哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文革记忆『我的1967』

李再林 发表于 2020-7-17 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1967年1月1日
            清平乐
        『喜迎元旦』
            五洲震撼,
            四海红旗乱。
            笑看长安飞落叶。
            神州烈火好艳。

太阳 照亮前途,
            人民推转球环。
            反共反华何能,        
            与日残存几天?
        伟大的1967年来临了。在东方红的歌曲中,让我们在遥远的北国英雄的土地上,祝我们最最热爱的领袖毛主席万寿无疆!
       在过去的一年里,我们取得了巨大的成就。无产阶级文化大革命的烈火烧毁了旧的一切不合理的社会形态,取得了一个又一个的胜利。毛泽东思想成为了每一个人的行动准则,成为了革命的最高标准。在今后的一年里,我们将更高的举起毛泽东思想的伟大红旗无产阶级文化大革命推向更加深入,更加广泛的阶段。取得无产阶级文化大革命的更大胜利。
        晚上4:00,我和小王师傅上最后一个班儿。领导让我们休息,说是今天过年。我们没有这样做。我们感到时间对我们来说是宝贵的。用我们的工作来迎接新的一天是更有意义的。
        夜来临了。原野上伸手不见五指。只有从远处高高的井架上的灯光传来一丝光亮。我们就在这冰天冻地里进行着巡回检查。
        这一班的工作小王师傅让我独自实践。从测油气,到记录报表,都是我自己搞。通过实践,一般的工作流程都清楚了,一般的技能我也掌握了。巡回检查两个小时一次。每次都有几十分钟的休息时间。每当这个时候,我就和王师傅学习老三篇和十六条。昨天的思想练兵背诵《愚公移山》打了零分,今天的主攻方向就是背《愚公移山》。晚上11:30小李师傅接班时,我也就能够背诵《愚公移山》大半篇了。我让小李师傅检查了我一段儿。有几处错了。小李师傅做了更正。他背诵的那样熟悉。实在是吃到心里了。
     多么 值得纪念的1967年的元旦之夜啊!

农场章文 发表于 2020-7-17 10:38 | 显示全部楼层
当时情况的真是写照。

大雁 发表于 2020-7-17 18:12 | 显示全部楼层
当年再现,历历在目。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-18 08:16 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-17 18:12
当年再现,历历在目。

谢谢兄弟们的关注与青睐。我将在有生之年继续的发下去。但愿上帝给我时间。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-19 08:52 | 显示全部楼层

1967年1月2日 一觉醒来,已经是大天亮了。 上午帮食堂包饺子。下午休息一会儿。听了一会儿,批判大庆工委的会议录音。大庆地区的文化革命已经掀起高潮。资产阶级反动路线在大庆乃至石油部都很严重。有自己的特点。革命的实践证明。哪里有压迫,哪里就有斗争。压力越大,反抗越烈。革命的群众起来。彻底批判资产阶级反动路线,肃清它的流毒影响,够猛烈地开展文化革命运动,夺取新的胜利。这就是毛泽东思想的胜利。是毛主席为代表的革命路线的胜利。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-19 18:25 | 显示全部楼层
1967年1月3日

今天上零点班。后半夜天气非常冷。快天亮的时候热循环停了。值班室里冻着冰。连墨汁都冻了。但我们没有被严寒征服。继续工作。一直到早上九点再回到宿舍。依然精神愉快。
       上午去二部看了看,修了一下鞋。回来,肚子有些疼。直到现在也不好。晚上,同志们去二部开会。我没有去。等会儿报学习了一会儿。肚子还很痛。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-21 10:22 | 显示全部楼层
1967年1月4日

