哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我看扶贫攻坚新成就

金火鸟 发表于 2020-6-14 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

我看扶贫攻坚新成就

我国扶贫工作已经进行了多年了,我在退休前也曾经被组织派去我省抚远县做过两年的扶贫工作,那段经历如今已过去十多年了。而今,这项在世界上都有广泛影响的工作,今年进入了决定性的收官之年。以我自己的眼光我觉得,中国的扶贫攻坚最大最新的成果就是,农民,农村,农业有了巨大的变化,这些变化最显著的表现就是农民收入的不断增长,很多农户脱离了贫困,生活逐渐富裕起来。作为个人,我没有能力去做农民收入增长的调查,我只能从自己接触过得农民来这证实这个论点。
      十二年前,我在写一部长篇小说时,主人公原型就是我认识的黑龙江某县乡的一户农民,九十年代中后期,那时我国改革开放已经有二十年了。这家人有四个儿子,其中大儿子也是因病致聋哑的残疾儿,为了多生劳动力,又生了三个儿子,一个女儿,最后女主人也因做计划生育手术而发生了医疗事故,以后二十多年都是伤病缠身,基本失去劳动能力,家里孩子多,男主人也因为长期繁重的农业劳动和家务负担及老伴的伤病拖累患肝病而亡。这是一个典型的因人口多,主要劳动力因病致贫的农民家庭。
      但是,在这些年的扶贫工作中我见证了他家的变化,先是县镇领导在扶贫工作中,批准免除了他家欠队里十多年责任田的地底钱(农业地税)我国在进入二十一世纪后,国家就在全国取消了农民的农业税,这也是中国几千年来的农村、农业、农民的巨大变化。后来镇里又先后几次报销了他家夫妻治疗伤病的部分医药费。还把女主人带着聋哑儿安排进了镇里的养老院。现在四个有劳动能力的孩子都已成家,其中一个儿子在大城市打工多年,生活很好。一个儿子种地养牛已进入小康,还一个儿子种地养鸡鸭也逐渐富裕起来,女儿在镇里卖菜和搞运输,总之一家人都已脱贫。虽说不是很富裕,都已是不愁吃穿。
      说以我说,我国脱贫攻坚的新成果就是农民收入的不断增加和生活的不断改善。在改革开放前,我国基本上还是一个农业大国,至今农村人口还有七亿多人,只有贫困农民都脱贫了,中国才能进入全面小康社会。这些年我们党和政府脱贫工作之所以被世界称赞,正是由于几亿农民的脱贫,这是脱贫攻坚经过三十多年不懈的努力,对贫困农民从经济、技术、就业各个方面进行帮扶,才有的显著成就,这也是我参加扶贫工作的体会。这也充分说明了中国共产党坚持以人为本,为民办实事的政治路线的正确。更说明了我国人权的充分保障。中国脱贫攻坚在农村、农业和农民身上取得的成就,我就是从看到的这一家人的变化,而深深感受到的。

2020年6月13日星期六

宜里农场董建国 发表于 2020-6-14 18:13 | 显示全部楼层
真好,扶贫工作真的挺难

农场章文 发表于 2020-6-14 19:45 | 显示全部楼层
我们单位也曾经为一个村扶贫,接了电,按了大锅盖,就算完成任务了。

刘文喜 发表于 2020-6-14 19:58 | 显示全部楼层
十八大以后,扶贫工作是党中央各项工作的首要工作,“一个都不能少”的决心不是一般人能有的气魄。我们相信在以习近平为核心的党中央的领导下,年末实现全面脱贫的目标一定能实现。

范学新 发表于 2020-6-15 09:11 | 显示全部楼层
脱贫攻坚,是根本大计,是党的共同富裕的目标,成绩伟大,功在千秋!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-6-15 20:44 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-6-14 18:13
真好,扶贫工作真的挺难

谢谢关注鼓励!祝安好!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-6-15 20:46 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-6-14 19:45
我们单位也曾经为一个村扶贫,接了电,按了大锅盖,就算完成任务了。

呵呵,是的,各单位都有扶贫任务。谢谢关注跟帖!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-6-15 20:47 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-6-14 19:58
十八大以后,扶贫工作是党中央各项工作的首要工作,“一个都不能少”的决心不是一般人能有的气魄。我们相信 ...

是的,赞同你的观点!祝康乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-6-15 20:55 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-6-15 09:11
脱贫攻坚,是根本大计,是党的共同富裕的目标,成绩伟大,功在千秋!

说得好!谢谢关注跟帖!

执着 发表于 2020-6-16 04:52 | 显示全部楼层
亲身体验脱贫工作,成绩显著很难得!若要全面进入小康社会,还待继续努力脱贫攻坚!何时广大山区百姓都有了医保,何时全国百姓看小病不花光积蓄,看大病看得起了,称小康社会到来不迟。