哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

打破风光成规

赵伟民 发表于 2012-10-18 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是我在网上看到的一篇文章,它对我们在拍摄风光照片时大有帮助。我摘录了部分片段,希望能给摄影爱好者有所启示。

戴维·沃德——打破风光成规

打破预期
       旅行摄影师得用照片向人们讲述他乡文化和异国民族。不过,我还是常常背着相机漂洋过海,我的大部分作品确实是在国外完成的。之所以要出国拍摄,是因为我总要花上一两天时间才能进入拍摄所需的“摄入”心态,如果我待在家里忙于琐事,就不会有意花时间调整心态。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-18 17:29 | 显示全部楼层

惊异感
       对于旅行我乐此不疲,因为需要不断感受新的视觉体验带来的冲击。换句话说,我需要惊异感,而旅行正是收获惊异感的重要途径。在熟悉的环境下,难免受制于预 期的模式,囿于熟悉而省心的思维和活动方式。当然,这并不是说我总是跑到陌生的地方拍摄,我也会故地重游。虽然这看上去与我刚刚提出的观点有冲突,但我确 实常常在故地重游时拍出更富趣味的照片。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-18 17:30 | 显示全部楼层

拍摄中的自我批判
      无论在哪里拍摄,一切风光摄影都是解决构图问题的过程。在我看来,不断挑剔自己的作品是避免自满和落入俗套的最佳方法!在我每年拍摄的350张照片中,真正满意的大约只有25张。两三年后,我可能只对其中的5张感到满意—甚至更少。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-18 17:30 | 显示全部楼层

坚持开放的思维
       我出行时很少事先计划要拍摄的影像。何苦花费大量时间作摄影计划,计算某地的光照条件何时最为理想以及诸如此类的问题。我宁愿随时随地面对各种可能。长时 间的计划研究只会让我拍摄出意料之中的照片,因此我更倾向于在抵达目的地之后再行探索,直到发现激起我兴致的景色或景物。
我乐于拍摄无名之地,因为在那里我是自由的,完全依照自己的想法表现眼前的景色。如果某景点被人们反复拍摄,再传递出新的信息就很难了。在我看来,摄影最重要的一点是唤起观众的情感。只要影像能够激发观众做出反应,在哪里拍摄并不重要。

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-18 17:31 | 显示全部楼层

破除光线与环境的限制
       旅行摄影最关键的一点在于寻求构图与光线的和谐平衡。在我看来,被摄景物的选取依赖于周边环境,无论光照条件如何,我只选择适合这一条件的景色。比起千辛 万苦地寻得一处美景后再等待合适的光线,我更倾向于根据光照条件挑选被摄体。因此,我最后拍摄的景物可能只有三英尺宽,而并非一幅辽阔的远景图。但是,如 果当时的主要条件适合拍摄远景图,则必须充分把握机会。

旅行摄影的另一个要点是:打开思路,尽量把别人拍摄的照片甩到脑后,以全新的手法处理每一景每一物。

无论我采用何种技术手段,关键的一点是:用孩童的眼光观察世界,尽情欣赏大自然创造的奇迹,并用尽可能新奇的手法将它们捕捉下来。

知青情结 发表于 2012-10-18 20:23 | 显示全部楼层
    这几点对我很重要,谢谢了。