哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

报 到

农场章文 发表于 2020-6-7 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
报   到
上海知青唐德华原创
    人生路上总有重要节点让人印象深刻。我大学毕业去新单位报到的那一幕,至今记忆犹新。
    1982年1月中旬,恢复高考后第一届全日制本科生毕业了。我被分配到黑龙江省国营农场总局党委组织部工作。离校后得先回854农场的家,办理有关供给关系。作为带薪读书的大学生,4年没交一分钱学费,每月还照领32元工资。期间,赶上一次只有40%名额的工资调整,农场连队仍力排众议,给在外读书的我加了一级工资。
    回到农场,我和妻子商定,先去位于佳木斯的省农场总局报到,后请假回上海探亲,再把女儿接回来。家门口每天有两趟列车途经,一趟到哈尔滨,一趟到牡丹江。没有到佳木斯的直达车,须到林口中转。
    那天上午9点多,我们夫妻乘上西行列车,心情格外激动。终于结束寒窗苦读、两地分居的生活,开启崭新陌生的工作,让人充满美好憧憬。说起毕业分配,还有一段插曲。当时大学生国家包分配,分配原则是择优分配、优才优用。我是学生干部、中共党员,学习成绩又位于年级前茅,原本我向往去专业对口的最高研府北京农机化研究院工作。校长得知后找我谈话,很实在地指出,凭我的成绩和表现,要去北京农机化研究院一点问题没有,但我爱人没有三五年是调不进北京的。他告诉我,这次省农场总局组织部来农机系要一个毕业生,要求很高,必须是中共党员且成绩优秀。他说我符合条件,如同意去的话还能很快解决夫妻两地分居。权衡利弊后,我打消了去北京的念头,同意去总局组织部工作。
    绿皮车,站站停,到达林口站已晚上8点多。去佳木斯的火车要10点多才来。我俩在车站里等了两个多小时,尽管数九寒天,但心情激动的我一点也不觉得冷。等上了开往佳木斯的火车,找到座位,放好行李,一阵忙碌后,妻子迷迷糊糊打起瞌睡。我仍处在兴奋之中,一点不感觉疲惫。下半夜气温更低了,我把大衣盖在妻子身上,让她美美地睡一会儿。凌晨3点30分,火车终于到达目的地——佳木斯。
    我大三时农机实习来过这里,对这座城市略知一二。佳木斯位于黑龙江省东部,是东部地区政治、经济、文化中心。合江地区行署、合江林业局、省国营农场总局机关均在此。有人形象地形容这座小城是:一个公园两只猴,一条马路两栋楼,一根冰棍走到头,一个警察管两头……尽管城市很小,但比起农场来,教育、医疗、取暖、生活各方面条件要优越得多。农场总局又是垦区最高管理机关,服务范围广、工作责任重、发展空间大。想着想着,不由愉快地哼起了“我们走在大路上”的歌曲……
    出了站来到车站广场,诺大的广场上没有几个行人。皎洁的月亮悬挂在空中,银色月光温柔地洒在被雪覆盖的广场、楼宇、马路和绿化上,显得特别明亮。天空中飘洒着细细的雪籽,鼻孔口腔呼出的都是白色的雾气。尽管天寒地冻,但我难掩内心激动,指了指马路对面的那幢楼,自豪地向妻子介绍:“那就是农场总局机关大楼,以后就在那里上班啦!”
    踩着积雪,沿中山路向东走去,穿过杏林路,影影绰绰看见右侧不远处的建筑工地正在盖家属楼。我告诉妻子:“那是农垦大院。你调来后我们一家三口就要搬到这里生活了。”又过了一条横马路,来到总局招待所。只见大门紧闭,敲了好一会儿门,里面传来一个老头的声音:“干什么的?”“我是来总局报到的大学生。”“都住满了,没有客房!”“能否让我们进来暖和暖和?外面实在太冷啦。”门“吱呀”一声打开。值班的老师傅说:“进来吧!走廊里有条长凳,你们就在那儿休息吧。”我和妻子面面相觑,只能这样坐等天亮。
