哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

新颖家的葫芦

园林 发表于 2020-7-29 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

老卞头 发表于 2020-7-29 12:01 | 显示全部楼层
请问我今年种的葫芦一个都没有结,不知何故,谢谢

老卞头 发表于 2020-7-29 12:07 | 显示全部楼层
种了六棵葫芦一个没有结,育苗搭架长势都非常好,就是没有葫芦影子。

农场章文 发表于 2020-7-29 15:58 | 显示全部楼层
看到他们的宏伟工程,成果显著啊。我赞美我们这一代人,赞美他们不甘寂寞,谦虚好学;赞美他们活到老学到老;赞美他们晚年生活自找苦吃的乐趣。
老有所为!

宜里农场董建国 发表于 2020-7-29 19:11 | 显示全部楼层

哈尔滨知青联谊会八组会员郑辽东和王新颖是夫妻,他俩也是与我于1966年7月12日,一个车皮下乡的知青战友。他们夫妻居住在省军区干休所大院,房前屋后有空闲的土地。

八组的王福义与我也认识,他曾经去过我在农村的家里。他知道我种过葫芦,于是王福义就到他们组员家里种葫芦。技术问题,我们就视频连线互相沟通。从葫芦种子如何发芽?什么时候下地栽植?如何管理?怎么授粉掐叉打卷须开始,功夫不负有心人,有付出就换来了巨大的收获。每一次他们在劳动,我则在视频的另一头欣赏,赞美,分享他们的劳动果实。小苗下地了,支架搭起来了,随着瓜藤逐渐延长,开花接果了。每一次视频,都传来他们三位劳动的场面。一个大大的纳凉棚架,就这样慢慢地搭起来了。看到他们的宏伟工程,成果显著啊。我赞美我们这一代人,赞美他们不甘寂寞,谦虚好学;赞美他们活到老学到老;赞美他们晚年生活自找苦吃的乐趣。

看看他们辛勤汗水,浇灌出来的果实累累,由衷地欣慰。

大雁 发表于 2020-7-29 20:44 | 显示全部楼层
……我赞美我们这一代人,赞美他们不甘寂寞,谦虚好学;赞美他们活到老学到老;赞美他们晚年生活自找苦吃的乐趣。
    看看他们辛勤汗水,浇灌出来的果实累累,由衷地欣慰。
欣赏佳作美图。

楼主| 园林 发表于 2020-7-30 19:23 | 显示全部楼层
老卞头 发表于 2020-7-29 12:01
请问我今年种的葫芦一个都没有结,不知何故,谢谢

网友你好!如果现在开始管理,还可以有一些收获。管理方法如下:
1.留下一条主藤子,其它侧藤全部修剪下去。
2.不管你种植的是大葫芦,还是小品种葫芦,都要剪去所有卷须。
3.从底叶往上七片叶,开始留侧枝第一节上的葫芦,见葫芦就把侧枝顶尖掐掉。
4.每天早上5—7点进行人工授粉,如果赶上下雨,晚上补一次授粉。
5.授上粉的葫芦,果实在两三天内明显见大。如果在果实旁边发现又长出枝叉一定及时掐掉,减少水分和营养流失。
施养葫芦是非常浪费时间和考验人的耐性的劳动,需要立支架,及时牵腕绑扎。葫芦结果后,得有三个月的成熟时间,在哈市7月底之前结果可成熟,否则不容易得到好的葫芦。
希望你能有所收获。

楼主| 园林 发表于 2020-7-30 19:24 | 显示全部楼层

谢谢新植版主欣赏点评!问候夏安!

楼主| 园林 发表于 2020-7-30 19:25 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-7-29 19:11
  哈尔滨知青联谊会八组会员郑辽东和王新颖是夫妻,他俩也是与我于1966年7月12日,一个车皮下乡的知 ...

谢谢建国欣赏和复制!问候夏安!

楼主| 园林 发表于 2020-7-30 19:26 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-29 20:44
……我赞美我们这一代人,赞美他们不甘寂寞,谦虚好学;赞美他们活到老学到老;赞美他们晚年生活自找苦吃的 ...

谢谢大雁欣赏留墨!问候夏安!