哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

麦田的记忆

麦田的记忆
这都是往事,昨天下午下班的时候,下来一阵子雨,我坐在田浩林的车了里撤闲谝,一下子想起来农场的大老薛了,他说“六月天,哭孩脸,一天不知变几遍。”想想这些都是往事了,可是睡觉了,再想想,仿佛就是昨天,此刻我仿佛回到了宜里农场,回到了那个年代,仿佛看到了滚滚的麦浪,想想六月的农场,绿色的海洋般的麦浪,我们期待着美好,期待着麦收,回忆往事,宜里农场一连就有万亩良田,当时我们的胶轮车司机鞠忠玉说过,我们连队一万多亩地,我没事算计了一下,就是亩产200斤,这万亩良田,也要打200万斤吧!当时我就是一个农工,不是统计,会计,这些事情只有我们连队的高值知道,因为他才是我们连队的统计。我只有干活的命。
回忆往事,想想那白云深处,有我热恋的故乡。想想当年,在那微曛的风吹过,丰收的田野里,看看涌动着绿色的麦浪。太阳的口红擦过麦芒,稔熟的麦香,在天地间弥散着诱人的芬芳。我在期盼八月的秋风,因为我们农场只有进入八月才可以看到金色的麦浪,才开始收割,此刻我想起来站在收割机上的李万银,开着东风自走收割机的关富民,还有一个英姿飒爽的女收割机手,就是齐齐哈尔市的知青叫孙云杰吧!
当年我们在大地上,看着滚滚的麦田,袒露着她宽阔的胸膛,任骄阳炙烤得滚烫。谁?焦灼地站在田野上,手搭凉篷瞭望?这些事情都是回忆,想想吧!我们天天在这里,就这样期待着美好丰收的季节。
回忆,我们都是故乡的麦客,披着风雨的衣裳,我们回到城里,但是,我们可还在城市的边缘流浪?是都市的霓虹灯太亮,迷离了你回家的方向?可是我们还是没有忘记宜里农场,没有忘记那涛涛的奎勒河,没有忘记那个长年流淌的花花流水的井泉。我们就是这样的天天在那个花花流水的井泉旁一天天长大了,回城了。可是我觉得我们的心里还惦记着那个地方。还是要把发酵的乡音,在他乡慢慢酝酿?
看看现在家乡的米粒几度穿肠,怎么也比不上当年宜里农场麦面的清香。柏油混凝土的马路如此宽敞,总不如瓜垄菜畦间,青叶嫩芽醉人的芬芳。我还是惦记着那山间小路。
光阴的梭子穿过大街小巷,密密匝匝,斜织着乡愁的网。灯火阑珊处,谁?给你奢下三分明月的温良,茫茫人海中,谁?不把粒粒皆辛苦的情愫深藏。
风吹麦浪,吹过那些老去的时光。三五成群的麦客子,一路奔忙。汗珠虽在金色的草帽沿下流淌,欢快的小唱,却在黄土高原上久久飘荡。白羊肚手巾搭在肩上,让锋利的镰刀,去收获着心中的期望。
想想当年,李万银,关富民孙云杰,背上干粮,大战麦场。稀奇古怪的轶闻趣事互相喧讲,爽朗的笑声在时空里回荡。不经意的几个雨点,落在光脊梁上,粗犷的信天游又开始起唱:
“涛涛江水翻浪花,茫茫草原映照下。”又一阵笑声穿过山梁。"赶车的夏师傅给咱来一段。"大家嚷嚷。叫我唱来我呀就给你唱,夏师傅就是这样,他当年大鞭子一甩嘎嘎的响,一挂大车上山岗,一天里么到晚,总是这样。
喧哗的麦穗在热烈鼓掌,古朴的民风在这片厚土上传扬。浓郁的乡情穿过岁月的苍茫,传诵着一辈辈庄稼人质朴的梦想。
六月,微曛的风吹过故乡,丰收的田野里,涌动着的是绿色的海洋。
风吹麦浪,吹来我的忧伤。我怅然立在田埂上,手搭凉篷远望。看看长的绿油油的小麦,如今在何方?回忆起当年的,谁还能吟唱?
实际上我期待着八月,到那时,割一茬失魂落魄的诗行,总有些泪水储蓄在眼眶。金色的草帽沿下,谁?留意你麦粒般的汗珠纷纷滚淌,故乡的麦田地里,谁?能在镰铁卷刃前窥见天光!

大雁 发表于 2020-6-16 22:09 | 显示全部楼层
回忆往事,想想那白云深处,有我热恋的故乡。想想当年,在那微曛的风吹过,丰收的田野里,看看涌动着绿色的麦浪。太阳的口红擦过麦芒,稔熟的麦香,在天地间弥散着诱人的芬芳……
拜读美文。谢谢分享。

雨加雪 发表于 2020-6-17 07:12 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-6-17 19:08 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-6-16 22:09
回忆往事,想想那白云深处,有我热恋的故乡。想想当年,在那微曛的风吹过,丰收的田野里,看看涌动着绿色的 ...

难忘的回忆

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-6-17 19:08 | 显示全部楼层

园林 发表于 2020-6-18 14:08 | 显示全部楼层
看到你的博文,给了大家对麦田无限的回忆。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-6-18 18:12 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-6-18 14:08
看到你的博文,给了大家对麦田无限的回忆。

实际,我们农场六月的麦子长得不高,我们农场八月才开始收割。六月的麦子绿油油的。