哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

返城后日记【我的1982〕

李再林 发表于 2020-8-18 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
1982年1月1日
        新的一年开始了。
  粉碎四人帮快六年了。国家是前进了还是后退了?人民生活改善了多少?是前进了还是后退了?我不愿说也说不清楚。对国家大事我议论的少了。只是看,听,等。
  我希望我的祖国富强。我希望我们的党和国家搞得好。我希望我们的人民不会再陷入灾难。我知道通货膨胀,物价涨猴,恐怕还会继续。但是中国人民的忍耐是有限度的。牺牲人民的利益,来弥补统治上的无能,能维持多久呢?每个正直的中国人都希望安定团结。都不希望文化大革命那样的动乱。可是穷人的希望在哪里?总是靠恩赐,靠等待吗?中国那么多吃闲饭的“无产阶级的领袖”他们在除了中央以外的地方多如牛毛,他们得首先满足。那么什么时候人民能得到好处呢?试以涨工资为例,工人有的涨,有的没有涨。长得只有六块钱。而干部们有的涨了20多元。一步就顶工人几步。现在无论理论上还是实践上都否认有“官僚主义者阶级”,这在没有资本家的资本主义社会里是可能的吗?有特权,有不正之风。却没有形成一个“层”或”阶级,恐怕怕不符合真理。可以说,凡是不符合巴黎公社原则的任何模式的社会主义和共产主义政权都不是人民在统治。而是官吏,由这些官吏组成的一些高层或官僚主义者阶级。这些官吏反映人民利益的程度,标志着人民的民主自由社会发展的文明程度。在本世纪,中国不会有大的政治革命。不会有社会革命。不断的改良,不断的以共产党自身的斗争改善自身的领导。这就是中国人民的希望。世界在前进,中国也必须前进。这是真理。是我们在新的一年里的安慰和希望。
  大华上午值班儿,我和东东在家看电视。风歧来了,借去我的相机给他的外甥用。我给他拿去了。早晨和中午都简单的喝些酒。
       啊,新年,
       它把希望之火点燃。
        似乎他把过去的一切都可以割舍。
        雄心都在新的章篇。

怕的是日复一日,
        怎经得年复一年。
         中国的面貌何时改变?
         哪能总寄希望于元旦?

希望本无所谓有,也无所谓无。
        正如道路的形成是千踏万践。
         中国人形成了自己的习惯,
         当然也不要急于改变。

那么我们就等我们就盼,
          不怕慢就怕断。
          不怕官多,就怕乱换。
          从现在起,就等下一个元旦。

执着 发表于 2020-8-19 05:29 | 显示全部楼层
仗义执言,忧国忧民,国家大事,匹夫有责。赞!

楼主| 李再林 发表于 2020-8-19 08:28 | 显示全部楼层
1982年1月2日
         一面坡的乘务顺利。返程502次在哈尔滨退乘,交班儿明天的440次又是客车。11:50到段。
        从一面坡买回五盒过滤嘴香烟,是白杆无商标的。还买了25斤瓜子,两把旱烟。旱烟是应宪伟的弟弟宪宝之求买的。我昨天出车前到宪伟处看了看,唠了一阵闲嗑。宪伟现在仍然是一天不知道忙些什么。自己的事情毫无进展。我是爱末能助了。对于他的处事方式,所迷信的挖门子,我很不赞成。也难怪他不断的走弯路。我走时正值车站的高站长的儿子也在,要留吃饭。尽管宪伟
下了功夫,阻力还是很大,仍然离不开运转,找一个合适的工作。实在可叹!
       看 电视到很晚。没有好电影。但电视剧【爸爸妈妈和孩子]拍的很好,可看。
1982年1月3日

乘务440次15:05到达五常。
       五常的市场很冷清。只有一些贩子卖鱼卖肉卖米。我的任务是买米,市场上没有合适的。正巧值班员老徐有一份儿米。我要了50斤,用25元。
       在这里将要待一夜。我洗了澡准备睡觉。这些天一直很乏,也不想看书。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-19 10:04 | 显示全部楼层
1982年1月4日
         返程553次,在哈尔滨退乘,交班得明日4时56分到段乘务273次,还是客车。
        一天无事,只是干些家务。晚上做些鱼吃的大碴子。
        在家里休息,明天不吃饭就走。
1982年1月5日
        273/274次的乘务还算顺利。现在安达交接口经常扯皮。两个局的调度互相打着自己的算盘。我的273次到羊草不会车,而且已经要牌,调度不让开,非扣下20分钟不可。目的就是不让列车越过安达之后恢复正点。利用职权胡干乱干,与谁不利?还是国家,是整个的社会。
        从安达买回20斤大黄米。花了六块钱。到家23点。明天19:35到段。还是客车。
         大华的储蓄款取回来了,共是120元。这对目前的花钱是一个补助。现在手头的钱还有十元。外边欠我80元。我实际上并没有大的亏空。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-19 12:36 | 显示全部楼层

