哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

关于美国黑人事件对某先生的回复

范学新 发表于 2020-6-13 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于美国黑人事件对某先生的回复
   昨天,收到香港某先生关于美国黑人弗洛伊德事件一帧来贴,出于礼貌和朋友间的平等讨论,我进行了简单的回复。不想,却引来了一系列的新帖、佐证和“见仁见智”的高见。对于这样一件是非分明的事件的复杂话题,我本无意介入,但却碾转反侧,夜不能寐,不吐不快。
   我以为,我们讨论任何事情的前提只能基于基本事实。任何一个看过弗洛伊德事件8分钟视频的人都不难弄清这个简单事实:美国警察在大庭广众、光天化日之下以执法为名以锁喉的方式剥夺了毫无反抗能力的弗洛伊德的生命,残暴、血腥、冷酷的罪行令人窒息,无以复加。作为人的同类、美国的黑人兄弟、有良知的白人为弗洛伊德鸣冤昭雪、抗议示威,是尊重生命、伸张正义,是最基本人权的抗争。这个最基本的事实,经纬清晰,黑白分明,没有任何模糊的空间,不存在“见仁见智”的其它理由。转移、离开或模糊这个基本事实,就是漠视生命,颠倒是非,混淆黑白,扰乱视听,失去做人的底线和良知。
   但是,很可惜。在某先生主动的来帖中,闭口不谈这个基本事实,却奢谈什么黑人在美国受到的尊重,不但没有种族歧视,甚至“被宠坏了”;一组列表“黑人的劣迹”的国情数据,“弗洛伊德劣迹斑斑,不是英雄”,黑人在广州的恶行,中国城管的野蛮执法与美国警察的文明执法比较,“不要相信中共这类别有用心的歪曲宣传”,“中共文宣的是非曲直一目了然!”,“这也是西方文明与东方文明的区别,根深蒂固,难以调和”云云。当我回复“弗洛伊德这样的事件不能与中国城管执法中的问题混为一谈,等量齐观。”“黑人民族的劣根性与美国的种族歧视也是两个不同范畴的问题,也不应混为一谈”,某先生却认为“完全就是一码事”。
   我作为一个普通的人,没有看到张先生对“黑人的命也是命”的起码尊重和一丝怜悯,对美国警察草菅人命、执法犯法罪加一等的一点谴责,却环顾左右而言他,自诩自己具有良知的底线,我不知该作何解释?一个太平洋此岸的中国香港人不遗余力、煞费苦心、搜罗资料做这样的“私宣”,不知比“中共的官宣”高明多少,却借题发挥给中共扣上“别有用心的歪曲宣传”的帽子,用心几何,意欲何为?我更不知道,一个令世界全人类都一目了然、铁证如山的事实,在这里要取得共识为什么变得这样艰难、复杂,混沌不堪,这难道不是人性的严重扭曲和悲哀吗?
   现在,是一个全球网络信息共享的时代,是一个信息空前公开透明的时代,谁也别想封锁消息欺骗舆论,每一个人也都有独自获取信息、独立思维、辨别是非曲直能力,任何歪曲宣传都不会得逞。
   原来,我天真地以为一个曾经的广州知青,应该具有一般人共有的价值观与思辨能力。但事实告诉我,经过三十多年“港资”的熏陶,他们的资本主义普世价值观如此的“双重、扭曲”,变成为一个不食人间烟火、不通人性的“高级搅屎棍”,不可理喻,不能自拔。于是我也似乎顿悟到如今香港时局的复杂与诡异。
   “世界很简单,复杂的是人”,“世间本无事,愚人自扰之”!
                             (写于2020年6月12日)

宜里农场董建国 发表于 2020-6-13 18:07 | 显示全部楼层
说的好。实际上我们知道,在我们国家也有这样说法,昨天电视晚上看电视就有一个酒鬼呀,他就是典型的宠坏了,要是他出去打工保证可以挣出钱吃饭,可是他却非要天天喝酒,这样的人不是黑人白人,实际社会就是这样,白人就没有不干事的吗?
可能黑人中有这样的人,也有奥巴马那样精英。不能说黑人都这样。

楼主| 范学新 发表于 2020-6-13 18:13 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-6-13 18:07
说的好。实际上我们知道,在我们国家也有这样说法,昨天电视晚上看电视就有一个酒鬼呀,他就是典型的宠坏了 ...

谢谢关注赏评!

宜里农场董建国 发表于 2020-6-13 18:26 | 显示全部楼层

实际哪都有那样的人,那篇文章我也看了。

楼主| 范学新 发表于 2020-6-13 20:17 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-6-13 18:26
实际哪都有那样的人,那篇文章我也看了。

谢谢!

刘文喜 发表于 2020-6-15 13:57 | 显示全部楼层
不管在什么情况下,警察都没有剥夺一个完全失去反抗能力的人都生命,而且叫喊“我无罪”。那个视频中的警察,面目毫无表情,似乎压死的不是人,只是一个小动物。
我也不赞成把那个黑人当成英雄,游行的人举着他的像,不一定是把做作为英雄。

楼主| 范学新 发表于 2020-6-15 15:22 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-6-15 13:57
不管在什么情况下,警察都没有剥夺一个完全失去反抗能力的人都生命,而且叫喊“我无罪”。那个视频中的警察 ...

谢谢文喜的支持与评论!在任何情况下,警察对任何人都无权无端地剥夺他人的生命!我们作为正常人,在任何情况下都不应失去判断是非的能力。