哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一场大雨,勾起了对那片深爱的土地怀念

岁月恰似一杯醇厚的陈年老酒,昨天下午老天突降大雨,我站在窗前向外面看去,这时候我赶紧关上窗户,此刻我看到,冰冷雨水敲打窗户,就在这一刻天变成暗了,此刻我仿佛面对黄昏时的惆怅,实际上我知道,这黑暗是风雨交加的结果,此刻我们单位停电了,屋里瞬间暗了下来,但是此刻终于是白天,随然暗了下来,还是可以看到眼前的一切,我此刻试着拿来了一本书,我看了一下,是《机械原理》我翻开看了一下,又一次喝了一口水,此刻顿时心灵里那扇记忆之窗,被思绪的手轻轻推开,这一刻,一缕湿润的乡土气息,扑面而来。那片思念已久,牵肠挂肚的乡土在眼前又豁然重现。实际上我站在窗前,忘外望去,此刻我眼前是一篇汪洋,可是我觉得这不就是我们的井泉旁边的小溪吗?
我此刻又一次想起来了,农场的那常年流淌着的井泉,又一次想起来了我和我的师傅王长友赶着牛车去三连沟来回拉烧柴,这不就是那三连沟的溪流吗?
宜里农场一连,一个令我难忘的地方,看看奎勒河畔古柳婆娑,枯藤老树,绿草如茵,恰如世外桃源,民主屯,四方台,这些事情都是后来我才知道的,实际上这些事情都是我们的排长张长河,保管员李会增后来讲给我听的,当时我真的不知道这些,奎勒河上游,实际上也不是什么上游,就是我们在农场的时候,经常走过的地方,那里有宁家泡子,在这里我们看到一个像马鞍子的山,实际上中间隔了个小河,这个就是我们天天说的奎勒河。我连队由东向西有一条约一里长的小街,当时清一色泥草房,在村的最东头就是王海树家,别说他家我还真的没少去,一条泥泞不堪的街道,宁静深邃,把人们带到久远的过去。
一九七五年八月二十一日,我来到这里,八月正式开始麦收季节,当时我们来这里的第二天就上了场院了,我们当时上午还去了一趟连队西北角的一个小山包,那天艳阳高照,满山的柞树上知了叫个不停,此起彼伏。我们有些口渴,也到午饭的时间,所以我们就提前回来了,路上我看到,好多人在村的西头的一个空地挖坑,我们好奇的去看看,原来这里在挖菜窖,领头的是我们的第一任排长,杨明航,看看他瘦瘦的,长的干巴巴的,所以大家给他起了一个雅号《杨抽吧》主要是看他长的太瘦了吧!总之我也感觉他是有点抽抽巴巴的。
我们瞬间就回来了,此时在不经意间,从食堂屋里飘来生平我从未闻到过的香味。实际上我早就饿了,这就已经饿了肚子表现吧,这时不争气地肚子咕咕叫起来。
实际上我知道,此刻食堂没有开饭,
我深爱那片淳朴的土地,记忆早春时薄雾迷蒙的远山,黄昏中柞树林边缭绕的乡村的气息,我们知青聚会李会增讲着当年在奎勒河炸鱼故事,深秋的柞树叶如火般燃烧,初来时的思家之情,早已被这里浓郁的乡情洗涤的干干净净。
我连续两个年春节,都没有回家,我没有回城过年。
这片曾倾注深情的土地,时时让我魂牵梦萦,即使驻足繁华的哈尔滨,徜徉人流涌动的中央大街。已不曾给我留下些许的记忆,但奎勒河里的这个小井泉,却时时留存心头,看到当年家家都养了几只小鸡,回忆起当年家家院里的柴火剁,春潮带雨晚来急。一幕幕蒙尘的往事在这冷雨敲窗的黄昏变得越发清晰。
实际上我记住这下雨的一刻,主要是我们农场有个不成文的规定,就是雨休。记忆里我们连队里有个罗秀梅,当年的她长得那叫一个俊呀!可以说是漂亮级了的女孩,可是听说她当年只有十五岁。可就是这么小小的年龄,她也和我们一样工作,而且还特别能干,一次也是下雨,本该雨休的她却上山採木耳去,一次聚会时,她向我讲述了,她一次就採回来七两多的木耳,你知道吗?可是晾干后的七两,实际上当年我也採过木耳,我去了一趟就知道有多辛苦了,别说七两了,我连7克都採不回来。这都是当年的故事,是下雨的故事。
我如同在旅途匆匆跋涉的归客,卸下背负已久的行囊,打开岁月的包袱,回望那片深爱的土地,还有那日夜流淌的井泉,宜里农场一连,一山一水、一草一木,纯朴乡亲的张张笑脸,都呈现在眼前,我仿佛又一次看到了连长李继民,还有天天在一起刘福恒,还有对我特别好的指导员王树,还有我们连队的才子高值,还有许多人,记忆深刻的当然是我的班长朱正华还有排长张长河了,还有夏师傅一家,还有那个马大炮,那幻影汇成奎勒河春水流淌在心间。

农场章文 发表于 2020-7-25 19:42 | 显示全部楼层
实际上我记住这下雨的一刻,主要是我们农场有个不成文的规定,就是雨休。
农场下雨了。农工可以休息,但拖拉机手是不能休息的,要维护保养拖拉机。

我来也 发表于 2020-7-25 20:20 | 显示全部楼层
拜读建国佳作。

大雁 发表于 2020-7-25 21:02 | 显示全部楼层
……宜里农场一连,一山一水、一草一木,纯朴乡亲的张张笑脸,都呈现在眼前,我仿佛又一次看到了连长李继民,还有天天在一起刘福恒,还有对我特别好的指导员王树,还有我们连队的才子高值,还有许多人,记忆深刻的当然是我的班长朱正华还有排长张长河了,还有夏师傅一家,还有那个马大炮,那幻影汇成奎勒河春水流淌在心间。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-26 17:41 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-7-25 19:42
农场下雨了。农工可以休息,但拖拉机手是不能休息的,要维护保养拖拉机。

我们也一样

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-26 17:41 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-25 21:02
……宜里农场一连,一山一水、一草一木,纯朴乡亲的张张笑脸,都呈现在眼前,我仿佛又一次看到了连长李继民 ...

谢谢

谢谢