哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1982〕

楼主| 李再林 发表于 2021-1-12 20:32 | 显示全部楼层

1982年12月25日
        应该说五常的往返乘务不算顺利。其一当时守车透风,我几乎围着炉子转了一道。其二回来时1607次虽然提前到哈尔滨,可转线用去近两个小时。回到段上:还是过了20点。还好我在五常给派班代买81斤大米,打电话时约好了明天的18次。和正常交班儿的的班次差不多。正好可以从长春返程时见到大连的小薛。
       到目前为止我一次也没有运休,也没有便乘,完成171小时。有希望完成任务。
1982年12月26日
        今天是星期天,大华母子去阿妈处。我后赶去看看。
        因为碰到了凤岐,一起去小果子处。又约好到凤岐处喝酒。凤岐的儿子小宝过生日,我把一个电话玩具送给他当礼物。并从家中拿五瓶啤酒。正好小关也来,一起高兴的喝了一阵。我因为有班,提前告辞回来。
      如今 小关的境遇最好。还答应为我去调度所帮忙。这是对我来说有一打无一打,去也好,总不能跑一辈子车。总是要向上去,去也可以的。关系网多么沉重翅膀,没有它简直是寸步难行。        该走了,大华还没有回来。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-13 16:28 | 显示全部楼层
1982年12月27日
        18次和今天的453次乘务顺利。交班得明日14:25到段去一面坡。
          回到家以后大华才回来。晚饭吃的简。
           大连的小薛把我买的20斤小豆拿走。我让她再捎些苹果和海杂鱼之类的来。
         从长春给小军的爸爸艾尚奎买回五斤猪肉。
1982年12月28日
        大雪一直下到中午时分。
       早晨风雪交加,我打电话告诉不去学习了。这样的天气再折腾两次,简直让人没法忍受。下午上段又临时运休了,还是白跑一趟。
        在家烧炉子,把屋里的温度提高。看几页技术书。突然想给人民铁道报写封信,谈谈对【技规】222条的理解。前不久又有一个车长因机车冒进进站信号而记过。关于机车冒进进站信号的责任,运转车长应该怎么负?实在是一个问题。要求运转车长确认固定信号,列车长7~800m。加上运行速度,风雨雷电,守车摇晃,只能注意怎么确认得了?没有确认怎么采取措施呢?我把这写了几页,又觉得没力量又放下了。【技规】没有要求运转车长在守车车梯上瞭望信号,只是利用弯道加强瞭望。是指在守车内利用嘹望窗瞭望。不解决运转车长在机车冒进信号时的冤案,永远不能安心。谁知道什么时候倒霉,被司机给带到泥坑里了呢?
       大雪给乘务带来困难。本月最后的两趟乘务要小心的。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-13 16:48 | 显示全部楼层
1982年12月29日
        去段上学习,点名而已。
         领回手表磨损费十元。并查看劳动定额完成情况。还差一趟长春的标。我临时换了1940次去长春。到长春是17点。共有7班人可以睡一宿觉。
        大家闲聊到20点。中心是目前的社会风气。干部们的吃,贪,占,如果把每个人都知道的情况交流一下,那将是怎样一副图画?善良的中国人都希望党风好起来,民风好起来,社会好起来,谈何容易。现在贪污万元以上都不枪毙。什么原因呢?还不是留后路吗?些有权有势的,有几个不贪,有多少不占。如果贪占30元钱就撤职,50元钱开出出党,100元就判刑,1000元就枪毙。党风何愁不好,民风何愁不清,社会何愁不开明呢?可怕的是既得利益,有一个集团。让既得利益的占有者去反对和打击既得利益的占有者。,怎么能够彻底呢?怎么能有大的决心呢?

楼主| 李再林 发表于 2021-1-13 20:18 | 显示全部楼层
1982年12月30日
         从长春回来是1927次。到达哈尔滨是12点10分。交班得明日的384次。
        大华又打回两节炉筒子,回来后把旧的换了下来。这两节炉筒是马口铁的。相当于我过去三节的长度。王权给送来的。又干了一些别的家务。
         大华原打算给二嫂的皮鞋因为小给了小军的妈妈秋菊。秋菊打算用小艾发的一双皮鞋换,今天把那双皮鞋处理给了单位的佟笑生,因为便宜,他非常满意。处理这双鞋使我的经济情况好一些。不然难于度过这个包括元旦在内的财政月。
1982年12月31日
          去学习。
          万万想不到,我学习归来,发现胡同口停着两台救火的水车。围着一大群人。我的心一下子提到了嗓子眼儿。邻居们看我脸都变了色,告诉我是我家对门着火。没事儿了。我急忙奔到家门口。一看,对门两家满屋的水。房盖儿被刨开。东西总算抢了出来。原来是老常家招的那户的烟筒把对门的房盖儿烤着了。幸亏发现的早。如果是春天风又大,满胡同都要倒霉。我劝慰一番对门的女人。组织大家把屋里的水都泼了出去。虽然火烧的不是我的家,可我的心情还是沉重的。我打电话告诉段上。想不到我要求串明日走班,却遭到了值班员的刁难。说可以给我请假。我当然谢绝了他的好意。半天假的代价是多少呢?最少是6块钱没有了。没有那个必要。
        大华提前回来,我按时出乘。
        五常的乘务顺利。有充分的时间休息。洗了所有的外衣。
         今天是我37周岁的生日。早晨大华给我弄四个菜,煮的鸡蛋。在五常只有吃便饭了。

农场章文 发表于 2021-1-13 20:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-1-11 18:54
1982年12月19日
        乘务1159次正点到达一面坡。
        饭后洗澡准备休息。大抵要后半夜返程。

五常大米0.46元一斤还可以。就是买不到肉了。

农场章文 发表于 2021-1-13 20:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-1-11 20:50
1982年12月22日
        返 乘1609次正点到哈尔滨。交班儿不到3点得明日半夜0:31到段去一面坡。
         ...

哈尔滨买不到的东西一面坡都能买到了。

农场章文 发表于 2021-1-13 20:29 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-1-13 20:18
1982年12月30日
         从长春回来是1927次。到达哈尔滨是12点10分。交班得明日的384次。
        大华 ...

生日过得还不错。

楼主| 李再林 发表于 2021-1-14 08:27 | 显示全部楼层
谢谢新植兄弟一贯的关注与支持。【我的1982】发表结束了。将开始我的【我的1983】小车不倒,只管推吧。