哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第三党支部上党课(报道)

尖山一兵 发表于 2020-6-24 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

第三党支部上党课
       2020年6月22日晚6:30分,第三党支部13名党员和9名非党骨干分子参加了党课学习。此次《党课》教育是第三党支部《六月份支部工作计划》工作之一,党支部在纪念建党99周年之际,给党员和骨干分子上《党课》有着极其重要的意义。
   《党课》学习是利用“腾讯会议”软件召开的。大家按时进入了网络视频会场,醒目、新颖的视频背景图映入大家眼帘,给大家增添了严肃的学习气氛。
    《党课》学习按着以下议程进行:
        一、支部书记孔祥利主持,宣布学习开始;
        二、播放《国歌》;
        三、孔书记做简要学习动员;
        四、寇志平同志开始讲党课;
        五、大家谈学习体会;
       六、孔书记做学习总结;
       七、播放《国际歌》,宣布结束学习。
   《党课》主讲人是支部宣传委员寇志平同志。寇志平同志为了讲好这次《党课》,提前做了认真的准备,她阅读了《党章》,翻阅查看许多资料,结合组内党员和骨干分子存在的实际问题,一次又一次修改《党课》讲稿内容。
    寇志平同志从中国共产党由十几个人组建,讲到目前中国共产党已超9000万人,是世界上掌握政权人数最多的第一大党;讲了党的初衷、讲了党的发展;讲了党的性质,党员权力、义务; 讲了党的纪律。《党课》结合党的发展历史,讲了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代特色社会主义思想发展和未来。结合现实讲了习近平为首的党中央,在“反腐”、“抓老虎、打苍蝇”的斗争中,所下的决心和力度。
   《党课》回顾了老知青中党员,当初加入党组织的初心和所做出努力;也谈到了我们这些已经退休的知青老党员,如何在新时代继续与时俱进,发挥党员作用;如何继续加强自我学习、自我教育和自我改造;对一部分党员头脑中产生的“退休、退党、退岗、退职、退责”的错误思想进行了剖析;针对组内党员存在不和任何人打招呼随意退出“党群”的不良现象提出了尖锐的批评;对参加学习的骨干分子怎样提高对党的认识,怎样克服和打破“已经年老了,当初因为‘家庭出身’、返城,单位解体等原因,没有入上党,现在就‘算了’的错误思想”。
   《党课》内容讲得有深度、有广度,有理论,有针对性。这是一次成功的《党课》教育,为第三党支部今后开展党的工作打下了良好的基础,,也为支部工作指出了努力的方向。
    五十分钟的《党课》学习,大家听得非常认真,反响很大。在谈学习体会时,大家踊跃发言。副书记于天淳同志说:“我已经退休十多年了,退休前曾做过党务工作,退休后组织关系落在社区党支部,《党课》学习参加很少。今天的《党课》学习又让我重新感到回到党的组织中来”。邹振民发言说:“我是一名普通党员,始终不忘党员身份。一生忠于党,尽自己最大的能力,为党做事是我最大的愿望”。党员张桂琴、裴淑贤、高富、于占华、孙桂琴、王炳河、寇志平、孔祥利同志纷纷发言,讲述了自己入党前后的思想变化和此次学习的感受。非党员组长张幼宏带头发言,她说:“下乡时,不论干什么活,我都非常卖力气,我还当了班长。但因家庭出身问题,我怎么干也没有入上党。我觉得我虽不是党员,但我干的比有些党员还要好。我爱党,心里有党。我要向组里的好党员学习”。蔡静杰说:“我也是由于‘成份’的问题,一直没有入上党。入党是我一生的追求,我一直按党员的标准要求自己。我现在虽仍在工作,但凡是联谊会和组里的大活动,我都请假积极参加”,单玉凡、刘淑媛、李丽明、杜秀萍也纷纷发言谈了自己学习体会,表示此次《党课》学习非常好,很受教育,并希望党支部经常组织《党课》学习。
    孔书记做总结时,特别强调党员要自觉接受党的教育,在群众中起到党员的先锋模范作用,增加党支部在组里的凝聚力。参加学习的非党同志年轻时没有实现入党愿望的要卸掉思想包袱,轻装上阵。党的大门始终敞开着,只要努力为党工作,积极为实现党的目标而工作,不论年龄大小、都可成为党内的一员”。
  《党课》学习9:10分在《国际歌》声中结束。此次《党课》给参加学习的每位同志留下了很深的印象,存在的问题有待支部在今后工作中去慢慢解决。

第三党支部

农场章文 发表于 2020-6-24 10:04 | 显示全部楼层
《党课》回顾了老知青中党员,当初加入党组织的初心和所做出努力;也谈到了我们这些已经退休的知青老党员,如何在新时代继续与时俱进,发挥党员作用;如何继续加强自我学习、自我教育和自我改造;对一部分党员头脑中产生的“退休、退党、退岗、退职、退责”的错误思想进行了剖析;针对组内党员存在不和任何人打招呼随意退出“党群”的不良现象提出了尖锐的批评;对参加学习的骨干分子怎样提高对党的认识,怎样克服和打破“已经年老了,当初因为‘家庭出身’、返城,单位解体等原因,没有入上党,现在就‘算了’的错误思想”。
点赞!

园林 发表于 2020-6-24 15:04 | 显示全部楼层
老知青党员保持晚节,对党课学习孜孜不倦,我三组点赞!

楼主| 尖山一兵 发表于 2020-7-2 08:13 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-6-24 15:04
老知青党员保持晚节,对党课学习孜孜不倦,我三组点赞!

谢谢“园林”对我组的关注!对你为联谊会所做的贡献值得我尊重和敬仰!