哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的仓储设备公司1

当时我们的公司在朝阳乡,就是九三油脂厂后面,我们天天可以闻到大酱味。这都是好多年前的事了,当时我在一家专门生产货架子的企业工作,我开始在道理工作,主要是做方案,别说我去了以后,他们有个李经理说要我去哈尔滨电机厂里的看看,原来是要我做一个销售方案,我就跟着个李经理去,当时李经理开的车还是哈飞赛马,我们去了,松花路的一家工厂,李经理说,这里是哈电动力,进入工厂我们就去了技术部,原来这个李经理是专门做销售的,他和对方特别熟悉,就这样他们谈了起来,对方说上次那个方案设计的可以,我们领导说了,可以,就是有些问题在研究一下,这时候李经理说,这里运料箱要几个,对方直接说,要20个,就这样我有又开始给他们说了一下,实际上那个方案设计图也是我画的,他们说我的方案设计可以,就是一些细节上的问题要再看看,就这样他们提出来咋样保证堆高,咋样保证吊装,我没有吱声,李经理说了,这个我们考虑了,这个吊钩可以保证吊起来,可是他们说,我们要把一组六个箱子一起吊起来,你的吊钩能行吗?这时他们把我的图纸打开了,我就和他们一起研究了一下,最后决定,把吊钩的板厚从10mm,改成20mm,这样他们总算同意了,就这样我就回来,我开始把原来的图纸细化一下,我就去了工厂,到了工厂我才知道,原来这里的人都不会立体建模设计,全是用电子图板,就是画平面图,电脑里根本没有立体建模软件,所以我说三维建模设计,他们都说不用,就这样我开始从新设计图纸了,我只好凭着记忆,把这个大箱子画了出来。
后来我们老板租了一个新的厂房,这个厂房在老五屯,由于当时是冬天,这里要烧炉子,所以屋里冷不说,总冒烟,所以我们都不爱在那里呆着,我就是这样去了一趟,看看他们焊接的第一个样件就回来了,他们后来说,做的不好,我又去了一次,我就看了一下,主要是外观上不好看,他们的焊口都在外面,这个有点难看,所以我说你们把焊缝打磨一下再喷漆吧!
这是电焊工说我事多,我看了一下,就没有签字,我和他说了,不打磨就不能去喷漆。就这样我走了,听说那个焊工说我事太多了,后来我才知道,原来他们都不打磨就喷漆。
李经理也说我,没有必要管的这么严,能有就行了,这回我知道,以后我就看看能不能用就放行。这是我在仓储设备有限公司设计的第一个箱子,长三米五,宽两米,高零点六米。听说要装三吨货物。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-4 19:07 | 显示全部楼层
难忘仓储设备有限公司2
当时,我们老板说这里的太小,就在老五屯租了一个房子,就是这样我们又有了一个分工厂。后来,我在一次去了老五屯的分厂,这次教训后,我就记住了,只要是按照要求做的,外观上有点瑕疵也没有事,所以我这次是来检查一下塑料件运输车的,这些车实际上是我上任设计的,我就是按照原来的图纸从新整理一下,他们干活的说,那个老头设计图纸竟错。我看看他们没有说啥,实际上我知道,那个老师傅一定挺好,这个车是他设计的,他是第一板,能不出错吗?这里把第一版直接去生产,一点错误没有现实吗?这回我知道,我就是捡了个喽,所以我才能安全些,还有就是我把他的平面图全部用sw三维建模设计一遍,这样一来有点问题也能知道。这时候我们这里的工程师才说要学习三维建模设计,我就这样帮助他装上了。
我们的工厂在一个村委会的里面,外面就是一个大院,就是村委会,我们这里技术人员不多,一共就四个,所以我就负责塑料厂的工具车设计,我特别好奇的是这里做的仓储架子,这里的架子拆装方便,可是这些都是刘工负责,特别是有个喇叭厂里的仓储架子,不知道为啥要改一下。这时候我们老板说,先慢慢的改,等着他们把钱给了再改。
我没事就多了一句嘴,随便说说,“他们欠多少钱啊。”这时李经理说,上百万了,我真的不理解,就做这样的货架子,一组能值几个钱,咋能欠了上百万了,你们咋想的,欠了这么多,他们咋给你呀!
我还是给塑料厂里的设计图纸,天天在这里设计车,就是运输塑料件的车,我的任务就是这样,把车上设计一个架子,架子上沾上泡棉。一个挺大的车拉了几张塑料件,我一看就知道,都是汽车厂里的,有汽车的一表盘的塑料,还有前面的风挡塑料,总之一句话,都是汽车厂里的塑料件。我就是负责这些车的设计,实际上车是我的前任设计的,我就是抄一遍。
实际上我的设计挺简单,因为我们规定了,车的图纸不变,就是再车上安装的架子有点变化。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-4 19:08 | 显示全部楼层
难忘的仓储设备有限公司3
实际上我在那里呆的不长,我在那里时,由于就我会sw软件画图,所以我们做的车都是用平面的cad和caxa.画的,后来我给我们的技术部长装上了,结果他的电脑的c盘就红了,所以他说等换了电脑再看看吧!就这样他也没有学。
今天,让我想起来了这些事情,都是因为我们也在设计运输车,和仓储架子,我本来就设计过那些架子,所以我就根本没有重视,特别是这些天来,我逐渐的知道了,我们设计的不是简单的架子,特别是今天说的砂轮片的架子,我有点惊讶了,我在仓储设备有限公司时,我们下料就用这个砂轮片,我们下料就用,当时我就看着我们的砂轮片架子,就是一个铁架子,里面有两个管子,管子上面就是砂轮片,当时我们把砂轮片当做消耗品,就很随意的放在那里。
特别是我们经理说了几句,我才知道,原来是我想的太简单了,我们的架子不是一个简单的装砂轮片的,我们要特别重视,因为我们的工作是一个细致的工作,我们的货架子,货车都是有特殊要求的,所以我们要在细节上下功夫,特别是要注意细节问题,设计图纸也要注意这些问题了。
以后我们要做好三维建模设计,这样才能看到问题。
实际上我们要感谢胡老师,要是不是她折腾这几天,我根本就不会想到这个车和货架有这么多故事。看来我还是要从新开始学习学习。这个是我的一个新的开始。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-4 19:09 | 显示全部楼层
我为啥要写仓储设备有限公司的故事4

