哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

从对应关系说起

从对应关系说起
我们说的行迹设计服务就是一个对应关系,这个就是元素与集合的问题,我们的行迹有个盘,这里有好多的零件,这个盘就是我们说的集合,而那里的零件就是我们讲的元素。只要我们把这些零件找到了和她对应的关系。我们的目的就实现了,这就是我们数学的集合与元素问题。
当然了,我们这里没有交换律,和结合律。更没有分配律了。我们这里有的就是相等关系,就是一一对应关系,一个零件对应着一个位置,只有这样的一个相等关系,我们才能够保证安装不会出问题。
看来这个行迹设计,也是数学,当年我们班里有个袁国良,一次数学考试,打了99分,实际上,他应该是100,当时我的卷子是手工印刷的,有一个小题印刷不清楚,他没有看到,所以落下了,所以他就得了99分。可是后来他说“这个不是我不会做,是没有看见,我要是看到了,我还是100分,谁不知道打一百分好听呀。”我当时没有吱声,实际上我知道,我学习不如他,当年我们的物理老师庞百正说过,“将来,毕业了,我们班里也有一个人,比牛顿厉害,那时候就会有袁国良定律。或者还能有董建国定律。”当时,我听了一下非常开心,虽然我不如袁国良,可是我觉得也挺美。
实际上我没事闲的无聊,总是把工作与学习挂钩,这行迹设计就是我们的工作,本来与数学没有联系,可是我却非要把她和数学联系在一起,是不是有点不伦不类呀!
实际上我对学习就是玩玩而已,可是就是这样我也没有说过我学习不好,就像郭德纲说的,“我现在不能再说自己是非著名相声演员了。我要是再这样说就没有意思了。”实际上我也是这样,我要总是说自己学习不好也没有意思,起码来说,我感觉我学习还算可以,不能是不好的,虽然我没有实现梦想,但是我把我的学习和工作联系在一起了。遇到什么事情,我都是想到了我的学习。
最典型的故事就是兴隆镇安装压机,当时我在安装组干活,我们当时的队长是万奎龙,他特别认真,也特别能干,还是共产党员。
一天林业局买了一个预压机要卸车,实际上这个与我们没有关系,1992年春天的事,那时候林业局有个锦州八吨,顾名思义,就是最高起重为把吨,我们的预压机,总重超过了八吨,她吊车一吊就涨尕了,后面的支架离开了地面,这时候他们的调度刘老蹩来找我们,万奎龙看看就说,要是在哈尔滨就好了,可以找二十吨吊车,刘老蹩看看他说“你说的废话,不是没有吗?”我看看就在地下找了一个树枝,在地下胡乱画了一下,就说“你看看吧,这样把吊车杆固定在这个树杈上,伸出吊杆,汽车开在树下,吊杆在树杈的支撑下就没事了。看看行不行。”别说我的这个主意真的不错,把预压机吊起来了,汽车开走了,我们找了两个铁轨把预压机放在上面了。
就这样我们真的把预压机安装到位。 实际我当时就信奉一个道理,理论是指导实践的。

农场章文 发表于 2020-7-10 19:18 | 显示全部楼层
我们这里有的就是相等关系,就是一一对应关系,一个零件对应着一个位置,只有这样的一个相等关系,我们才能够保证安装不会出问题。
很好

大雁 发表于 2020-7-11 17:51 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-11 18:28 | 显示全部楼层

我们现在就是做行迹,一一对应

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-11 18:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-11 17:51
拜读美文。谢谢分享。

谢谢