哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青的年龄段落

昨天在知青网上,我看到一个知青去世了,我一看他73岁了,我就随口一问,“73还是知青吗?”我的知青朋友张新植说“是的,他们都是66届毕业的老高中。”实际上我的大哥哥就是75岁,当时我记得他1962年就上班了,他的同学最晚也是1964年参加工作的,按照这样计算,73岁,应该是66年以前就可以参加工作呀!实际上我在木材厂四车间的时候,张万真是70年参加工作的,他现在是65岁,我二哥是48年的,我二哥就是知青,他是69年下乡知青,他应该是初中毕业下乡知青,我记得他是1964上的中学,按照这个算起来,他应该是1967年初中毕业的,我哥哥初中毕业就在家呆着做了两年木工,专门做家具,一个月也能挣点钱,后来形式变了,他也就去了逊克军场了,就是大平台,是逊克军马场四分场。按照这样一算,别说我还真的知道了,75的也可以是知青。我大哥之所以没有下乡,实际上他是初中毕业就工作的,要是等着高中毕业,就是1966年。

大雁 发表于 2020-8-2 21:44 | 显示全部楼层
实际知识青年上山下乡、回乡在1960年之前就有了,只是数量少。有的今年己近80岁了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-2 21:46 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-8-2 21:44
实际知识青年上山下乡、回乡在1960年之前就有了,只是数量少。有的今年己近80岁了。

邢燕子就是58年的知青,但是我觉得那是特殊情况

大雁 发表于 2020-8-2 22:03 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-8-2 21:46
邢燕子就是58年的知青,但是我觉得那是特殊情况

董加耕,1940年出生,高中毕业回乡当农民,1964年与邢燕子、侯隽被毛主席、周总理请中南海作客……

雨加雪 发表于 2020-8-3 07:19 | 显示全部楼层
      就黑龙江兵团知青而言,1968年大批知青上山下乡后,来自上海技校的学生年龄基本是最大的,他(她)们现在的年龄应当都在72--75岁之间。

园林 发表于 2020-8-3 13:54 | 显示全部楼层
我是66年下乡的,同我一起下乡的我们学校的高中毕业生,今年就73——75岁了。

农场章文 发表于 2020-8-3 14:38 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2020-8-3 07:19
就黑龙江兵团知青而言,1968年大批知青上山下乡后,来自上海技校的学生年龄基本是最大的,他(她)们 ...

我们分场的书记就是上海技校的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-3 19:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-8-2 21:44

这么一看,差距就大了,我们连队有61出生。他们是76年 77 年下乡的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-3 19:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-8-3 14:38
我们分场的书记就是上海技校的。

这一下就跨越20年

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-8-3 19:15 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-8-3 13:54
我是66年下乡的,同我一起下乡的我们学校的高中毕业生,今年就73——75岁了。

你走的真早