哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的生命里流淌着永远鲜活的父爱

过程是美丽的 发表于 2020-6-21 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的生命里流淌着永远鲜活的父爱

作者:过程是美丽的

我与父亲的最后一别,是一九八一年春节过后。寒假结束了,我要返回外地工作了。离别的那一刻,病榻上的父亲,目送女儿缓缓挪出了他的视线……为了减轻女儿的离别之痛,父亲是尽了怎样的努力,才把送给女儿的最后一次微笑化作一缕看似轻松的慈爱,而把抉别的痛楚,按捺于他那宽厚深沉的父爱之中了啊!
    小时侯,父亲常鼓励我长大后上大学,当个光荣的人民教师。我按父亲的期望不懈努力。在那个读书无用论的畸形年代,我坚持读书自学,从未懈怠。七七年恢复高考后,只有初二原始学历的我,与应、往届高三毕业生PK,居然考上了师范学校中文班。
    我是多么感恩我的父亲!是父亲引领我从小养成了爱读书的良好习惯。是父亲,催开我生命中这朵迟放十年的理想之花。
    师校毕业后,我走上讲台。父亲又用再简朴不过的叮嘱,为我上了“初为人师”的第一课:“孩子,咱要认认真真地教书,当个最棒的老师。”
   漫长的教师生涯中,我的教育、教学论文多次在国家、省、市级刊物上发表并获奖。我送走了一批批学生。我有幸成为学生心目中最可信赖的朋友、最可敬重的师长。女儿的努力,为父亲那布满沧桑的面容凭添了多少的欣慰!父亲说:“这就足够了,这就是最棒!”
    啊,父亲!是您用厚重的父爱,托举着我,不断地向生命的更高层次攀援。
    父亲一生淡然无争,他总是默默辛苦地工作;父亲待人宽厚,处世谦和,从不张扬;父亲的生命平凡却不平庸,他一生都思进取、思完善。父亲将他生命中这些长期积淀而成的优良品质,于不经意中、无声地导引着我对世间美好事物的认知、欣赏与实践。
    父亲已离去了近四十年之久。然而,父亲那凝固成永恒的慈爱的目光,仿佛穿越时空,时时注视着女儿的为人与成长。岁月的封尘,从未覆盖过父爱的鲜活。仿佛父亲依然在我身边,昭示我不断地向善、向美的方向追寻发展。
    怀着一颗感恩的心,饱蘸怀念的泪水,将此文双手呈现于九泉之下的父亲,就像小时候,把一张张优秀的试卷,高举着送到爸爸的手中。

(谨以此文献给九泉之下的父亲!为父亲祈福:天堂安好!父亲节快乐!)

农场章文 发表于 2020-6-22 08:19 | 显示全部楼层
父亲一生淡然无争,他总是默默辛苦地工作;父亲待人宽厚,处世谦和,从不张扬;父亲的生命平凡却不平庸,他一生都思进取、思完善。父亲将他生命中这些长期积淀而成的优良品质,于不经意中、无声地导引着我对世间美好事物的认知、欣赏与实践。
点赞!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-6-22 10:51 | 显示全部楼层

感谢农场章文老弟分享鼓励!

大雁 发表于 2020-6-22 10:52 | 显示全部楼层
师校毕业后,我走上讲台。父亲又用再简朴不过的叮嘱,为我上了“初为人师”的第一课:“孩子,咱要认认真真地教书,当个最棒的老师。”
欣赏拜读美篇。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-6-22 10:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-6-22 10:52
师校毕业后,我走上讲台。父亲又用再简朴不过的叮嘱,为我上了“初为人师”的第一课:“孩子,咱要认认真真 ...

感谢大雁坛友驻足分享鼓励!

宜里农场董建国 发表于 2020-6-22 18:16 | 显示全部楼层
我看了,也有同感。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2020-6-22 21:27 | 显示全部楼层

晚上好!感谢分享!