哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一个小惊喜

丘山墨客 发表于 2020-5-6 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个小惊喜

岳允富/文

今天(3月31日)下午,收到厦门同安“谜诗联”大会通过微信发放的稿费,我的一首七言绝句《赞同安》,收入谜诗联》大会专辑,稿费是200元。

原想,稿费能高到哪里去?一首绝句最多就50元吧。没想到会是200元,出人预料,确实是一个小惊喜。

去年6月,厦门同安“苏颂杯"灯谜、对联与诗词征稿,要求同时提交灯对联诗词三种形式的作品。入书支付稿费,不设奖项(只邀请优秀作品的作者参加“谜诗联”大会)。

我在微信中看到公告后,颇有微词,公告后留言,与小编发生了一段不愉快的“文字摩擦”(2019.06.13):

我留言:优秀作品应设奖项。入书只付稿费,过于吝啬了吧?

小编回复说:先能获奖再说。另外奖金一定会比稿费高?为什么您会有这样的错觉呢?

我留言小编的回复确是有些“出其不意”。我要问小编:一是未设奖项,如何获奖?二是入书作品的数量肯定会比优秀作品高出几百倍、甚至上千倍,出点钱给少数优秀作品设奖项都做不到,谁会相信稿费会比奖金高呢?要哄人,也不是这种哄法,你以为除自己以外都是三岁小孩?想强词夺理,多少也该搜肠刮肚找些合适的理由吧?像小编如此满嘴跑火车,胡言乱语,还洋洋自得,如何能滥竽充数当个小编呢?

小编回复:确实没有设奖,确实只付稿费,真没哄您。

由公众号筛选后显示的双方留言,在网络上只存在两天,第二天晚上发现已被全部删除了。

稿费发放后,方知厦门同安主办方设定的入书稿费:灯谜一条50元、对联一副100元、诗词一首200元。入书稿费确实是定得相当高的,实际上就是相当于奖金了,只是分灯谜、对联、诗词三类而不分等级。

现在回想起来,我当初确实是错怪了小编了。小编那头是心知肚明,我这里却在云里雾里不明就里。双方掌握的信息不对称,引发误会,也在情理之中了。

厦门同安主办方的做法是:不设奖项,通过入书作品的数量来拔高稿费。这种突破常规的做法从未遇见过,确实让人始料不及。

“谜诗联”大会出版的专辑很单薄,择优入选的灯谜、对联和诗词作品,连同祝贺的书、画作品,合在一起大约只有100页码。

稿费定高了,入书的作品数量自然是必须大大压缩。不少优秀的作品因而未能收入大会专辑,不能不说是一种遗憾啊。

雨加雪 发表于 2020-5-7 05:50 | 显示全部楼层
      这首七言绝句《赞同安》,一定非常精彩。

农场章文 发表于 2020-5-7 10:08 | 显示全部楼层
祝贺你,稿费好像从1990年以后就很少了。不要版面费就很不错了。

刘文喜 发表于 2020-5-7 12:06 | 显示全部楼层
我当年在软件报发的稿件,有一千多字吧,只有80元。
设不设奖项,是主办方的权利,就看当初怎么约定的。现在的图书销量都比较小,而出版、发行都要一定的费用,如果要书号,成本就更高,能给稿费就算不错了,许多人不要稿费也愿意投稿。

宜里农场董建国 发表于 2020-5-9 18:47 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-5-7 12:06
我当年在软件报发的稿件,有一千多字吧,只有80元。
设不设奖项,是主办方的权利,就看当初怎么约定的。现 ...

现在要是科技的,你给他钱

为了晋职称而发表的论文,需要交钱。  发表于 2020-5-9 18:50

宜里农场董建国 发表于 2020-5-9 18:47 | 显示全部楼层
这个真不错

书香气华 发表于 2020-6-21 20:05 | 显示全部楼层
祝贺你!真是惊喜!我们又在电脑里见面了!