哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1982〕

楼主| 李再林 发表于 2020-9-7 14:55 | 显示全部楼层

1982年3月1日
         参加学习。总结二月工作部署三月工作。没有什么新东西,只是加一个文明礼貌月的内容。
       我应乘务1159次,刚刚抄完点儿又发生变化。原来有一车长乘务1113次,因为晚点开不出顶开我的1159次。这是不合法的。也是不合理的。但该人要准备上解结,走不出便返不回,派班员承认不对,我谅解,随即转明日的4时 46分到段的乘务平房小运转。
      大华今日到银行和办事机构办事,没有去单位,东东还送托儿所了。下午我去阿妈处送去4斤鸡蛋,顺便领回东东。
        晚上大华包的芹菜馅儿饺子,又买回五瓶啤酒。
1982年3月2日
         平房小运转乘务顺利。
         从三棵树便乘703次回段交班儿,得明日16时44分到段乘务061次。这是月初人都上来了,班次又松了。几乎可以休息24个小时,本月仍然不能期望完成任务。
       到家,自然还是喝瓶啤酒。遗憾的是,我给大华单位买的烟至今没有取走,钱还是我垫的。
        晚上发生一件意外的事,大华向炉子里填花生壳,几乎把火墙崩塌。临时修复忙得不亦乐乎。
1982年3月3日
        没有去参加学习,原因是有事儿,今天的内容和一号的内容一样。我已经参加过了,我向主任请了假。办了如下事:
       一,因答应大连乘务员六组小薛的要求,给她送去她需要的小豆20斤。这是上次乘务时认识的年轻人,我暂时无事求她,也许将来是要求的。二,去久珍医院谈一阵闲嗑并给大华要一些药,有些药也是给大华单位的人。三,从大姐粮店买回十斤挂面,并和大姐谈一阵冬立的事儿。四,到三铁医院遇到王夏莲大夫求她给大华排上了胃肠透视的号,因为人多排到了4月12号。五,我给大华单位张斌买的烟,他来家取去了。并且把药也给大华捎去了。六,洗了几件衣服。
        现在我给大华点着了炉子,准备喝完油茶就去上段了。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-9 09:25 | 显示全部楼层

1982年3月4日
        在安达睡了一宿好觉,然后便乘回来。班次因开会稍紧,我交班儿是12点得明日6时19分到段。
        买回一只香肠。晚上大华回来后弄了凉菜,我们全家喝了三种酒,很愉快。
1982年3月5日   
   安达的乘务虽然是正点,可车在尚家开,我坐单机到的尚家,受了不少颠簸之苦,弄了一身油渍。
       在安达公寓里热的要脱光衣服。大家闲坐胡扯,竟然也谈到社会制度风化弊端。尽管有的荒唐可笑,有的任意胡说,却也说出一些道理来。特别是谈到列车段内部的一些腐败之处。更有了解透彻者,使我们为之一惊。现在人们最关心的是房子问题,而那些高居群众之上的领导者至今还敢捷足先登。据说已经退休的段长为儿女又弄一套房。已经退休的书记又由国家贷款扩大住宅面积。而一个由装卸来的丈人是个局级干部的所谓年轻书记,虽然已经有了一个住房,去年又调一个好房,因其老婆嫌远没有要,今年又要重新调房。那些分局名义上给列车段的房子就这样被他们侵占了。靠群带靠关系,靠地位,靠权力,这些丑恶的东西,在列车段这小小的单位居然更甚。改变这种状况需要经过一番长期的斗争,并且要依赖全国形势的发展。
        带了一本复刊后的第一期【收获】又看一遍《大风歌》。灭吕安刘是经过十多年的斗争。是在诸吕的阴谋完全暴露之后才完成的。世界上的什么矛盾都是这样,只有激化才能转化。而大部分的矛盾由于没有激化的条件也就自行消灭了。
        睡了几个小时。
       晚上 看了一会儿电视,安达的彩色电视很好。日出是一部熟悉的剧目,由谢芳饰演的陈白露更为成功。因此也更使人认真的思索。
       将返程1222次,22时22分正点。