实际上我昨天下午感受到了一点点压力,有点不好意思,我开始就说了,曹小娟出来三维建模图后,我出平面图纸,后来我知道,原来我们这里直接可以用三维建模图干活,根本不用出工程图纸,因为我们不用给他们工程图,通过这个事,我也总结一下,看来我真的落伍了,我还以为是在仓储设备有限公司,那时候我们做的架子都是连接件,可是随意组装,就是我设计的塑料件车,也是可以随意调整的,我们在塑料厂里的先拿塑料件,在家里比划比划,大概也是行迹设计,就是这样的,我们再一次装配上泡棉。实际上我们也挺严格,每个车都封闭式管理,都用帆布罩着,就留着一个帘子,可以周开,还要上卡子。
实际上我们当时是自己制造,我出来了三维建模图,他们说这个不错知道咋样了,但是还是要纸制图,要零件图,所以我就这样想的。我们都是用方管焊接的,没有用铝型材,在这里我们知道了,这铝型材太神奇了,我要是早知道铝型材有这么多好处,我的小神器开始就是铝型材的,这回我知道,我设计的移动立体仓库,也应该是铝型材的。实际上我这么长时间,对铝型材的奥秘还是不了解,过去就是看见焦德言用铝型材设计了一个架子,没有发现这么多的奥秘,就是因为我的这次教训,我才把过去的事情打开看看,这都是原来的日记,只不过是我从新编辑了一下。
这个故事告诉我,在这里工作一个月了,还是要总结一下,特别是对铝型材要多了解一下。

农场章文 发表于 2020-7-4 20:55 | 显示全部楼层
这个故事告诉我,在这里工作一个月了,还是要总结一下,特别是对铝型材要多了解一下。是个好习惯!

大雁 发表于 2020-7-4 21:40 | 显示全部楼层
欣赏拜读。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-5 11:23 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-7-4 20:55
这个故事告诉我,在这里工作一个月了,还是要总结一下,特别是对铝型材要多了解一下。是个好习惯!

爱好,就爱写日记。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-7-5 11:24 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-7-4 21:40
欣赏拜读。谢谢分享。

谢谢