哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

都来讲述“我下乡的日子”

文蕴 发表于 2012-10-16 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天,《知青岁月》板块又多了个栏目——“我下乡的日子”。
       增设这个栏目,目的在于让大家重温自己离开城市,奔向广阔天地时的想法、感受,进而纪念一下。你是何时何地奔向哪里?坛友:阳光在10月14日注册并登录北网,并在“欢迎大厅”栏目发帖,那一天就是他下乡44周年。坛友们都来发帖说说吧。我是1968年10月27日离开哈尔滨,来到嫩江农场十二分场,27日那天我再说。
       1968年下乡的知青绝大部分是在10月份开始大批下乡的。明年将是1968年下乡45周年,1964年下乡50年。各地知青将以不同的方式进行纪念,期待着。

王贺茹 发表于 2012-10-20 21:12 | 显示全部楼层
我是68年10月14日下乡到的兴凯湖75年的12月又调到嫩江农场新3分场4队的卫生所工作,直到79年返城。我现在没有想到在日本也能上北大荒知青网,太好了能和大家了天了。

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-21 08:55 | 显示全部楼层
王贺茹 发表于 2012-10-20 21:12
我是68年10月14日下乡到的兴凯湖75年的12月又调到嫩江农场新3分场4队的卫生所工作,直到79年返城。我现在没 ...

王贺茹:你好!看到你的帖子了,你现在在日本。我们嫩江农场十二分场(后来就合并为三分场三队、四队)现在还存在,叫做嫩江农场第二作业区。但是四队不存在了,都划在第二作业区。没事,我们网上聊。

李再林 发表于 2012-10-21 10:09 | 显示全部楼层
建立新栏目很好。我是68年5月8日下乡到黑河一师后勤部(西岗子),有十名知青。8月转到孙吴建设新师部。当过班长,材料员,瓦工。后调师政治部外调。69年夏天被贬回师直属一分队,当文书,再贬为赶马车的老板,饲养班长,食堂给养员。冬天,参加小兴安岭采伐,当司务长。70年春,调师司令部军务科营建办当采买员。后再贬连队,回食堂做饭。71年1月,因母亲去世,家变返城。

王振兰 发表于 2012-10-22 19:54 | 显示全部楼层
     我是哈尔滨市第十中学67届毕业生,1968年10月27日我们响应毛主席知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的伟大号召,和成千上万个知青一样踏上了北去的列车,于10月28日来到了嫩江,也就是我的第二故乡嫩江农场十二分场,在这里一待就是十多年,直到1979年3月我才回到哈尔滨市,所以1968年10月27日这一天是我下乡的日子,也是我终生难忘的日子。

雪城知青 发表于 2012-10-23 22:43 | 显示全部楼层

1974年10月25日,刚刚从哈尔滨市第五十五中学毕业不久的我,下乡到合江地区梧桐河农场四队,曾先后干过农工、瓦工、保管员和团支部副书记,1979年三月返城,在近五年的知青生涯中,北大荒给我留下了许多难忘的回忆。

做为全国二千万知青当中的一员,我曾为北大荒的垦荒建设奉献了宝贵的青春并洒下了辛勤的汗水。是北大荒的沃土和艰苦的生活,磨练了我的意志,锻炼了我的体魄,也塑造了我面对困难而坚韧不拔的性格。虽然我已离开北大荒30多年,可我仍然怀念那些曾经同甘共苦的荒友,更缅怀那段坎坷和让人难忘的经历。

每逢下乡周年,我们众位荒友们都要欢聚一堂,把酒言欢,共叙荒友情。我们的原则是:十年大聚,五年中聚,每年小聚。10月25日,我们下乡三十八周年指日可待......

执着 发表于 2012-10-25 19:27 | 显示全部楼层
王贺茹你好!我是哈22中老初三的,名叫赵柏林。我也是68年10月14日离开哈尔滨到兴凯湖农场(原四师四十三团)的。记得当时这趟列车拉的是22中、20中、34中及八工读的知青战友。你是哪校的?我们22中也有一个老高三的大姐名叫王...茹在我们老十三连。是你吗?在此冒昧地问了。

执着 发表于 2012-10-25 19:47 | 显示全部楼层
再林大哥的知青经历虽然短暂但不平凡。两次被贬说明有才有能力的人都耿直、坦诚。印证了了历代皇帝都不喜欢忠臣而小人得道的历史规律。本人在四十三团老连队与一起去的一个学校去的同学等仅呆了一年就给发配到一营五连鸡西青年的连队了。在那里在水房烧过水在农业班从种到收都干过。哈哈......!那时年轻啥都不在乎。

执着 发表于 2012-10-25 19:47 | 显示全部楼层
再林大哥的知青经历虽然短暂但不平凡。两次被贬说明有才有能力的人都耿直、坦诚。印证了了历代皇帝都不喜欢忠臣而小人得道的历史规律。本人在四十三团老连队与一起去的一个学校去的同学等仅呆了一年就给发配到一营五连鸡西青年的连队了。在那里在水房烧过水在农业班从种到收都干过。哈哈......!那时年轻啥都不在乎。

王贺茹 发表于 2012-11-2 21:19 | 显示全部楼层
执着你好。我是34中老12连,后在值班2连卫生所工作。