哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

夜来风雨声

晚上,我坐在电脑前,听窗外滴滴答答的雨下个不停,这雨声潺潺,像住在小溪边。这阑珊的夜里,有人心生落寞,有人纸醉金迷,而我,静坐一隅,清寂中独乐乐,内心柔和而温软。在家看着电脑,我在这里书写我的人生,实际上我这都坚持数十年了,记忆里我在当知青的时候就这样,每天在书本里慢慢的行走,就这样我开始了我书写生涯,四十多年一直都是这样,从来没有改变。
回忆起当年的事,年年岁岁,苔痕上阶绿,草色入帘青,染遍了兴安岭上的群山。那是一场遥远的雨啊,为何依旧清晰如昨?
今天的夜里的风雨,再一次提示我,风雨天天来,就这样,一年又一年,听风听雨,一任阶前,点滴到天明。那个斑斓的梦啊,为何醒来无觅处?
回忆,一直记不起你当初的模样,只记得那一年杨树柞树的枝繁叶荗,想想那时开满了后山的花,风来雨落,飞花似梦,漫天漫地,你的笑靥犹如春花,你的身影好似青葱。记忆里的你是一个小眼睛,园园脸,有点胖胖的感觉,实际上你曾经对我说过,你不胖,就是脸盆大而已,你当时还说:“不信你抱抱我,看看我重吗?”可是当年的我太傻了,没有敢抱抱她。就这样我错过了太多故事。
实际上我一直想不起你当时的心境,只记得那些年你时常伫立群山之巅,如此向往山那边的世界,凝视的眸子闪闪发光。
万水千山走遍,人间百味尝尽,风里来雨里去,谁还会守护在原地?眺望来路,梦回深林,青苔盈盈发亮,闪烁着醉人的苍绿。
其实,最怀念的不是下雨天,而是那些朦朦胧胧的时光;最留连的不是落雨时躲过的屋檐,而是那颗圣洁如雪的初心。
实际上我最想做的就去抱抱你。可是我知道我永远不能再一次抱抱你了,因为你已经走向了遥远的地方,你就是我心中的云朵了。
如果成长意味着沧桑,那么我更希望永远不要长大;如果人生如梦,那么我更希望梦始终不要醒。我就是想,要在这梦里遇到你那胖胖的笑容。
想想今天的我,在芸芸众生中,如此孤独,一生都在造自己的梦。那些活得清醒明白的人,一直都在试图寻找那个不可能出现的人。
如果开始意味着结束,那么我宁愿不要遇见;如果相聚意味着别离,那么我宁愿雨后还是雨,相信你是因为下雨误了归期。
行走世间,终究明白,有的人终其一生都不知道自己想要什么,有的人为某件事某个人着迷,简单执拗,倾尽一生。
我终究是那个活得半醉半醒的人,左手烟火,右手诗意。我愿意像雾像雨一般,朦胧缥缈,以自己最喜欢的方式,淋漓尽致地活过一生,未尝不是一种最大的圆满。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。回眸处,雾霭沉沉。跌宕的现世里,与自己和解,不计较,不解释,不纠结,不凑合,读书品茗,赏花听雨,也不失为一种富足与自由。
我在2015年的八月,我终于踏上了回家的列车,我一路上唱着“从哈尔滨到宜里,千里草原绿茫茫,……想起来你,中秋节,月儿园,我陪着小妹妹上了山。高高的山上留下了我的思念”是呀就是这样的思念,这样的故事永流传。
今夕何夕,星空迷离,夜来风雨声,花落知多少?
我深知,一花凋零,荒芜不了整个春天;一叶凋落,沧桑不了整个旷野。一个有思想的人,从来都是最有力量的人;一个有灵魂的人,才是活得最像自己的人。
这湿润的雨啊,缠绵缱绻,惹得老墙上的青苔,恣肆,蔓延,恰似重门虚掩下的旧时光,在记忆深处,泛着盈盈光泽。而那时的桃李不言,于心灵深处,开出醉人的诗意之花,明媚,芬芳,馥郁。
夜色撩人,雨天回忆,你就是这样,让我在风雨飘摇的时刻又一次想到了你,我记忆里的云,我心中的女神。

刘文喜 发表于 2020-8-4 00:44 | 显示全部楼层
22点15分,我被没有人味的东西的电话惊醒!我对他吼了几声,因为他不是第一次半夜打电话了。结果再也睡不着了……

农场章文 发表于 2020-8-4 08:13 | 显示全部楼层
万水千山走遍,人间百味尝尽,风里来雨里去,谁还会守护在原地?眺望来路,梦回深林,青苔盈盈发亮,闪烁着醉人的苍绿。
点赞!

农场章文 发表于 2020-8-4 08:14 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-8-4 00:44
22点15分,我被没有人味的东西的电话惊醒!我对他吼了几声,因为他不是第一次半夜打电话了。结果再也睡不着 ...

半夜给你打电话,是关心你..........

园林 发表于 2020-8-4 14:31 | 显示全部楼层
一篇散文诗情画意,一场夜雨浮想联翩,点赞!

刘文喜 发表于 2020-8-4 14:43 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-8-4 08:14
半夜给你打电话,是关心你..........

他那个人,经常晚上睡不着觉,闲的难受,不管什么时候就给几个脸皮薄的人打电话,从来不考虑别人的感受。昨天我基本上一宿没睡。这次我忍无可忍,手机、微信都给他拉黑了。

执着 发表于 2020-8-4 15:41 | 显示全部楼层
精彩,浪漫!老弟应把你的整个文章汇总成小说了!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-4 19:46 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-8-4 00:44
22点15分,我被没有人味的东西的电话惊醒!我对他吼了几声,因为他不是第一次半夜打电话了。结果再也睡不着 ...

我是十点以后才睡觉

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-4 19:47 | 显示全部楼层

夜来风雨声,花落知多少。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-4 19:48 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-8-4 14:31
一篇散文诗情画意,一场夜雨浮想联翩,点赞!

雨中的思念。难忘当年风雨情。