哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悼念原香兰农场刘荣栻书记

农场章文 发表于 2020-5-29 23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们原香兰农场敬爱的老书记刘荣栻于美国时间2020年5月28日凌晨3:00仙逝,他出生于1933年,1947年14岁时参加了解放军,去年还和我们在杭州欢聚一堂。我们哈尔滨市知青联谊会第十一会员组的曲秀芝和张新植与东北农学院农学系学生代表姜世藩,作为哈尔滨知青代表应邀参加了去年《纪念杭州知青赴香兰农场五十周年联谊会》聚会。今年由于疫情关系上海知青赴香兰农场50周年活动推迟举行(原定2020年4月13日),老书记还计划参加。老书记突然离开我们,这是我们没有想到的。现在微信群里一片悼念声,有的香友还发了去年的照片。

陆彤霞:想起当年刘书记调来农场后,知青状况大不一样,那时我们小巴辣子只能在地里干活抬头看到他田头视察;我们坐在会场下面聆听他坐在主席台上的指示,只是对他的敬重。返沪后搞纪念大活动时的第一次见到他,竟然能叫出我的名字!我诧异惊恐的表情,他看出来了拉住我的手呵呵笑着说:没忘记不会忘记。老人家记性咋这么好!当初我也不知道在什么情况下我还有在他老人家的记忆里?!使之后我像对待老长辈的那样亲切!
这次四分场要搞五十周年活动没有疫情的冲击,我有可能再次担当刘书记的陪同或接待,我会再次下蹲老人家面前唱着“你的身体还好吗,你的生活幸福吗……”,不会了没有机会,等不到我们改期的日子。愿老人家一路走好!怀念你刘书记!

张新植:我们农场刘书记5月28日在美国女儿家去世,很震惊,想起去年在杭州见到他时还很精神。1977年11月的一天,大约有500多知青和一些当地应届毕业生在高考前,参加了农场在俱乐部召开的高考动员大会,刘书记讲话,让我们接受祖国挑选,
服从祖国需要,一颗红心,两种准备,考上大学了就好好学习,考不上安心本职工作,继续留在农场奉献。原话是记不住了,总之是讲的非常好。当时俱乐部里武装基干民兵背枪来回走,卫生院大夫背药箱来回走,严防阶级敌人破坏和参会人员突然生病。俱乐部外边也有很多人。我看到很多老知青戴着眼镜,还有学校的老师都很有学问,新毕业的小孩子刚离开书本,心里很害怕,我们这样干了好几年活,不大不小,还不敢请假回家复习,和这些人一起考,真是难为我们了。好在老书记的动员报告说的好,一颗红心,两种准备,考不上也没什么,刘书记的话还记忆尤新。愿老书记一路走好!

chion:
沉痛悼念刘书记,愿他老人家一路走好!

治文:
沉痛悼念刘书记,老人家安息!

陈晓平:
[聊天记录]刘莹:一代人,一段历史,让我的父亲在黑土地的香兰与你们一一我尊敬的兄姐们相识、相知,建立了深厚的友谊,谱出一篇悲壮的放歌塞北。
在此感谢兄姐们这些年来给予我父亲的关心问候和盛情款待。
谢谢兄姐们在此的悼念。
望兄姐们多加保重。

陈晓平:
转发刘书记女儿刘莹的话

包满珪:
我们在此沉痛哀悼刘书记,愿他一路走好!

快乐原野:
沉痛悼念刘书记,老人家一路走好

黄亚男:
沉痛哀悼刘书记,愿他老人家一路走好!

周晓渔:
沉痛哀悼刘书记,愿他老人家一路走好!可惜再也没有机会聆听教诲了。

宋礽苏:
一早起来,知道了噩耗。沉痛缅怀、悼念知青的益师良友刘书记

新儿:

SHENPM:

李普:
沉痛哀悼刘书记,愿他一路走好!

闻旅浩:
沉痛哀悼我们敬爱的刘书记!

高山:
沉痛悼念尊敬的刘书记!愿你老人家一路走好!

黄国栩:
     各位香友,惊悉我们敬爱的老书记刘荣栻于美国时间2020年5月28日凌晨3:00仙逝,我们为之悲痛。我们失去了一位精神导师,好领导,好兄长,知青的贴心人。我们在此沉痛哀悼刘书记,愿他一路走好!

敏娟:沉痛哀悼刘书记,愿他一路走好!

