哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老了

齐梦 发表于 2020-7-14 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
        从海南回来,一直要打开电脑,因为网友的好多帖子,我还不曾回复,实在太不礼貌。
        今天终于可以坐下来了,于是,我为电脑接上了电源,心里美滋滋的,还在为不可能像去年那样的糗事而窃喜呢。
        说起去年的糗事,真的让人啼笑皆非。那也是从海南回来,急着上网向朋友们报个平安。因为我的眼睛看字很吃力,手机的字又太 小,操作起来颇费时间,我已经启用了电脑上的微信功能,用电脑发个消息不成问题。再说使用电脑,我也轻车熟路,打字还算快,多美的事情啊。没想到事与愿违,我启动了多次电脑,就是没有响应。原本要第一时间跟关心我的朋友们分享我安全到家的快乐,结果倒拖延了时间。 一番懊恼之后,还是用手机发出了平安抵哈的消息。
        难道是电脑出了问题?不应该的。临去海南前,我第一保护的就是电脑,防范着任何的干扰和影响,让它保持着最佳状态。仅仅是半年时间没用,绝对不会出问题的。
        我赶紧给远在北京的女儿打去了电话,女儿以为电脑坏了,要找朋友重新给我安装一台。我实在不舍,我的电脑很新,平时使用的也很在意,怎么能淘汰呢。女儿无奈,决定亲自回来给我解决。
        说来也巧,第二天就是周六,正赶上双休日。女儿放下电话就急急忙忙在手机上买了往返机票,临近中午已经进了家门。女儿直接进了我的房间,顾不得说话,先检查电脑。我紧随其后,看到女儿已经把电脑顺利的打开了。听到电脑匀速的呼吸,看到电脑光鲜的屏幕,那么的亲切,好让我兴奋。女儿以为我是想她了,故意而为之呢。这也太低估了我的水准,我不会这么做的,再说飞来飞去,这是在烧钱, 我多心疼啊。我坐下来试了试,操作起来一如从前的顺畅,也就放心了。女儿第二天下午还要返京工作呢,我们也该先坐下来倾诉倾诉。 这一聊,竟到了晚上,明天女儿还有事情,早早休息吧。
        第二天上午,女儿办了自己的事情,连午饭都没吃,就要去机场了。我把女儿送进电梯立即返回房间,端端正正地坐在电脑前,打开电源开关,点击屏幕按钮,好好跟它亲密一下吧。没想到电脑又开始了恶作剧,听不到它的声音,看不到屏幕的光亮,我几乎要晕厥过去。 女儿已经出门,飞机不会等人,她明天还要上班,只能等等再说了。女儿到了北京,在机场就给我打来了平安电话。我忍无可忍,还是告诉 了女儿我的不幸遭遇。
        莫非是电脑在捉弄我,我很委屈。电脑应该认识我并帮助我才对,我一直很在意它,更爱护它,它不应该如此无情地对待我。幸亏女儿善解人意,没有抱怨我,并答应明天让朋友过来再给我看看。
        晚上,楼下的邻居来我家里,闲唠嗑时我说起了电脑的事。邻居让我打开电脑看看,我当然不会错过这样的机会。我又在电脑前做好,重复着打开电源开关,按下电脑屏幕键子的程序,电脑一点儿反应都没有。邻居大笑起来,您怎么不开电脑开关呢?什么?电脑开关?邻居帮我打开了电脑开关,再按下屏幕按钮,果然电脑正常了。哎,问题出在这里,竟然忘记了最最关键的一步:打开电脑开关,我的记忆力真的不行了,连最起码的电脑操作程序都忘记了,不应该呀。不过,我今后不会再犯这么低级的错误了。当然,我立即给女儿发了消息,不然明天她的朋友就来给我检查电脑了,这样的糗事,知道的人越少越好。当然女儿的埋怨是免不了的,这也是我自作自受了。
        想到这里,我一项一项的按部就班地操作起来。还好,电脑启动一切正常,只是接下来的键盘操作忘记了。微信到是连上了,我却找不到记事本的位置了,那么多 的照片也不知存放在哪里。想写篇文章,很多标点符号打不出来。我决定找出开始学习电脑时的笔记,不知放到哪里了,一本也找不到,白欢喜一场。
        我屏住气,慢慢回忆。2020年开始,我的听力、视力、记忆力大不如前,体力也明显下降。常常感觉劳累,力不从心。
        我的家族应该有很好的长寿基因,姥姥九十多岁耳朵不聋眼睛不花,自己做饭洗衣,从来不让人照顾。母亲85岁还自己穿针引线,给孤寡老人做棉衣。我刚刚70有1,就这般模样?怎会心甘呢!
        我真的老了吗?我刚刚进入古稀,我是决不会服输的。于是,我有了一种强烈的紧迫感。老了,那是自然规律,并不可怕。可切不可心灰意冷,失去勇气。尽管我很平凡,不可能活得轰轰烈烈;尽管我很普通,不敢奢望有所成就,但,我决不能被现实机理功能制约,我更不会接受每一天的平庸。只要活着,我要有精气神,就要对自己、对家人、对社会负责。我还要加倍努力,做一些有益的事情。
        老了就老了,接受现实吧,我会平静笑对的。我还会努力争取让自己老得庄严些,老得凝重些。人生,不就是在不断地攀登吗?老了也要继续攀登,直到实在攀不动为止。
                                2020.5.22.日夜

农场章文 发表于 2020-7-14 19:47 | 显示全部楼层
我的家族应该有很好的长寿基因,姥姥九十多岁耳朵不聋眼睛不花,自己做饭洗衣,从来不让人照顾。母亲85岁还自己穿针引线,给孤寡老人做棉衣。我刚刚70有1,就这般模样?怎会心甘呢!
你也应该长寿!

宜里农场董建国 发表于 2020-7-14 20:07 | 显示全部楼层
看看就好

雨加雪 发表于 2020-7-15 08:34 | 显示全部楼层
      忘了打开电脑开关,这事,年轻人也发生过。

书香气华 发表于 2020-11-12 03:02 | 显示全部楼层
故事写的挺有趣,印证了文章的标题,我们真是老了。