1982年1月6日
        在家休息一天。
        去道外旧物市场。将新皮大衣和大头鞋卖掉。共得67元。尽管这远不是物品的原价,放着也无用。贱卖也是没有办法。当然是贩子买去了。还要挣一笔钱呢。
        天气很冷了,而我的自行车老了,骑着很费劲了。我的钱富裕了,下午又存上100元。
        试着做点米饭。我去担水的时候发现上边儿还有汤下边已经糊了。看来是要失败了。
         看内部读物【斯大林死之谜】引起我无数的联想。斯大林作为一个伟大的人物,实际上成为社会主义模式国家的产阶级的领袖,他的统治主要是采取了政治警察和内部办公室这种方式。对内部和外部的敌人进行无情地消灭。以至于他晚年终于被架空的时候,未能消灭他想消灭的同志和学生。他死后发生了赫鲁晓夫——他的干儿子,对他大加鞭挞的20次代表大会。毛主席错误大概是鉴于斯大林的教训,在不能依靠组织手段的时候。开启了空前未有的人民文化革命的运动,自下而上来清除他认为架空并反对他干扰他战略原则和思想的人。而终于由于他的学生们不得人心和同志们的坚强有力,在他死后完全否定了他的壮举。毛主席否定了赫鲁晓夫和波列日涅夫的统治,邓小平又否定了毛主席的晚年。现在的中国很多地方是走着苏联斯大林之后所走的道路。在外交上,我们除了不称霸,实际上上已经是“三和一少”,在国内也基本上实行”四大自由”“三自一包”,只不过不彻底。是作为策略而不是纲领罢了。如果说指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,毛泽东思想的话,那么我们现在实行的是真正的实用主义,即能使中国走上现代化的适合中国国情的理论和实践。事情的成败,主要是我们核心力量的领导,其次是人民的团结,上帝的保佑。

农场章文 发表于 2020-8-19 12:45 | 显示全部楼层
执着 发表于 2020-8-19 05:29
仗义执言,忧国忧民,国家大事,匹夫有责。赞!
每个正直的中国人都希望安定团结。都不希望文化大革命那样的动乱。可是穷人的希望在哪里?总是靠恩赐,靠等待吗?中国那么多吃闲饭的“无产阶级的领袖”他们在除了中央以外的地方多如牛毛,他们得首先满足。那么什么时候人民能得到好处呢?
点赞!

农场章文 发表于 2020-8-19 12:46 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-8-19 08:28
1982年1月2日
         一面坡的乘务顺利。返程502次在哈尔滨退乘,交班儿明天的440次又是客车。11:50到段 ...

当时在铁路工作就是好!

农场章文 发表于 2020-8-19 12:48 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-8-19 12:36
1982年1月6日
        在家休息一天。
        去道外旧物市场。将新皮大衣和大头鞋卖掉。共得67元。尽管 ...

看来劳动保护发的比较勤!

农场章文 发表于 2020-8-19 12:49 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-8-19 10:04
1982年1月4日
         返程553次,在哈尔滨退乘,交班得明日4时56分到段乘务273次,还是客车。
         ...

居家过日子更要精打细算!

楼主| 李再林 发表于 2020-8-19 16:41 | 显示全部楼层
1982年1月7日
        昨夜气温很低,达到零下30°。我乘务客车冻得够呛。按新改的点儿,我的车在屋五里木应该停车。调度和车站放了通过。车上的服务人员也不知道改点儿的事。我因为犹豫没有使用车长阀。到了宋站问五里木车站,说是新点儿要早六点以后实行。我才庆幸终于没有使用车长阀。当然使了不是我的错误,可难说造成什么后果。一旦拉断打大钩(气温如此之低)岂不是糟糕了吗?这个活儿不知道什么时候就跟着吃锅烙。没有办法。
        返程478次正点到达哈尔滨。我交班儿又是客车。明天15:00到段乘务703次。看来本月彻底凉快了。
       我家刚过19点。大华告诉我,她又得七块钱的储蓄代办费。并要买一条裤子,我同意了。只是觉得她有些东西买的并不合适。
1982年1月8日
         去学习,只是点完名就回来。
          去风歧处取回照相机。我不愿求他捎什么。太麻烦。也指不上。
          干了一些家务。
1982年1月9日
         天气很冷。早上返程704次冻得够呛。
          我家看到大华留的条,知道车姨家的小英明天结婚,于是去看了看。在那呆了较长时间并吃了饭。我走时留下十元钱,并答应明天让大华去参加婚礼。顺便去阙老师处,他答应下周给弄啤酒。
        还去老郭单位。他现在负责车辆监理一摊,挺忙,并且搬到新居。我们只唠些闲嗑儿。宪宝托我的事儿老郭不能办,也在我的意料之中。我去宪伟处告诉了一声。
         在家拆洗了我的棉裤,还有大华的一些衣服。如今我换上新做的厚棉裤,但还是顶不住严寒的威力。毕竟是三九天了,要遭一些罪了。
         看完电视去段上睡觉。