陆彤霞:沉痛哀悼刘书记,愿他一路走好!

郦德恩:
惊闻刘荣栻书记仙逝,祝愿老爷子一路走好!郦德恩,沃蕊丽

效杰:
深切缅怀我们极其尊敬的刘荣栻书记

咪呀:

赵炉桃:

33鱼儿(余洁):

马儿 国琴:

燕子:
惊闻刘书记逝世深感悲痛!愿他老人家一路走好!

豆豆爷爷:
愿他老人家一路走好!

ying:

治文:
沉痛悼念刘书记,老人家安息!

Dongying:
沉痛悼念我们的老书记,愿他老人家在天堂安息!

建军:
沉痛悼念刘书记,愿老人家一路走好!

杨真康:
沉痛悼念刘书记,愿老人家一路走好!

菊华:

金燕:
刘老爸望你天堂一切安好!

黄国栩:
各位兄弟姐妹:我早上到刘莹(刘荣拭女儿)发给我的:

国栩大哥您好,过去的岁月里感谢您及各位兄姐对我父亲关爱,让他在暮年之际有着莫大的精神支持并深感欣慰和自豪。言语中我父亲把和你们的情感溶入到了他的生活中,時常眼含热泪……。遗憾的是今年没能参加上海知青下乡50年纪念活动,若不是全球疫情,一切都能如愿。我父亲一直在练习写字,准备开会时带上几幅,这一切都已过去。
美国时间2020年5月28日凌晨3:00在美国家中因突发心脏病安详过逝。

敏娟:
沉痛悼念刘书记
胡松伟:
沉痛悼念刘书记

效杰:
深切缅怀我们极其尊敬的刘荣栻书记

燕子:
深切悼念刘荣栻书记,愿他老人家一路走好

33鱼儿(余洁):
沉痛悼念刘书记!

虞天云:
沉痛悼念敬爱的刘书记,愿他老人家一路走好!

新植:
深切缅怀我们极其尊敬的刘荣栻书记!

童心独步:

王德夫:
深切悼念敬爱的刘书记!刘书记是我们知青的好朋友、尊敬的师长,他的不幸去世,我非常难过😫回首往事点点滴滴都留在我心里!刘书记永垂不朽!回忆十几年前获知刘书记住在北京女儿刘莹的家里,我和妻子登门拜访,看见二老我非常激动。那时他们都非常健康!我设午宴招待了他们。一次非常愉快地会面。二老去美国女儿家,我从公司要了一辆车,把他们送去机场。在机场分别时,刘书记和我热情拥抱,不幸竞成了永别!我和刘书记接触并不是很多,第一次见面在场部食堂吃饭,我们站在一起吃饭,我并不认识刘书记。他亲切地问我是哪一个单位的,叫什么名字?我一一告诉他。不想他竟记住了。第二次见面已隔了很长的时间,也在食堂吃饭,他对我说:“王德夫你又来领料了。”没有想到他的记忆那么深刻!我有幸上大学,他专程来到四分场我的宿舍欢送我和戴福昌,至今我的心里依然是暖暖的。

出污不染:

胡秀斌:
胡家兄妹,嫂子为的老领导送盏灯。

徐启平:祭尊敬的刘永栻老领导

沪外忽知刘仙逝,
               初闻涕泪满衣裳。
               当年同饮香兰水,
               而今转眼已成秋。
               两袖清风无后悔,
               归休八载留雅韵。

酒酿人情人酿酒,
                夫君与你仙界会。
                飘逝旧梦又拾起,
                海阔天空叙旧梦。
                酒不醉人情醉人,
                缘来缘去皆天意。