1982年3月6日
         列车终着哈尔滨北头,交班儿不到三点,竟然才得19时45分到段乘务2105次。
         到家,还在大华的被窝里睡两个小时。大华走后,东东留在家,我又合衣睡了一阵。
        看了几张报纸。
         去街里存上50元钱。本月花销不多,主要是因为吃的东西都是年货所余。大华告诉我,张雁添了一个小女孩儿。她花了五块钱下奶。

农场章文 发表于 2020-9-9 12:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-9-7 14:55
1982年3月1日
         参加学习。总结二月工作部署三月工作。没有什么新东西,只是加一个文明礼貌月的内 ...

在农场时用砖头泡柴油,放到炉子里,也是差一点把火墙爆了。很后怕。

农场章文 发表于 2020-9-9 12:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-9-9 09:25
1982年3月4日
        在安达睡了一宿好觉,然后便乘回来。班次因开会稍紧,我交班儿是12点得明日6时19分 ...
靠群带靠关系,靠地位,靠权力,这些丑恶的东西,在列车段这小小的单位居然更甚。
腐败现象一直存在。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-10 09:03 | 显示全部楼层

1982年3月7日
       2105/2106次乘务是顺利的。在三棵树公寓睡到1时30分,2时10分开单机,在成高子车站挂车后正点开。到达平山不到5:00,返程是10:25。列车终着香坊是12:33。我搭乘第四小运转到哈尔滨北头儿,交班是13:30。得明日8时40分到段,乘务1608次。
        傲天是星期天,大华休息,我到家后,马上喝一瓶啤酒,这时李世斌来了,也简单喝一杯。冬立也来,饭后离去。据说伯和来过,我把鸡蛋票让他拿去,他给我捎来我给阿爸买东西款共17元。
       看电视【夺命钱】结束时已经二十二点了。
1982年3月8日
         1608次乘务是顺利的。
         在五常市场买20斤大米,每斤0.52元。我家中的大米只剩了十斤,而平安又无时间去,只好零买些,因为都是一些贩子卖米,因此就贵一些。
        有时间看完【收获】七九年第一期。电影瞬间我还没有看,但看了剧本。对这样重大的历史性题材,我主张以真实的事件和人物来写尤其是成为历史的过去,人们更关心真实情境的过程。这样的电影虚构某些重大的情节是不好的。尤其是人物。由此我想到了另外一些电影,如【南昌起义】【西安事变】【知音】等。就给人更深刻的感受和教育。
          《上海的早晨》第三部过去看的草率。这次索性认真的读一遍。作者的大手笔,画面之广阔,人物刻画的细致精准,在看来平淡质朴的语言中给人留下深刻的印象。各种人物形象是活生生的。毫无造作,可谓有血有肉,很有典型性。
       在五常可以充分休息,吃的差一些,但比一面坡还好。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-11 12:55 | 显示全部楼层

