哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

住不下人的怪房子

闲人一个 发表于 2012-10-18 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
【住不下人的怪房子】

沈台距于台屯南六里,也是个依山傍水的小自然屯。通往义县的一条公路就在这里穿屯而过,在屯南路东的山根下小河边,很显眼的有一幢四间,可以说在那个年头来讲是盖得比较考究的房子。
    房子看起来挺新的。窗台以下都是用红绵石为基,往上也是一砖到顶青灰沟缝,房盖是由白灰拌细炉渣拍实、水泥抹面,就是当时所说的“灰轧顶”。这在当时大都是土墙泥顶房的农村,着实是能让人羡慕好一阵子的了。
    可是这房子很怪。我在于台当“三秋”工作队员蹲点的两个多月当中,从公社到于台必经沈台,也必然从那座房子跟前经过,我就从来没看到那座房子里边住过人。门前的空地上茂盛的荒草足有半人多高。是没造完吗?也不是,除了窗户扇和门扇没有以外什么都不缺。走近了看,屋子里的墙上依稀还有着挂过镜框和年画的痕迹。
    可是,这么好的房子为什么不住人呢?房子的主人哪去了?我每经过那房子时总是有些纳闷,但是也没十分在意,我想必还是有别的原因罢。直到我有一天到沈台去办事,顺便去看望另一个在那蹲点的知青同学。我在吃饭的饭桌上无意中提到了这个空房子的事情,喝红了脸的老同学津津乐道的给我讲了这里边的缘由,我这才恍然大悟,知道了关于这个房子里所发生的怪事情。可觉得他说的故事情节实在是太荒诞,我还是不敢相信。可他们都赌咒发愿的说这是真的,我就不妨把它记了下来放在这本集子里面,让读者自己去判断真假吧。               
    原来,这块地方面临屯子边缘,本来没有房子。只有一个在*破“四旧”时扒掉的一个山神庙的旧址,而且已经荒弃了多年。后来,有一个来自沈阳走“五七”的下放干部落户到了这里。他看到这里依山傍水的环境不错,还有现成的房基,就用带来的安置费准备在这里盖上四间正房,打算在这里安家落户老死田园了。
    房子盖得非常顺利。三天后房子上梁封顶,墙里子的头遍灰已经抹完,只剩木匠打完窗户和门扇,装上玻璃完万事大吉。可就在这个时候,一件怪事发生了。
    这一天,下放干部叫住在这屯里的他的一个远房亲戚,夜里到新房子里替他大更看管剩余的木料。既然是亲戚,人家也就爽快的答应了。下放干部晚上就请他在寄宿的大队部吃饭,酒足饭饱之后他就来到了新房子的房场那儿。为了怕人偷,他就把房子外边的木料都收拾到了屋子里。又在木匠干活用的长凳和锅台间用木板搭了个铺,守着马灯抽了几袋旱烟后,眼见快到后半夜,睏劲一上来就合衣而卧的睡着了。
    第二天一早醒来,他起身一看,简直就不敢相信自己的眼睛:他是在房子外边河套的草棵子里躺着呢。秋夜的露水已把他的衣服浸了个透湿,河套的石头硌得他浑身酸痛。等他站起身到屋子里一看,木料、水泥,钉子任什么都没丢。这可怪了,他摸着脑袋,怎么也想不明白:昨晚明明是在屋子里睡得好好的,怎么天一亮就躺到外边来了?!
    等干活的人们都来了以后,他便和这些人说起了这事儿,可令他懊丧的是压根儿就没人相信。还都笑话他:是不是不值钱的酒喝多了,自己梦游了吧。听大家伙这么一说,他自己又一想,也可能是这回事吧。心里虽然还犯合计,但是将信将疑的也就过去了。
    可是就在这天晚上,当他又在屋子里打更睡着之后,第二天的早上,他发现自己还是在房子外边躺着,而且还是同一个地方,真是见了活鬼了!他这回是真害怕了。不管真假谁来劝,他是说什么也不敢再到这里守夜来了。
    大家伙听说以后虽然也是将信将疑,但是眼见得还真是这回事,不禁心里也跟着害怕起来。可是下放干部却说啥也不听那邪,还引经据典的批评他了一顿:你就是迷信坯子,哪有这样见鬼的事!
    好在房子基本完工,下放干部决定简单的收拾一下,还是先住进去再说。用他的话来说:“谁说有鬼,谁见过鬼?我还盼着亲眼见个鬼呢。碰上女鬼我就和她睡觉,碰上男鬼我就和他喝酒,我倒想碰上呢。”他是这么想的,如果他住进去没事的话,那新房闹鬼的说法不就不攻自破了么。
    谁曾想说嘴打嘴,就在他住进去的第二天早上,他们老两口也不知什么原因,被什么东西把俩大活人都给搬到了房外边不说,他还躺在了房后的山根儿下淋了一身露水;他老伴儿竟然躺在了新打的井边上,睡梦中一翻身就有可能掉下去。真是太悬了,闹了个后怕!
    下放干部这下可彻底傻眼了:不管迷信不迷信,这个新房今后没事他也是不敢再住了,着实吓怕了。他找到了大队革委会主任,要求赶紧再换一个房场拆了重盖。主任两手一摊:可以,工还是由大队出,返工这钱就得你自己拿了。下放干部一听那也认了,赶紧扒吧。
