 齐梦 发表于 2020-9-6 17:23 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2020-8-30 00:14
我们这里也在停工在家防疫,中国外交部4月2日宣布:”暂停以前签发的长期签证……。”、而因防疫要求重新 ...

好的,多多保重!

金火鸟 发表于 2020-9-10 17:52 | 显示全部楼层
      看来我们都要注意了,手机里现在都有手机银行,丢失的确很麻烦,还可能有经济损失。所以一定要保管好。看来你已经走出阴影,多保重!