1982年3月9日
        返程2601次,在93km挂车。到达哈尔滨六时40分,转线用一个小时交班时已是八点。得下半夜20零七分到段乘务951次,这是通勤车,弄不好要晚点的。
       到家睡到中午。
       大姐家小丽华来拿去照相机。她说,冬立的对象今天去他家了,和大姐谈判。大姐今日休息。
        晚上二姐家的小薇薇来说是我姨夫又要回平安,让我去一趟。我当时正好弄了几个菜,买的肠喝啤酒呢。让他吃完饭回去,答应最近抽时间去。和大华一起分析姨夫又要回平安去的原因,觉得爱莫能助,弄清原因后再说吧。
       看两天的报纸,中央政府的精简引人注目,精简后吃待遇的人没减,但机构精干了,办事人精干了。这种精简在中央是必要的,但在下边要难得多,因为吃闲饭的太多,而他们又不是年老。只是无才无能,或者太无事干,弄不好上边往下挤。有门子的挤掉门子小的,最终是老百姓倒霉。我们的绥化分局的取消使一大批人到哈尔滨分局。一搬一动,老房子自己留着新房子又得给,还不是老百姓倒霉吗?中国的事情不好办,原因是人民处在无权地位,永远承担着最大的牺牲。
1982年3月10日
         在公寓睡觉。到应该叫我的时候,我正好醒了。可叫班儿的没有叫我,一问才知道车运休了。我又躺一个小时,因为睡不着就起来,转了车次,骑车回家。本月已经到了十号,我只完成劳动小时50个,乘务小时87个,摊上上两次大运休(到点运休)和一次便乘,看来这个月仍然是无望完成劳动指标。
       和大华商量一起去二姐处看姨夫。大华十点多回来了,我们全家刚要走,于玥来了。于是后延两个小时,置现成的简单菜,打开一瓶富裕老窖,我们畅诉往事。于玥已经上班,心情好多了,他免不了又伤心地谈起母亲去世前后的情形,谈他和杨树敏的关系。两年多在家服侍母亲和孩子生活,使他的脾气变得急躁,使他对兄弟姐妹中的一些作为不满,更对杨树敏有意见。我说什么呢?只有感慨,安慰和劝说。如今杨树敏带孩子回北京快回来了,于玥已经把家中的财物妥善地分给兄弟姐妹们,面临着新的生活。我希望他爱惜自己的身体,修补和爱人的感情,保持和兄长姐姐们的恰当关系。于玥表示要集会一次,我们都有同感,以后再说吧。
         全家到二姐处看姨夫,方知问题很棘手。姨夫要求去平安给姨母上坟,谈话中显然是住够了,找借口离开。但是这一行动的后果是什么呢,到时候二姐怎么办呢?到平安吃住的出了问题怎么办呢?我本想劝,但看姨夫态度坚决,流露出不满。认为二姐在屋里养鸡没地方住。我和大华也不好说什么。他突然又提出和我的钱财问题,使我愕然。感到问题有和二姐摊开的必要。当时二姐没在家打发孩子找回来。当着姨夫的面商量了一下。关于姨夫要走的问题,我希望二姐全盘考虑,要想到后果。关于我和姨夫的钱财问题,几年前曾有一笔钱180元放我处,目的是留作办后事。几年来为姨和姨夫一共花了多少,我干脆没有记。只是姨母去世的时候,我拿去200元,只花了120元,其中包括给姨夫50元。那么是不是指这个钱呢?如果我平时花的钱都不算,那么这钱还应有60元。如果平时花的钱也算的话,恐怕我不用再欠姨夫的钱。我感到很不安。但是我表示,姨夫要钱我一定会给的。并且一直没有放弃自己的义务,只是这种算账叫我难以接受。但是我还是接受了,我向二姐讲了全部。决定不日内送来80到100元,算是还账。至于这钱的用项,我就不管了。我当初答应姨母放我处180元钱,就是要彻底为他们的晚年负责,想不到姨母去世,棺材又有公家出钱。办丧事竟还剩下了钱。也罢,这次是姨夫糊涂也好,出于别的原因也好,我把钱送来也就静心了。以后不会有账算,关于责任和义务,也完全可以从容了。
        回到家已是很晚,饭后我就要出乘了。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-12 08:49 | 显示全部楼层
1982年3月11日
        昨天我们去姨夫那里又拿去两瓶个罐头。今后也许用不着花这些钱了。我反复想姨夫又要离开二姐处,可她他变卖房子的钱已经被二姐花掉了。他想向我要钱,又说不出口。于是提出过去大本钱是否还有,尽管提的时候吞吞吐吐,我还是认为有算账的意思。算账也好,要钱也好,我不能把平时花在姨母和姨夫身上的钱去冲姨母给自己留的钱。如果有必要,我甚至应该把180元全部在给姨夫。我只是考虑到衣服毕竟是依靠了二姐,而且又要回到侄子那里去。并没有遇到困难不支的情形。我不应该意气用事,或者要赌赌气,显显大方。
       一面坡的乘务很顺利。我本应便乘,可有一位不愿意要点儿的车长不想走便乘后的头一个班儿,我替了他,乘务842次。到哈尔滨后交班儿得明日1610次。
       可有一件事儿却是我想不到的。是一件使我的情绪几经变化的事儿。我在一面坡给大华单位买了烟,让502次车长施勉生捎到哈尔滨,再转捎三棵树,由大华去接。想不到我到着后打电话问接乘502次的702次车长,他说没有看到烟,施勉生没有交代。这使我很着急。我回到家,大华已经回来,但她说打发别人去接,不知是否接到。是到三棵树车站去接的。我判断烟一定是施勉生忘记交给接班的车长,可能已经丢失,也可能还在车上。我立刻骑车去三棵树车站。人们都不知道关于烟的事。如果是接班儿车长知道烟的事,他不会否认,即使无人接也能交运转室和车号室。施勉生也不会把烟拿回家去啊。唯一可能是他忘了交代或交代不清,烟落在了车上。我又骑车去车辆段库里。果然,在502次尾部车厢找到了我的一袋烟,我高兴极了。立即驮了回来。这本来已经丢失的20块钱的东西算是白得了。到家,我才感到饥饿,因为心情舒畅了,喝一杯白酒。和大华谈教训,再捎东西是要慎之又慎的。尽量不再给别人捎东西了。
       伯和来娶我的板条。已经驮回去一些。阿爸要用它铺地板,算是物尽其用了。