    这一天,大队派来了五、六个壮劳力来到新房子前边准备扒房。大家伙围着房子转悠了半天,都看着刚盖完的房子摇头说,这么好的房子拆了可真够可惜了的。无奈主人执意要拆,那就拆吧。
    于是一个小伙子拿着镐头上了房对着房盖就要开刨,可是又一件不可思议的怪事发生了:小伙子举起镐头刚要开刨第一下,忽然大叫一声扔下镐头抱着脑袋就从房顶滚了下来,“咕嗵”一声摔在了地上。
    大家赶紧上前,只见小伙脸色铁青,满地打滚,口吐白沫的直嚷嚷头疼。大家伙一见这个阵式谁还敢扒房子?!于是七手八脚的抬起小伙就都走了个干净。
    得,你说怪不,这房子想拆还拆不了啦。下放干部只得又去找大队革委会,大队干部也没办法,任磨破了嘴皮也没人再敢动这房子一下。无奈,最后的解决办法是从屯中的小学校腾出一间房子。没办法,先将就着住下吧。
    事情到了这里也就算解决了,可是沈台屯子的新房闹鬼这件怪事可就在南北二屯传开了。而且是越传越神,越传越可怕。凡是路过这儿的人们,都要到这幢房子那儿远远的看看,都觉得里边好象阴森森的,也不敢走进屋里去,怕遭灾惹祸的带来麻烦。所以从此以后,那房子就一直闲在那里空着了。
    可是事情到了这里并没有算结束,传奇的事还在后面呢。
    大概是在一九七五年的秋天吧,解放军的一支炮兵部队开到这里进行军事训练。除了炮车之外,还带了几匹膘肥体壮的大马,昂首挺胸的很是威武。部队在屯子里号完房子驻下后,一个部队的领导就找到大队革委会主任商量:“你们那山根下的房子是干什么的?没用的话就借我们圈几天马吧。”主任闻听连连摆手:“亲人解放军来到我们这还有啥说的。那房子是空着呢,不是不借,只是那房子里闹鬼没人敢住!”于是就把那房子如何如何的不能住的原委和他们细说了一遍,部队干部一听来劲了,嗬嗬的笑着说:“没事,当兵的天生就不听邪!你只要敢借就行,别的就甭管了。”于是当晚就让两个战士把马都牵了进去。
    谁知第二天,他们的人马也照样不知什么时候也都跑到屋子的外边去了。人躺在草地上睡着,马搭拉着缰绳在河套里遛达着,和大队书记说得情景是一模一样。
    这下部队干部可知道这不是虚言了,可是这个五大三粗的汉子却偏偏的上来了倔劲:“妈的。我从娘肚子里生下来就没听说过有鬼,今天我带班!我倒要看看这鬼是啥模样?!”
    这天晚上,这位不信邪的部队领导就把背包拎到空房子里和两个战士做伴去了。还命令:“都给我精神着点,轮流值班。看看还闹什么鬼!”
    说也奇怪,他们瞪大眼睛不错眼珠的守了一宿,还真的什么事也没发生。这位老兄第二天找到革委会主任说:“怎么样,鬼也怕当兵的吧?我就说是哪来的鬼!净自己吓唬自己呢。”主任也觉得稀罕,只好苦笑着没敢言语。谁知道就在他们以为根本就没事了的当天夜里,放心大胆的睡着了的第二天早上,他和两个战士又都躺在了屋子外头,所有的马匹又都漫荒野地的在房子前面游荡。
    这下子,这位不信邪的老兄可没招了。他咋也想不明白这究竟是怎么个原因。只好又向他的上级首长作了个汇报。上级首长说:“算了吧,咱们是到这里完成训练任务的,哪有精力去抠明白这样的怪事。换个地方吧,别找那麻烦了。”这件事就糊里糊涂的过去了。
    这就是沈台怪房子的故事。隔了几年以后,我坐车到义县路过沈台,还看见过那座住不下人的房子依然存在,只是已经破败不堪,肯定是没住人,也不知还闹鬼不了,我也再没打听过。

过程是美丽的 发表于 2012-10-19 22:47 | 显示全部楼层
感觉这个故事有等点像《聊斋》。不可思议啊。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-10-20 09:24 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-10-19 22:47
感觉这个故事有等点像《聊斋》。不可思议啊。

姐姐,我也解释不清,但是他确实是真的......

过程是美丽的 发表于 2012-10-20 21:33 | 显示全部楼层
闲人一个 发表于 2012-10-20 09:24
姐姐,我也解释不清,但是他确实是真的......

我相信你说得话是真的.我也经历过一件解释不清的事,十多年前,某城市市政工人修路时需要伐掉很多树,其只有一棵树,谁去伐,谁就嚎啕大哭,不忍伐掉,换了很多人,都是这样,结果领导决定把这棵树留了来.解释不清的事太多了,人类对未知世界的认知毕竟还太有限阿.

知足常乐 发表于 2012-11-9 16:52 | 显示全部楼层
不可思议,伹我相信。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-9 20:38 | 显示全部楼层
知足常乐 发表于 2012-11-9 16:52
不可思议,伹我相信。

那就权当个故事听吧......问好大哥