哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我们的良师益友—刘荣栻

农场章文 发表于 2020-5-30 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

宣兆森
(原黑龙江香兰农场杭州知青)

离开香兰农场整整41个年头了,可对于在那片我曾经挥洒了十年青春血汗的土地上的那些往事,仍始终萦绕在我的脑海中挥之不去。今天,我想说说我们在香兰时的良师益友——农场党委书记刘荣栻。

2019年在西湖国宾馆

我们香兰农场的知青对刘书记有着一种很深厚、很特殊的感情,在大家的眼中,他既是我们在农场时的最高领导,同时也是我们在香兰时人生道路上的导师,又是关心我们进步成长的老大哥,更是能与我们打成一片,一起嬉笑玩乐的知心朋友。在他眼中,我们这些青年都是他的老弟老妹。

1995年在作者家

认识刘书记是在1973年。那年春节我回杭探亲,假期结束刚回到二分场,就被分场领导李玉田叫了去,通知我总场决定调我去总场机关工作,要我交接好工作后马上去总场报到。我弄不清是怎么回事,我在总场没有认识的人,这样的好事怎么会落到我身上?揣着介绍信,第二天我就去总场组织科报到了。场政治处领导跟我谈话时告诉我,由于东北农学院撤离农场,场、院分离后,农场的各级组织机构都需重新组建,从各分场和场直单位选调了一批较优秀的青年干部到各个重要岗位上。我也是其中之一,被调到农场团委担任团委付书记。与我前后一起调到团委的还有六分场的张秀芬,场部砖瓦厂的梁幸元,张秀芬任书记。刘荣栻也正是因为这个原因,于1973年3月由上级从浩良河化肥厂调到我们农场任党委常委、革委会付主任,分管党群工作,团委的工作就是他直接由他负责的。

在刘荣栻的指导和支持下,我们团委这几个人针对当时农场知青的特点和思想状况,充分发挥我们的积极性,组织全场青年开展了多种多样的学习、竞赛、创优活动。如组织各基层团组织在青年中开展马列主义毛泽东思想理论学习,开展理论学习讨论会,举办先进青年事迹报告会,全面加强和发展基层团组织建设,努力在工作实践中发现和培养一批优秀团干部,召开了全场团代会,推动团组织在农场各项工作中发挥更大的影响力和起到更大的作用。

农场团代会

我们还利用知青回城探亲假期,组织各分场团干部去大寨参观学习,通过这些活动,把农业学大寨落实到农场生产建设的各项实际行动中。团委的工作开展得有声有色,把全场青年争先创优为农场生产建设作贡献的积极性充分调动起来了,广大知识青年的精神面貌发生了很大的变化。

1975年,我又被调到农场办公室任办公室付主任兼党委秘书。这时,刘荣栻已担任农场党委书记,我更是在他的直接领导下工作。在办公室工作的这些年中,我亲身经历了农场生产建设的全面工作,对他的领导能力、领导作风,对他的人格品质有了更直接的感受。

听刘书记自己跟我说,他少年时读了几年书,1947年(那年他才14岁)报名参军,参加了革命,跟随部队从黑龙江一直到海南岛,从一个红小鬼成长为各方面素质都较优秀的领导干部。

刘书记作为农场的最高领导,我觉得他的视野比较开阔,看问题的起点比较高。这一点,从他在农场任职期间,关心下乡知青的成长,大力培养青年干部,让他们挑大梁,担重任的工作中可见一斑。在他的主持下,一大批知青走上了总场和分场的主要领导岗位,与老干部一起互相配合,在农场的生产建设中起到了很大的作用。他经常到分场去检查工作,每次下去,他都会找青年干部交流思想,进行引导和鼓励,指出存在的问题,帮助他们解决工作中的困难和问题,提高他们的信心和领导艺术。我在他的身边工作,我存在的问题他更是直接的提出要求。在他的帮助下,我更是努力提高自己的工作能力,更加兢兢业业的工作。我入党时,他主动提出当我的入党介绍人。

