哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

亲人

金火鸟 发表于 2020-5-27 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲人

人活在世上总会有亲人,或多或少吧,一个亲人也没有的肯定是极少极少数。亲人也是有远近的,直系的,祖父祖母,外婆外公,父母,兄弟、姐妹,妻子、丈夫、儿子、女儿等,亲戚就有很多了,父亲辈儿的、妻子家的,亲家的,娘家的婆家的,姑舅亲、两姨亲、表亲,真所谓七大姑八大姨,要是人口多的大家族,论起亲戚可能会数出几十几百人。要是加上亲戚的亲戚那就更多了。
      亲人和亲戚是要走动往来的,不走动和往来莫如好朋友,中国有句古话“远亲不如近邻”,在实际生活中,很多远亲也的确如此,有的直系亲属分居两地,甚至不在一国,常年见不到,通信又不够,也只有思念之苦。那些本来就不太近的亲戚,如果没啥往来就形同陌路,挂个名而已。有的甚至只是知道有这么个人,有这么回事了之。
      亲人和亲戚要和睦相处,互帮互助、体贴亲近、互敬互爱才会有亲如一家的感觉。不能有事来了,没事就忘了,最起码要经常互相问候一下,特别是过年过节,要互祝康乐幸福!中国人讲的就是每逢佳节倍思亲嘛!当然亲人和亲戚有的分居各处,平时工作学习和生活家务各自操劳,不能经常联系也属正常,但是谁家要是有事需要帮助,亲人亲戚一定要尽力而为才对的住这几个字。
      今天天气不好,多云,时而下雨,人们还都在居家防控新冠病毒疫情,我看书累了,仰望窗外阴沉的天空,不知怎的想起了很多已故的亲人亲戚。
      在我近七十年的生涯中,我没有见过祖父,只见过一张照片,他在我还没出世时就去世了。祖母是我在下乡后分开的,我和奶奶在一起生活了十几年,我和她感情很深,每次回家探亲都见面,第一个月的32元工资给她和外婆每人十元,我留12元伙食费。我感恩两位老人对我的亲、对我的好。我是奶奶带大的,没上过幼儿园。奶奶去世时,我刚从兵团回来在大庆施工,父母为了不影响我的工作,没有告诉我。后来我专门写了怀念她老人家悼文。父母是生我养我的人,要一辈子感恩,除了离开哈市的八年,每年过年都在父母家过。平日常回家看看,尽自己做儿子的责任。
      外婆外公我小时候每周都去他们家里玩,感情也是很深的。还有两个舅舅,他们和我年纪都上下不差几岁,都是我妈的最小的弟弟。每次见面都要住一晚上,聊天玩耍。年节假日也必去看望外公外婆一家。长大后也一直往来。两个姨平日联系不多,但是过年过节也在一起聚餐,和他们的孩子也有联系。有事互联互帮。
      我有一个伯父和两个姑姑,伯父家的表姐和大姑家的表哥表妹住的近,小时候也常来往和玩耍。特别是大姑家的表哥表妹,同住一院子,小时候天天见面。长大后也一直往来。二姑家在大连,小时候没有在一起过,我工作以后去过几次大连出差,都去看望姑姑一家,并一直到现在还保持着联系和互助。
      我和岳父岳母家一直保持着良好的关系,住的又不远,有事互相关照,我和大舅哥和两个小姨子家也都相处的很好。
      我和弟弟妹妹两家也都保持亲密良好的关系,经常相聚,团结和谐。而且下一代的人也都保持着良好的亲情。
      还有亲家和很多亲戚的亲戚也都是相处的不错,有事尽力。总之我觉得我和的亲人亲戚之间是和睦相处的。这让我感到了人间的温暖与大爱。
      如今我的这些亲人亲戚很多人不在了,昨天陪老妈出去散步,聊了一下,我的亲人亲戚走了的有祖父祖母、外公外婆、父亲、伯父、岳父、两个姑姑和姑父、两个姨和一个姨夫、一个舅舅,一个表妹,在加之亲戚的亲戚也有二十多人了。每每想起他们都是深深地怀念,特别是奶奶、外公外婆和父亲辈的长辈,有时想起就要流泪。
真是“往事越千年,人生弹指间”我们活着的人要好好珍惜每一天!

2020年5月27日星期三

农场章文 发表于 2020-5-27 13:36 | 显示全部楼层
今天天气不好,多云,时而下雨,人们还都在居家防控新冠病毒疫情,我看书累了,仰望窗外阴沉的天空,不知怎的想起了很多已故的亲人亲戚。

眼下时刻,大家都有同感。

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-27 18:34 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-27 13:36
眼下时刻,大家都有同感。

谢谢好友关注回帖,祝您康乐幸福!

宜里农场董建国 发表于 2020-5-27 18:39 | 显示全部楼层
我和岳父岳母家一直保持着良好的关系,住的又不远,有事互相关照,我和大舅哥和两个小姨子家也都相处的很好。
我丈母娘就在我家。他们必须跟我保持好的关系。

园林 发表于 2020-5-27 19:52 | 显示全部楼层
咱们老知青几乎都是有一个大的家庭,亲戚很多,分享你的快乐人生。

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-28 07:39 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-5-27 18:39
我和岳父岳母家一直保持着良好的关系,住的又不远,有事互相关照,我和大舅哥和两个小姨子家也都相处的很好 ...

呵呵,说得好!祝你家庭美满幸福!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-28 07:39 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-5-27 19:52
咱们老知青几乎都是有一个大的家庭,亲戚很多,分享你的快乐人生。

谢谢文友关注分享,祝康乐!

范学新 发表于 2020-5-29 20:45 | 显示全部楼层
好文!是啊,人活一世要讲亲情。特别是我们知青长期不在父母身边,尽孝不够,有机会多补救。情同此心哦!

楼主| 金火鸟 发表于 2020-5-29 21:34 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-5-29 20:45
好文!是啊,人活一世要讲亲情。特别是我们知青长期不在父母身边,尽孝不够,有机会多补救。情同此心哦!

谢谢好友关注鼓励,祝康乐!