昨天夜里已经躺在床上,陈师傅又来看我。我说了肚子疼的位置,他非得让我去医院。我拦他不要去要车,他不听就走出去了。不久,红卫兵联络站的小吉普车来了。我被送到了南区医院。
        经过医生检查,确定不是阑尾炎。是一股冷气憋在了肚子里。医生给我按摩了一会儿吃的一些药,喝了一些热水,觉得不严重了。在医院休息了一会儿之后,小车把我送了回来。这时已经是半夜了。小小的毛病惊动这么多人。我非常不安。大庆人的阶级感情又给我上了一课。躺下睡觉,一直到今天早上八点。
        本来今天早上八点我有班儿。王师傅没有叫我。怕影响同志们,我也没有打算去上班儿。刚刚起床,张玉清书记就来找我,说食堂安排有矛盾。有人要求回家吃饭,问我怎么办?我觉得这是一个棘手的问题,一时也说不清。我想应该让群众自己讨论怎么办。有人认为食堂的饭菜贵。解决问题要看利害关系。不能影响到革命工作,不能影响大局。我们也顺便谈了和工人搞座谈的问题。这也是很必要的。座谈会就是学习会调查会讲用会,是我们最好的课堂。所以也是我们最需要的。张书记要回家看生病的小孩儿。天之内回不来。要我们和各个组织单独搞。我们认为可以。
         利用白天的休息,学习了报纸。反复学习了人民日报和红旗杂志发表的社论”把无产阶级文化大革命进行到底”。这篇社论总结了1966年无产阶级文化大大革命的经验和伟大成就,指出了1967年的任务。社论勾勒出了文化大革命的发展规律。告诉我们,要按照这规律把文化大革命一步步的展开。社论概括了无产阶级文化大革命的意义,文化大革命中的新生事物,卫兵运动和革命大串联的意义以及新形势的特点。社论号召我们要以无产阶级和资产阶级的斗争,社会主义和资本主义两条道路的斗争,无产阶级的革命路线和资产阶级的反动路线的斗争为纲,结合四大,进一步的响应林副主席号召,开展活学活用毛主席著作的活动,锻炼和壮大非常无产阶级化,非常战斗化的革命队伍,夺取
一个又一个的伟大胜利。
       晚上和燎原兵团的几位同志聊了一会儿,开了一个小小的座谈会。这可是天南地北无所不有。讲的内容是哈尔滨的多,外地的少。正面的不多,反面的不少。哈市的问题,主要是九月以前的情况,外地主要是串联的情况。着重讲了一些不足和缺点。着重是应该向工人学习。
        小队的情况我不太了解。没有发表什么意见。我们打算很快离开这里再换一个环境。换一个环境就是一个新的课堂。课一节一节的上下去,我们就会得到更多的知识。
1967年1月5日
        今天上最后一个班儿。也就是我们在这里劳动的最后一天。回顾几天来的劳动收获很大。通过和工人同志们的接触,对工人同志的高度的革命责任感和崇高的革命精神you有了一定的了解。我们要学习他们对革命无限忠诚勤恳劳动的精神,学习他们对毛泽东思想无限热爱,活学活用老三篇,在用字上狠下功夫的精神,以及高度的组织性,纪律性和活泼的民主生活。我亲切的感到我来到了一个大课堂。大庆精神的感召力,再向我进行触及灵魂的教育。这对于我更好地学习毛主席著作,促进我们的思想革命化有着巨大的意义。
      今 天,这个班儿我是坚持下来的。肚子还是疼的坐卧不安。但我克制着。想到毛主席坚持就是胜利的号召,终于值完了最后一个班。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-23 17:01 | 显示全部楼层