张静蓉:北疆往事,终生难忘——怀念我们的老书记刘荣栻

29日中午,得到了刘荣栻书记因心脏病在美国去世的噩耗,顿时心如刀绞,悲伤难抑。紧接着我们众多香兰知青都在微信群里开始了追思和约稿纪念活动。一位在我们生命里程中曾经相遇过的老领导,为什么会引起这么多知青的共同怀念,这也许就是他的人格魅力所在吧?追忆刘书记在香兰农场工作的往事,我和其他知青朋友的故事是不同的。
巧遇。我和刘书记的见面是在火车上。1975年,黑龙江省农场总局在山河农场召开工作会议,当时我在省农场总局干部学校当老师,作为这次大会的会务组成员前往山河农场。在哈尔滨开往嫩江的火车上,我碰到了香兰农场的几位知青朋友,有王爱平、祁军、还有吴国华,才知道他们也是去山河农场,是参加这次会议的会议代表。聊得正开心时,朋友们说要介绍我与农场党委书记认识一下,就这样,我与刘书记第一次见了面。他早就从我的知青朋友那里得知了我的大致经历:香兰农场委托哈尔滨师范学院代培的知青,毕业后未回农场而是留在了省局干校。奇怪的是,我初次与刘书记这样的大领导见面,竟然没有一点陌生与忐忑,刘书记和在场知青们的交谈无拘无束,笑语欢声,真有平易近人一见如故的感觉。就这样,我们一起到了山河农场参加会议,我在会务工作之余,又和香兰的领导和代表们相聚,十分开心。
招回。1976年底,省委宣传部《学习》杂志社准备调我过去,因为我的组织关系在香兰农场,省委组织部就发调令到香兰农场,组织部的同志还专门去找刘书记,希望他能够批准我的工作调动。结果是,刘书记不同意,他说,我们委托代培的这位同志,毕业后就留在哈尔滨的省局干校,现在又要调到省委宣传部,这不是空中飞人嘛,不行,我们不同意,组织部的调令我们不执行。就这样,农场不放调动不成,我于1977年春节后返回了香兰农场。回到香兰农场后,刘书记将我安排到宣传科,派我参加工作组、到五七干校、还派我参加宝泉岭分局宣讲团,还让我在全场大会上作讲座。我原本对刘书记不肯调我去省委宣传部心有不满,但他对我的工作放手支持,肯定表扬,使我在工作上胜任愉快,让我对他的这种意见烟消云散,还心存感激。
离开。1977年以后,知青返城开始,因为身体不好,可以病退返城,因为父母退休,可以子女顶职返城。可我是大学毕业生,不是知青,这些办法都不行。1978年初,研究生开始招生,我想,考研是我返城的唯一通道。于是,1978年春节假期,我到北京中国社会科学院了解研究生招生考试情况,拿到了招生简章。回到农场,我向刘书记提出报考研究生的要求,刘书记回答很干脆,不行,不同意你报考。我什么时候走,你什么时候可以去报考。我与他再说也没用,只好算了。1978年3月31日,刘书记接到了调令去浩良河化工厂当领导。我去看望刘书记,跟他说,“这回你走了,我怎么办?”他说,“你去考研究生吧!”果然他还记得对我的承诺。我说:“可是研究生报名截止时间是3月31日,你这时候让我报名已经来不及了。”过了五天,我在《光明日报》上看到了中国社会科学院招生报名时间延期到4月10日的消息,真是喜出望外,连忙赶在4月7日办好了报名手续,将报名材料寄往北京。天助我也,1978年9月,我考上了中国社会科学院哲学系,离开了香兰农场,开始了新的人生旅途。
我和刘书记的相识相处虽然时间不长,但他对我的人生转折却打下了深刻的印记。他作为农场的第一把手,平易近人,敢作敢为,知人善任,用人所长,而且有超强的记忆力,几乎每个与他交往过的知青,他都认识,大家都被他的这种关爱知青的火热情感所折服。在那个不把人当人的黑暗年代,刘书记充满人性的人格魅力,对我们这些远离家乡、饱受冷眼的知青们来说,不是亲人胜似亲人,恰如冬日暖阳,难能珍贵!因此每到知青纪念活动之时,大家首先想到的就是我们知青的知心老友刘书记,邀请他前来和我们一聚共叙友情。记得2016年初,我和祁军听说刘书记将于1月28日从美国飞到海南大女儿刘莹家过年,就马上决定前往海南去看望他。我们带上黄亚男送他的画作和一些杭州特产,自驾行程三千多公里,经历了琼州海峡遇风停航,一路风尘赶往海南,不巧的是老书记因为护照找不着未能成行,虽然我们没能在海南见到刘书记,但我们对他的情谊却至诚不悔。
刘书记,你走得太匆忙了!我们还等着与你在上海再聚首呢!去年见你精神矍烁、目光炯炯,侃侃而谈,往事如数家珍,知青点名道姓,你和我们大家共欢笑的场景如今还历历在目啊!今夜窗外雨声哗哗,仿佛老天也在与我们同哭,一道为你送行,愿你在天一切安好。于2020年5月30日凌晨    