刘书记平易近人,爱和青年人打成一片。他和大家工作之余相处时,从不摆书记架子,主动地以一个兄长的身份和大家随便聊天,问问大家在做些什么,想些什么,聊一聊各地的风土人情等等,大家在他跟前都很放松,像朋友一样相处。他会努力去学几句杭州话、上海话,见面时显摆几句,逗得大家哈哈大笑,更加没有拘束。除了工作时间,他不让我们叫他刘书记,说他不比我们大几岁,要我们叫他大哥或老刘。于是,我和他两人平时见面时,他就用半啦嗑叽的杭州话叫我老宣,我则用加重的语气叫他一声老刘。

他还经常邀请知青们去他在浩亮河化肥厂的家中做客,农场中不少知青都去过他家。在他家中,大家无拘无束,开心得很。正是这些原因,农场的知青们真正把他当作知心朋友,愿意亲近他,有什么想法都愿意找他诉说,有什么问题也去找他帮助解决。

和杭州知青在一起

刘书记目光敏锐,一双眼睛看上去目光炯炯,非常深睿,很有智慧。他的记忆力也非常惊人。在农场时经历过的许多事情,多年以后我们早已淡忘,但他都能一清二楚地一一道来。时间、地点、哪些人在场、发生什么事情他都能记得,而且一些细节都说得非常准确。农场数千名知青,只要是他见过面,说过话的,他都能记住大家的名字。二、三十年后再见面,他仍然能一眼就认出来,准确地叫出名字来。他的这个本领,更使我们这些知青对他敬佩不已,总感到他身上有那么点"特殊功能"。

1999年在北京

刘书记为人正直,刚正不阿,他努力保护知识青年。1976年,有个知青因为说了句错话,被有关部门抓起来,进行了人身迫害。他发现这个情况时,立即坚决地制止了这种人身迫害行为。在调查清楚事实真相后,顶住压力,坚定地站了出来,制止了迫害行为的进一步发展,保护了这位知青的人身安全,并对这个事件的当事人作出了严肃的处理。

刘书记在香兰农场任职期间,非常重视农场职工子弟的教育工作,从知青中抽调了一大批学历较高,能力较强的到场部和各分场中、小学担任教师。既培养了这一大批知青,也使农场中、小学的教学水平得以很大的提高。农场职工的很多子弟因此而受益匪浅,不少人后来考上了大学,出国留学,在事业上取得了很好的成就。

微信图片_20200530162611.jpg 1999年在杭州

很庆幸去黑龙江后遇到了刘荣栻这样一个良师益友,这么多年来,我受刘书记人格魅力的影响,一直以他为榜样,努力向他学习,然而因本人资质愚笨,未能取得"真经",只是学了些皮毛。但我始终坚持保持做人的本分,不断学习,刻苦工作,积极向上,和善待人。这些也为我回杭后的工作、生活打下了良好的基础。

微信图片_20200530162643.jpg 参观G20会场

刘书记离开香兰农场后调到省农场局建筑工程总公司任党委书记,离休后与老伴姚淑华一起被已去美国创业的女儿接去颐享天年。

微信图片_20200530162647.jpg 在美国

虽然人在美国,但他和我们这些知青朋友仍然心心相印,互相牵挂。他已数次回国参加我们杭州、上海知青的联谊活动。每次见面,相互都有说不完的心里话,都想在他身边多待一会,多听听他充满感情的讲话。

微信图片_20200530162652.jpg 2019在杭州参加50周年活动

这种情感是旁人永远体会不到的。我们这些做弟、妹的,期盼我们的好领导、好兄长、好朋友多多保重,健康长寿,和家人在一起快快乐乐幸福地生活。

(摘自《风从江中来》)

大雁 发表于 2020-5-30 16:32 | 显示全部楼层
欣赏美图拜读美文。祝吉祥快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-30 16:34 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-30 16:32

谢谢大雁的回复。祝天天快乐!

园林 发表于 2020-5-31 09:34 | 显示全部楼层
好人千古留名,老领导有德啊。

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-31 10:27 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-30 16:32

谢谢大雁的欣赏。祝吉祥快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-31 10:28 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-5-31 09:34
好人千古留名,老领导有德啊。

谢谢园林姐的点评,祝吉祥快乐!