1967年1月6日
         再见了,采油二部四区二队的全体同志们。再见了,王虎林同志。七天的生活,我们结下了深厚的友谊。这种友谊是建立在革命基础上的友谊。是毛泽东思想缔结了我们的心,使我们的血液互相流通。大庆人英雄的品质,像铭文一样刻在我们的心里。我们要永远向他们学习。
        长征的生活是无限深刻的。回到接待站以后,又看了两个电影『家庭问题』『智取华山』上了银幕上的两堂课。很多东西是说不完的,只能说是深刻深刻。
1967年1月7日
        我们第一个目的地就是大庆。现在大庆参观了,学习了,基本任务完成了。下一步怎么办?我们打算去齐齐哈尔。因为我们办的长征手续就是到大庆的,钱非常少,何况我们在大庆已经待了十几天,继续到齐齐哈尔还是有困难。所以我们和大家商量又去车站磋商,今天就乘坐231次列车到达了齐齐哈尔。
         在列车上和一位列车长进行了一场辩论。辩论的起因是关于座位问题。我们上车后就发现人很多。各个车厢都有很多人站着,走路都困难。而在软席车厢只有几个人坐着。于是我们和列车长商量如何能让大家坐一坐。这个车长态度很强硬。强调只有软席票的人才能坐,说这是制度。我们不是来破坏制度的。我只是考虑从大多数人的情况出发,从为人民服务的角度出发。闲着也是闲着嘛。这么多人站着怎么能不可以坐一下呢?他这种态度是太不负责任了。没想到他不但没有什么好的转变,还污蔑我们就是为了弄一个软席,是个人主义。我们非常气愤。于是,一场辩论就此开始。遗憾的是,这位车长没有为人民服务的思想,没有接受意见的习惯。而且笨得就像一只猪。一点儿道理也不懂。我们请他到车厢和大伙一块儿讨论。他不干,竟然说:你拿钱雇的我?耍起了无赖。后来竟灰溜溜的借口值班儿走了。多人围过来看的清清楚楚。两个来小时的辩论,到底是什么性质?谁是谁非,大家都从中得到了教育。我也就满意了。工人同志希望我不要和他们讲了。讲也讲不出什么效果来。于是我们没再去找他。
       总结这次辩论,自己的语言不通俗。概念再平易一些就好了。和一个列车长进行辩论,理论性的东西多了一些。有的时候这是不好的。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-24 19:02 | 显示全部楼层
1967年1月8日
        我们打算在齐齐哈尔住一个星期,然后再到农村去进行一段调查研究。因为我们手里的宣传品不多,因此去市委文革办红卫兵接待处去联系,给我们一些宣传品。目前农村正在开展文化大革命,广发农民也起来了。他们迫切的需要毛主席像、毛主席语录、毛主席像章和老三篇与16条。我们去了应该带这样一些东西。经过和接待站反复的商量,竟然没有得到支持。秘书组和宣传组的同志们都很热情,他们说了不算。主管长征的工作组不答应,理由是他们只管本市的,外地来的不管。真是岂有此理!我们虽然一再跟他们讲清道理,他们就是不肯。甚至是冷言相待。我们没有办法,就向省革委会打了电话。经过三个多小时的等待,长途才打通。省文革的同志答应给联系一下。我们又顺便反映了其他一些问题。
        晚上到医院看了看病。没有什么明确的诊断。我的肚子疼成了不解之谜。
        我们住在齐齐哈尔铁路局党委党校28号房间,条件倒蛮舒服。可我们并不开心。我们太生气齐齐哈尔市党委的这些老爷们了。他们所有的所谓”制度”“没办法”“领导批了我就给”“没有”都是没有责任感,是混饭吃的态度。
        这一天就这样过去了。

楼主| 李再林 发表于 2020-7-25 18:55 | 显示全部楼层
1967年1月9日
         齐齐哈尔的无产阶级文化大革命正处在一个新的阶段。据北京消息,那里正掀起对刘邓的批判高潮。而且对陶铸刘志坚提出疑问,进行批判。齐齐哈尔也掀起了批判刘邓的高潮。在这个高潮中,各单位的造反派正在联合起来。尤其是工矿企业的工人们。游街还挺盛,一天看了几起。
       今天到齐齐哈尔师专去学习。访问了那里的教师组织铁骑纵队。和刘同志的谈话很融洽。他的一些看法是科学的,正确的。对造反派要支持,要学习,也要批评。但一定要区分主流和非主流。对我有所启发。我们都不可以把眼光局限在本市本单位。要放眼全国,要紧跟中央,要关心北京的动向,有看到世界的反应。这样才能不失正确的方向。做党的驯服工具,文化大革命的自觉战士。
        傍晚又去一次市委接待站。接待工作做的实在有问题。又有很多人来。居然接待不下。说什么没有人做饭。若大的城市如此可怜。可见领导的如何?接待站的同志也为难。主要是领导的问题。
        齐齐哈尔的政治情况比哈尔滨要差一些。在对待红卫兵这点上,就足以说明问题。