哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

尽在《风华》思念中

农场章文 发表于 2020-5-30 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

香兰农场杭州知青包满珪
正当《风华》文集在排版付印时,传来了刘书记 2020 年 5 月 28 日凌晨 3:00 仙世的消息,我感到莫大的悲伤。要不是新冠肺炎疫情的原因,《风华》应在 4 月份就面世了。 刘书记生前看不到印刷版的《风华》,使我们深感遗憾。
在看到刘书记女儿刘莹给黄国栩的微信中说:“国栩大哥,因全球疫情我父亲的葬礼从简。只有亲属送葬。我妹妹在选墓地,只是有机会把他生前盼望的香农知青文集放进一册。这是他的愿望。”我们心里更有一种深深内疚感:“《风华》文集为什么不提前一些时间出版,让他老人家看到?”好在周振华已经将电子版发给刘书记了,他已经看到这些他所关爱、牵挂的知青的作品,他大概不会有太大的遗憾了。刘书记,等到《风华》文集出版时我们一定会放一本在你的墓穴里,完成你的遗愿。安息吧,知青的贴心人,我们的敬爱的刘书记!
2019 年 4 月 14 日杭州知青在东茂宾馆纪念赴香兰农场 50 周年会议结束时,金燕搀扶着刘书记到我跟前说:“要出一本香兰农场知青的书。”并让我等一等,刘书记要与我这方面聊一聊。杭州知青簇拥着刘书记去风景区逛逛,我一直等到下午 4:00 他们还没回宾馆。我知道他们在忙,于是我晚上 9:30 回宾馆,拜见了刘书记。刘书记建议我们出版一本香兰农场知青的书,他表示他会出资一部分出版费用。他会让周振华领衔组织编委会来做这件事,他说这是一件很有意义的事。
在交谈中,刘书记处处充满对知青的关爱。他说,香兰农场的知青了不得,现在不少已成了国之栋梁。刘书记有过人的记忆力,农场往事他一一梳理。他不止一次地提到吴国华,吴铁军,李庆西,李禾禾,谷济之等杰出知青,询问他们的现状。他说,在黑龙江百万知青中评选 100 名优秀知青时,他推荐了周振华、尚荣虎、张静蓉三位参加评选,其中周振华名列前 30 名。说到周振华他更是欣赏不已:“他做学问很深,他住老房子时书堆得快碰到天花板了。”交谈一直持续到晚 12:00,刘书记谈兴正浓,我不忍打断他,又不忍累着他。后来在他女儿的多次催促下,告辞了刘书记。此时我一路走一路在想如何完成刘书记交办的任务。我也深知这是刘书记对我的信任,当然更感到担子的沉重。
思绪拉回 50年前,我来到香兰农场。75 年,当过泥水匠、食堂管理员、分场宣传干事的我,在总场宣传科李兆基的推荐下,被刘书记钦点调入宣传科,使我有幸能从事一段时间文字工作,对我而言深怀感恩之情。尽管高考恢复后我改学理工科,几十年来一直在从事技术工作,但受到了农场文字工作锻炼我,对农场那段刻骨铭心生活始终会产生一种写作的冲动。
雁过留痕,人过留声。写知青故事,我们不写谁写?2009 年杭州知青赴香兰农场四十周年期间我写了一系列知青文章见诸于报刊。终于,现在刘书记又一次给了我一次机会,给了香兰农场知青的一次机会。我有幸参加《风华》文集的编辑工作,触摸全场知青历史跳动的脉搏,再一次体会到刘书记人文情怀的高超之处。
在编辑《风华》文集过程中,刘书记亲自动手写稿。他写的《遇到你们是我的緣》的文章表达了他深爱知靑的一种特殊情结,在广大知青心头引起久久的回响。在他离世前不久,他还苦练书法,尽管由于年岁已高,手有些发抖,但仍让周振华转给编委会“海内存知己,天下若比邻”的书法题辞,他的墨迹我们已编入《风华》文集。
在编辑《风华》文集过程中,周振华常常会带来刘书记的指导意见:文集里有写吴铁军、李庆西、钮永强等的文章吗?刘书记还会让宣兆森来询问:有写农场教育方面的文章?有写文化方面的文章?有写农场战天斗地的文章吗?这些指导意见使《风华》文集更加丰满,为此我们不敢怠慢,努力组稿,力求深挖人物素材,全面展示香兰农场知青的风貌。
逝人已去,音容犹存。刘书记,我们深深地怀念你!你交办的《风华》文集出版工作我们一定会努力做好,誓把此书打造成精品以告慰你的在天之灵!

大雁 发表于 2020-5-30 21:12 | 显示全部楼层
在编辑《风华》文集过程中,刘书记亲自动手写稿。他写的《遇到你们是我的緣》的文章表达了他深爱知靑的一种特殊情结,在广大知青心头引起久久的回响。在他离世前不久,他还苦练书法……
拜读美篇。

宜里农场董建国 发表于 2020-5-30 22:04 | 显示全部楼层
真好

园林 发表于 2020-5-31 09:31 | 显示全部楼层
深得人心的老领导,做事真认真。

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-31 10:29 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-30 21:12
在编辑《风华》文集过程中,刘书记亲自动手写稿。他写的《遇到你们是我的緣》的文章表达了他深爱知靑的一种 ...

谢谢大雁的点评,祝吉祥快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-31 10:29 | 显示全部楼层

谢谢建国的回复,祝吉祥快乐!

园林 发表于 2020-5-31 09:31
深得人心的老领导,做事真认真。

谢谢园林姐的评语。祝吉祥快乐!