农场章文 发表于 2020-9-12 09:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-9-10 09:03
1982年3月7日
       2105/2106次乘务是顺利的。在三棵树公寓睡到1时30分,2时10分开单机,在成高子车站挂 ...

当年粮本上每人每月才一斤大米,想吃大米只能上黑市高价买,一般人还买不起或买不着。

农场章文 发表于 2020-9-12 10:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-9-11 12:55
1982年3月9日
        返程2601次,在93km挂车。到达哈尔滨六时40分,转线用一个小时交班时已是八点。得下 ...

亲属间的钱财问题,一般很难说清楚。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-12 15:02 | 显示全部楼层
1982年3月12日
         去段上学习。
         见到了施勉生,他也正为我的烟事儿着急。原来她他是忘记告诉接乘的车长了。正要自认倒霉呢。我把经过告诉他,他又高兴又惭愧,我还得安慰他。他说他一定请客,其实我也应该请,这种事情是经常发生的。
         我决定去平安,和乔主任商量明日便乘回来,他怕人不够,而且派班的新派班长也大有异议,我才后悔应该休假才对。何必找麻烦呢?但毕竟得到默许,但不许出事儿不许便乘,让我机动处理。
       我骑车到家,又刚好收到平安来信,是文祥写的。让我去取大米,并且给他买一双青年皮鞋。于是我更决定前去。把我买的一双未穿过的皮鞋带过去。正巧冬立来,我让他跟我一块儿去。怕万一弄不回来要麻烦,因为回来要乘务货车。我还拿了两瓶陈曲酒,两包糖,再多不好拿什么了。
         1610次是顺利的正点到达五常。我和吉林的车长对了上下行客车的时刻。知道了,我们只有50分钟的时间在平安停留。别在公寓吃了晚饭。还好438次正点,17时32分开出五常。18时22分到达平安。这时已经是黑的不见十尺。为了争取时间,我和冬立是一路小跑。二哥新搬的地方我还不知道,但知道小华住的地方。我突然出现在小华和诚志的面前,他们惊异的还没有定下来,就被我叫上去二哥处。