    一宿没睡的我刚有点迷糊犯困,就被一阵嘈杂声吵醒,原来是起早赶路的旅客。一看手表才5点多,天还没有亮。我想机关要8点钟才上班,再歇一会吧。
    上午8点多,我和妻子来到农场总局,向门卫出示了派遣单,告诉他我是大学毕业生到组织部报到,被告知办公室在三楼。一进大门,就是个转圈楼梯。我们上到三楼,找到组织部办公室。同志们得知我是来报到的大学生,热情地围上来问寒问暖。手续很快办完,具体安排我到任免组工作。任免组办公室就在隔壁,刚进门,一位中等个头、皮肤黑黑的同志立刻起来招呼:“来啦!”“这是任免组组长崔耀臣。”旁人介绍说。崔组长热情地同我握手表示欢迎。互相认识后,崔组长让我坐下,递来一支烟:“抽一支?”我读大学后已经戒烟,见组长热情,不好意思拒绝,接过烟老老实实地回答:“我平时不大抽烟的。”崔组长爽朗地笑了,指着他对面的办公桌说:“小唐,你以后就在那张桌办公。”我点点头,提出:“组长,我想报完到后回上海探亲。”“车票买了没?”“还没有,不知领导准不准假?”“先回家探亲过年,然后安安心心来上班。车票的事我来解决!”我连忙说:“谢谢领导!”“以后叫我老崔就行。”崔组长为我考虑得很周到,“今天你们肯定走不了,就在办公室对付一夜。明天上午有趟直达快车到济南,你们过去再转车去上海。”“好的,听领导安排。我的行李还在车站呢。”“我陪你去。”人事组的小胡抢先说。崔组长点了点头说,“好!小胡,你陪着去。”小胡到楼下推了一辆自行车,陪我先到车站取回行李,又领我到食堂买餐票,联系晚上住宿……都是琐碎小事,但关乎我和妻子的吃住行,心里顿时感到热乎乎的。来到组织部人地两生,但每位同志都很热心,像个温暖的大家庭。我暗暗欣喜,这个单位来对了!
    晚上,我和妻子在组织部对面的纪委办公室过夜。暖气烧得很热,可能是汽暖,管子里不时发出轻微的“砰砰”响声。我辗转反侧,心想即将走上新的工作岗位做干部工作,但具体做什么,心里没底。白天跟部里同志接触,看到老同志居多,个个素质好,不愧是做干部工作的,是我学习的榜样。作为年轻大学生,在这样的部门上班,一定能学到很多,也能充分施展才华。同志间和睦相处,一定会很轻松,很开心。
    第二天天气晴朗,冬日暖阳照在身上,特别温暖舒服。前往车站的路上,我回首眺望总局机关大楼,想着过完年就在这大楼里上班了,爱人孩子也会随之而来,一家人团团圆圆,在这座城市开始新的生活……

楼主| 农场章文 发表于 2020-6-7 21:50 | 显示全部楼层
是呀,从前的知青,念了4年大书,立马成了国家干部,而且我们这届极特殊,我们的干部身份是从1981年7月15日算起。我们实际毕业是1982年1月。以往是秋季入学,我们11月才初考,然后又考一次,所以耽误了。但耽误的时间国家承担了。

园林 发表于 2020-6-8 08:35 | 显示全部楼层
又阅读到唐德华的博文,报到的激动心情,描写得细腻,好心情都可以不觉寒冬寒冷了。

大雁 发表于 2020-6-8 09:58 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。谢谢分享。祝您快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2020-6-8 11:23 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-6-8 08:35
又阅读到唐德华的博文,报到的激动心情,描写得细腻,好心情都可以不觉寒冬寒冷了。

谢谢园林姐的点评。

楼主| 农场章文 发表于 2020-6-8 11:24 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-6-8 09:58
欣赏拜读美文。谢谢分享。祝您快乐!

谢谢大雁的欣赏。祝天天快乐!