张起民:人生的坐标,学习的楷模
一一深深的怀念我们的老领导刘荣轼
        29日中午,忽闻我们的良师益友,尊敬的老领导刘荣轼不幸仙逝的噩耗,顿时悲痛欲绝,泪如雨下。一位我们这辈人曾经的良师益友,尊敬的老领导匆匆离我们而去,他的人格魅力,他的胸襟情怀,他的学识能力却深深的留在了我的心里,是我的人生坐标,学习楷模。特别是在我身患大病,他的关心、鼓励、开导 和帮助至今难以忘怀,永留心间。
        2008年5月10因患肝癌住进了上海瑞金医院肝移植中心病房,5月12日纹川大地震预示了国家面临的大难,5月20日我进手术室经过4个多小时的手术,切除了5.8×6.4cm肝癌。此时的我躺在病上,除了病痛第一次感受到人生的脆弱、无奈、恐惧和担忧,此刻的心情五味杂陈,无法用语言来形容和表达。而就在此时我们的老领导、老书记刘荣轼5月27日刚从美国来到上海,得知我患病的消息不顾旅途劳累,不顾时差影响第一时间在上海知青十兄弟的陪同下前往医院来探望我,那时他已年近80且自己也刚开好眼癌手术没有很好恢复,让我感动,让我流泪。他坐在病床旁安慰我,开导我,鼓励我。要我坚强,要乐观,要敢于面对现实,要勇于面对生活。此时此刻他像慈父更像良师,一股暖流湧入心中。让我在迷茫的生命中看到了一丝阳光,寻到了希望。我立志向刘书记学习,克服种种困难,乐观面对人生。
        此后在漫长的12年抗癌历程中,我先后经历了2011年因肝癌肺转移而再一次动的手术,2012年因纵隔淋巴和骨转移而经受的长期放疗和化疗以及2015、2016和2018年因口腔骨坏死而动的三次牙槽骨开刀切除手术。而每一次在最困难的时候都会得到刘书记的一个电话,一句问候,一次探望。正是这种无微不至的关心、关爱和鼓励,让我虽历经磨难仍能乐观生存于世。
         如今刘书记虽安祥离我们而去,但他仍是我人生的坐标,学习的楷模。

《风华》编委会发出了通知
各位香友,惊悉我们敬爱的老书记刘荣栻于美国时间2020年5月28日凌晨3:00仙逝,我们为之悲痛。我们失去了一位精神导师,好领导,好兄长,知青的贴心人。我们在此沉痛哀悼刘书记,愿他一路走好!去年刘书记在杭州知青庆祝赴香兰农场50周年时曾建议出版一本香兰知青回忆的文集,并于今年汇来2万元资助文集的出版的钱款,显现了他对知青的关爱之情。文集《风华》-打捞四块石下的记忆目前正值付印之中。 为了怀念刘书记与广大知青相处时的点点滴滴,《风华》上海知青赴香兰农场50周年庆编委特向全场知青征集回忆刘书记的文章。文章可发给各分场编委,
       编委: 黄国栩  周世震
                 董幼燕  张起民
                 陈效杰  金  燕
                  虞天云  徐  力
                 闻旅浩  包志强
                金伟忠  韩钧辉
        也可直接发到责任编辑李禾禾和包满珪的邮箱。
李禾禾邮箱:hhli005368@126.com
包满珪邮箱:bmg706@aliyun.com
       恳望广大知青赐稿,谢谢!
上海知青赴黑龙江香兰农场50周年庆《风华》编委会
2020年5月29日。

刘文喜 发表于 2020-5-30 06:10 | 显示全部楼层
遇到一位好的领导,是非常庆幸的事。

范学新 发表于 2020-5-30 07:51 | 显示全部楼层
老农垦对知青关爱如家,值得怀念!

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-30 09:52 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-5-30 06:10
遇到一位好的领导,是非常庆幸的事。

谢谢文喜兄的点评。

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-30 09:53 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-5-30 07:51
老农垦对知青关爱如家,值得怀念!

谢谢范兄的评语。

大雁 发表于 2020-5-30 10:39 | 显示全部楼层

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-30 10:46 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-30 10:39

谢谢大雁的回复,愿他老人家一路走好!

园林 发表于 2020-5-31 09:20 | 显示全部楼层
得到广大群众认可的老领导,一定是仁厚之人。

楼主| 农场章文 发表于 2020-5-31 10:31 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-5-31 09:20
得到广大群众认可的老领导,一定是仁厚之人。

谢谢园林姐的评语。祝吉祥快乐!